Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 07:24 Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России Финансы, 07:00 ВОЗ предупредила о риске ранней смерти из-за длительного рабочего дня Общество, 06:59 Стоимость биткоина упала после слов Маска о продаже криптоактивов Tesla Финансы, 06:58 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 06:42 Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником Политика, 06:33 В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 06:07 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:50 NYT узнала об интересе Гейтса к сотрудницам Microsoft задолго до развода Общество, 05:44 Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа Политика, 05:32 При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека Общество, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России Общество, 04:53 Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян Общество, 04:31
Политика ,  
0 

Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека

Такое решение Штаты объяснили «лицемерным» отношением этой организации к Израилю. Нетаньяху действия властей США поприветствовал, отметив, что Совет ООН «фокусируется» на Израиле вместо того, чтобы решать реальные проблемы
Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поприветствовал решение США выйти из Совета ООН по правам человека. Президента США Дональда Трампа, официального представителя Штатов при ООН Никки Хейли, а также американского госсекретаря Майка Помпео он поблагодарил за такие действия. В США ранее объяснили свое решение «лицемерием» совета относительно израильского вопроса.

«Вместо того чтобы заниматься режимами, которые систематически нарушают права человека, Совет ООН навязчиво фокусируется на Израиле, единственной подлинной демократии на Ближнем Востоке», — отреагировал на это Нетаньяху на своей странице в Twitter. «Израиль благодарит президента Трампа, госсекретаря Помпео и представителя США [при ООН] Хейли за их мужественное решение действовать против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека», — добавил премьер-министр.

О решении Вашингтона выйти из этой организации Хейли и Помпео объявили 20 июня. Постпред США при ООН, в частности, тогда отозвалась о совете как о «клоаке политической предвзятости», которая «слишком долго защищала нарушителей прав человека», а не наоборот. Решение выйти из этой организации, как подчеркивала Хейли, по ее мнению, напротив, является «подтверждением уважения США к правам человека и отражением их приверженности обязательствам, которые не позволяют Вашингтону оставаться частью этой лицемерной организации, занимающейся самообслуживанием и издевающейся над правами человека».

Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека
Политика

Это уже не первый раз, когда США грозились выходом из соответствующего Совета ООН. В прошлом году Хейли говорила о планах США сделать это в случае, если члены этой организации не обратят внимание на то, что среди них также есть страны, которые имеют проблемы с соблюдением прав человека (например, Китай, Саудовская Аравия и Египет, указывала дипломат). Также от совета Хейли требовала пересмотреть его «предвзятое отношение к Израилю».

Этот вопрос также был поднят на последней сессии организации, которая началась 18 июня. Об «израильском вопросе» упомянул министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Критике он подверг проблему, посвященную территориальному спору между Израилем и Палестиной. Об этом вопросе глава ведомства отозвался как о проблеме, «наносящей ущерб делу мира». Обсудить ситуацию в соответствии с заявленной повесткой Совет ООН, как указывал Bloomberg, планировал на очередной сессии 2 июля.​

До выхода США из организации в нее входили 47 стран, в том числе Грузия, Бельгия, Германия, Швеция, Монголия, ОАЭ, Республика Корея, Киргизия и другие.