Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Украины заявил о находящейся «на орбите» Пекина Москве Политика, 18:46 Карякин стал первым финалистом Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:41 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 18:36 Мутко дал прогноз по ценам на жилье в 2022 году Недвижимость, 18:36 Как выбрать стратегию перехода на экосистему кибербезопасности Pro, 18:25 Риелторы назвали наценку за вид из окна в Москве Недвижимость, 18:21 РЖД попросили Белоусова о господдержке на фоне пошлин на экспорт металла Бизнес, 18:18 Кто такой Том Дейли — спортсмен, который вяжет на Олимпиаде в Токио Стиль, 18:10 Marathon купила 30 тыс. новых майнеров у Bitmain за $120 млн Крипто, 18:10 YouTube начал тестировать более дешевую платную подписку Технологии и медиа, 18:08 Власти cообщили об опеке над сиротой с Кубани, чья семья умерла от COVID Общество, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 CAS отклонил запрос белоруски Тимановской о ее допуске к Олимпиаде Спорт, 17:50 Глава МИД Украины пообещал России «камни с неба» из-за Крыма Политика, 17:46
Политика ,  
0 

Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море

По словам главы МИД Украины, Киев и Анкара — стабилизирующие силы Черноморского региона. В мае он обвинил Россию в усилении военного присутствия в Азовском море и перекрытии там торговых путей
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Zuma / ТАСС)

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время выступления на Анталийском дипломатическом форуме назвал Киев и Анкару силами, которые стабилизируют Черноморский регион, сообщается на сайте ведомства.

По словам Кулебы, «Черное море сейчас полно угроз вследствие временной оккупации Крыма Россией». «Но Украина с Турцией являются двумя географически самыми стабилизирующими силами в Черноморском регионе», — заявил министр.

Глава МИД Украины добавил, что его страна сотрудничает с Турцией «практически на всех направлениях», одно из них — энергетика. Кулеба добавил, что Киев ожидает окончания строительства турецкого Трансанатолийского газопровода (TANAP), который соединит Черное и Средиземное моря. Он назвал газопровод одним их элементов стратегической энергетической стабильности, добавив, что TANAP «создаст новые возможности» для поставок сжиженного природного газа в страны Черноморского региона.

Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России
Политика
Дмитрий Кулеба

Кулеба заявил также, что российский газопровод «Северный поток-2» подрывает энергетическую безопасность Европы. По мнению министра, единственна цель проекта — «обойти Украину по политическим соображениям, ведь с экономической и стратегической точки зрения газ должен поставляться из России в Евросоюз именно через ее территорию».

В начале мая глава украинского МИДа заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России в Азовском море: по словам политика, российская сторона усиливает там военное присутствие и перекрывает торговые пути.

Россия с 24 апреля и до конца октября приостановила проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря. В зону не попал Керченский пролив и подходы к нему. МИД Украины выразил протест, назвав действия России нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву. Министерство указало, что согласно Конвенции «Россия не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к портам в Азовском море».