Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14 Суд в США арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Бизнес, 23 сен, 23:08 МЧС сообщило о гибели альпиниста на Эльбрусе Общество, 23 сен, 23:00 Guilty Pleasure: привычки, которые делают нас уникальными РБК и Роллтон, 23 сен, 22:55 Умер режиссер фильма «Ноттинг Хилл» Роджер Мишелл Общество, 23 сен, 22:42
Политический кризис на Украине ,  

Зеленский анонсировал «нормандский саммит» после окончания пандемии

Встреча «нормандской четверки» состоится после окончания пандемии коронавируса, сейчас стороны готовят новый обмен пленными, заявил Владимир Зеленский. Если «минский формат» не будет работать, нужно искать другой, добавил он
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: AP)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующая встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия) по урегулированию ситуации в Донбассе состоится после окончания пандемии коронавируса. Об этом он сообщил во время пресс-конференции, приуроченной к годовщине со дня инаугурации, отвечая на вопрос украинского журналиста Дмитрия Гордона, есть ли смысл вести переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Трансляция мероприятия идет на официальной странице офиса Зеленского в Facebook.

«Из-за коронавируса каждый [из президентов России и Украины] сконцентрировался на делах своей страны. Мы не оставляем попытки вернуть наших людей и наши территории. Встреча «нормандской группы» состоится после окончания пандемии коронавируса», — подчеркнул Зеленский.

Video

При этом он напомнил, что если переговоры в формате «минской группы» зайдут в тупик, то он готов будет обратиться к другим форматам. «Минский формат приоритет, но никто не отменяет любой другой формат. Мы готовы к любому формату, который может приблизить нас к концу войны и возвращению наших территорий», — заявил Зеленский.

Годовщина президентства Владимира Зеленского. Что важно знать
Политика
Владимир Зеленский

Говоря о достижениях в этой сфере, лидер Украины напомнил, что за год ему удалось завершить три обмена удерживаемыми лицами: «В общей сложности 135 украинцев вернулись на родину: моряки, пленные, политики». Зеленский добавил, что обмен не стал бы возможен без переговоров в Минске.

«Мы перезапустили «минскую группу» [состав представителей Украины], мы смогли показать, что у представителей так называемых республик [ЛНР и ДНР], которые работают в составе трехсторонней контактной группы, российские паспорта, что они не могут там находиться, они не могут представлять эти территории», — отметил политик.

Зеленский добавил, что в данный момент Киев ведет переговоры с Москвой о новом обмене после карантина. «Честно говоря, я очень хочу, чтобы к нам вернулись украинцы, которые находятся в России», — завершил он.