Лента новостей
Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29
Дело о шпионаже Цуркан ,  
0 
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой
О наличии у арестованного топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан румынского гражданства сообщили РБК в посольстве Румынии в Москве
Карина Цуркан (Фото: interrao.ru)

Обвиняемая в шпионаже топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан является гражданкой Румынии, подтвердили РБК в посольстве республики в Москве.

«Подтвердилось, что она является и гражданкой Румынии. МИД Румынии скоро опубликует заявление по этому вопросу», — ответили в посольстве, добавив, что дипломатическая миссия пока не получала официальных уведомлений об уголовном деле с российской стороны.

Национальное агентство по вопросам гражданства ответило на запрос местного издания Q Magazine, сообщив, что Цуркан получила румынское гражданство 2 апреля 2014 года.

Политика
СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж

Ранее глава МИД Румынии Теодор Мелешкану заявил румынскому информагентству AGERPRESS, что у задержанной в России женщины есть «несколько паспортов», в том числе молдавский и румынский. Однако источник, близкий к молдавскому МИДу, сообщил РБК, что Карина Цуркан, занимающая в «Интер РАО» пост члена правления, давно отказалась от молдавского гражданства.

Цуркан получила разрешение на выход из гражданства Молдавии еще в 2016 году, следует из указа президента страны, опубликованного на сайте молдавского посольства в Германии. На сайте «Интер РАО» указано, что у Цуркан российское гражданство.

Общество
Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте

Накануне стало известно, что Цуркан подозревается в шпионаже и в ее отношении возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ.

В соответствии со ст. 276 УК РФ под шпионажем понимается деятельность иностранного гражданина или лица без гражданства, заключающаяся в передаче, сборе, хищении или хранении в целях передачи иностранному государству сведений, составляющих в России государственную тайну, а также — по заданию иностранной разведки — и иных сведений, которые предполагается использовать против безопасности России. Наказанием за шпионаж по закону является лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Российских граждан за работу на иностранные спецслужбы карают по ст. 275 УК РФ (государственная измена).​

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось