Лента новостей
Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой
Дело о шпионаже Цуркан, 20 июн, 18:35
0
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой
О наличии у арестованного топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан румынского гражданства сообщили РБК в посольстве Румынии в Москве
Карина Цуркан (Фото: interrao.ru)

Обвиняемая в шпионаже топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан является гражданкой Румынии, подтвердили РБК в посольстве республики в Москве.

«Подтвердилось, что она является и гражданкой Румынии. МИД Румынии скоро опубликует заявление по этому вопросу», — ответили в посольстве, добавив, что дипломатическая миссия пока не получала официальных уведомлений об уголовном деле с российской стороны.

Национальное агентство по вопросам гражданства ответило на запрос местного издания Q Magazine, сообщив, что Цуркан получила румынское гражданство 2 апреля 2014 года.

СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж
Политика

Ранее глава МИД Румынии Теодор Мелешкану заявил румынскому информагентству AGERPRESS, что у задержанной в России женщины есть «несколько паспортов», в том числе молдавский и румынский. Однако источник, близкий к молдавскому МИДу, сообщил РБК, что Карина Цуркан, занимающая в «Интер РАО» пост члена правления, давно отказалась от молдавского гражданства.

Цуркан получила разрешение на выход из гражданства Молдавии еще в 2016 году, следует из указа президента страны, опубликованного на сайте молдавского посольства в Германии. На сайте «Интер РАО» указано, что у Цуркан российское гражданство.

Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте
Общество

Накануне стало известно, что Цуркан подозревается в шпионаже и в ее отношении возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ.

В соответствии со ст. 276 УК РФ под шпионажем понимается деятельность иностранного гражданина или лица без гражданства, заключающаяся в передаче, сборе, хищении или хранении в целях передачи иностранному государству сведений, составляющих в России государственную тайну, а также — по заданию иностранной разведки — и иных сведений, которые предполагается использовать против безопасности России. Наказанием за шпионаж по закону является лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Российских граждан за работу на иностранные спецслужбы карают по ст. 275 УК РФ (государственная измена).​

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея