Перейти к основному контенту
Война Израиля с ХАМАС ,  
0 

Израиль назвал «кровавым наветом» возможный ордер МУС на арест премьера

Офис премьера Израиля назвал «кровавым наветом» возможный ордер МУС
Офис премьер-министра Израиля назвал «кровавым наветом» возможную выдачу ордера МУС на арест Биньямина Нетаньяху. Канцелярия израильского лидера также пообещала достигнуть всех целей войны в секторе Газа вопреки действиям суда
Биньямин Нетаньяху и Йоав Галлант
Биньямин Нетаньяху и Йоав Галлант (Фото: Abir Sultan / Reuters)

Израиль считает, что прокурор Международного уголовного суда (МУС) безосновательно оклеветал еврейское государство и пересек «красную черту», запросив ордер на арест премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галланта, говорится в заявлении канцелярии израильского лидера.

«Этот кровавый навет не помешает Израилю защищать себя и достигнуть всех целей нашей справедливой войны», — говорится в заявлении. В офисе Нетаньяху также подчеркнули, что Израиль — «единственная демократия на Ближнем Востоке».

Прокурор МУС запросил ордер на арест Нетаньяху
Политика
Биньямин Нетаньяху

Ранее 20 мая прокурор МУС Карим Хан направил запрос о выдаче ордеров на арест израильского руководства, а также лидера ХАМАС Яхьи Синвара, главы политбюро группировки Исмаила Хании и командира ее военного крыла «Бригады аль-Кассама» Мохаммеда Диаба Ибрагима аль-Масри (также известного как Мохаммед Дейф). Всех их обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

В частности, Нетаньяху и Галланту вменяется совершение умышленных убийств и действий, подвергших гражданское население голоду, причинение сильных страданий и серьезных телесных повреждений или серьезного ущерба психическому и физическому здоровью, умышленные нападения на гражданских лиц, а также истребление и/или убийство, включая смерть от голода.

По версии прокурора, с началом военной операции в секторе Газа израильские власти намеренно закрыли контрольно-пропускные пункты, через которые осуществлялись поставки продовольствия и медикаментов, а также прекратили водоснабжение палестинского эксклава. Прокурор считает, что эти действия были частью «более общего плана по использованию голода как метода войны», притом одной из целей было «коллективное наказание гражданского населения Газы».

Хан также обвинил руководство ХАМАС в истреблении людей, взятии заложников, изнасилованиях, пытках и жестоком обращении с пленными. «Я вновь повторяю свой призыв к немедленному освобождению всех заложников, захваченных в Израиле, и к их безопасному возвращению к своим семьям. Это одно из основополагающих требований международного гуманитарного права», — говорится в заявлении прокурора.

Решение о выдаче ордеров примет коллегия судей МУС.

И Израиль, и частично признанное государство Палестина не ратифицировали Римский статут, основополагающий документ МУС. Однако суд утверждает, что обладает юрисдикцией над сектором Газа, Восточным Иерусалимом и Западным берегом, после того как палестинские лидеры официально согласились соблюдать его основополагающие принципы в 2015 году. Сообщения, что суд в Гааге может выдать ордера на арест израильского руководства, появились в американских и израильских СМИ месяц назад. Тогда Нетаньяху предупредил, что выдача ордеров оставит «неизгладимое пятно» на МУС и станет «произволом исторических масштабов».

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Два человека пострадали при атаке дронов в белгородском селе Политика, 22:39
В ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одессе Политика, 22:35
Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России Общество, 22:32
Глюкоза объяснила свое состояние на концерте после жалоб зрителей Общество, 22:22
Трехкратный чемпион «Тур де Франс» снялся с Олимпиады в Париже Спорт, 22:16
«Рубин» победил «Пари НН» в матче с шестью голами Спорт, 22:09
В Белгородской области умер пострадавший при атаке дрона мужчина Политика, 22:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Северной Осетии спасатели вышли к заблудившимся туристам Общество, 21:54
Глава «Нафтогаза» заявил о сохранении объемов транзита нефти без ЛУКОЙЛа Экономика, 21:48
Власти Чечни поддержали блогера в конфликте с Мизулиной Общество, 21:37
Foot Mercato узнал об отказе «Краснодара» продавать Сперцяна «Лансу» Спорт, 21:18
Байден отказался уходить в отставку Политика, 21:16
На Украине суд отложил рассмотрение иска о назначении выборов президента Политика, 21:14
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» Инвестиции, 21:12