Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 12:14 Репетиции в масках: как работает Королевский театр в Мадриде в пандемию Общество, 12:13  СМИ узнали о планах «Химок» выкупить права на футболиста «Спартака» Спорт, 12:13 Власти расширили территорию морского порта Владивостока Экономика, 12:07 Мишустин упростил правила оформления инвалидности Общество, 12:02 Роскомнадзор попросил IT-компании помочь cоздать видеохостинги для СМИ Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политический кризис на Украине ,  
0 

Зеленский анонсировал «нормандский саммит» после окончания пандемии

Встреча «нормандской четверки» состоится после окончания пандемии коронавируса, сейчас стороны готовят новый обмен пленными, заявил Владимир Зеленский. Если «минский формат» не будет работать, нужно искать другой, добавил он
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: AP)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующая встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия) по урегулированию ситуации в Донбассе состоится после окончания пандемии коронавируса. Об этом он сообщил во время пресс-конференции, приуроченной к годовщине со дня инаугурации, отвечая на вопрос украинского журналиста Дмитрия Гордона, есть ли смысл вести переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Трансляция мероприятия идет на официальной странице офиса Зеленского в Facebook.

«Из-за коронавируса каждый [из президентов России и Украины] сконцентрировался на делах своей страны. Мы не оставляем попытки вернуть наших людей и наши территории. Встреча «нормандской группы» состоится после окончания пандемии коронавируса», — подчеркнул Зеленский.

Video

При этом он напомнил, что если переговоры в формате «минской группы» зайдут в тупик, то он готов будет обратиться к другим форматам. «Минский формат приоритет, но никто не отменяет любой другой формат. Мы готовы к любому формату, который может приблизить нас к концу войны и возвращению наших территорий», — заявил Зеленский.

Годовщина президентства Владимира Зеленского. Что важно знать
Политика
Владимир Зеленский

Говоря о достижениях в этой сфере, лидер Украины напомнил, что за год ему удалось завершить три обмена удерживаемыми лицами: «В общей сложности 135 украинцев вернулись на родину: моряки, пленные, политики». Зеленский добавил, что обмен не стал бы возможен без переговоров в Минске.

«Мы перезапустили «минскую группу» [состав представителей Украины], мы смогли показать, что у представителей так называемых республик [ЛНР и ДНР], которые работают в составе трехсторонней контактной группы, российские паспорта, что они не могут там находиться, они не могут представлять эти территории», — отметил политик.

Зеленский добавил, что в данный момент Киев ведет переговоры с Москвой о новом обмене после карантина. «Честно говоря, я очень хочу, чтобы к нам вернулись украинцы, которые находятся в России», — завершил он.