Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38
Политика ,  
0 

В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство

Коалицию составляли Австрийская народная партия и Австрийская партия свободы. Последняя объявила о выходе из правительства после того, как канцлер решил уволить главу МВД
Себастьян Курц (Фото: Michael Gruber / AP)

Австрийская партия свободы (АПС) приняла решение досрочно выйти из правительства премьер-министра Себастьяна Курца после того, как он объявил об отставке министра внутренних дел Херберта Кикла. Об этом сообщило издание Kurier.

АПС образует правящую коалицию с Австрийской народной партией Курца. В кабмине партию представляют пять министров из 14. Коалиционное правительство было сформировано в 2017 году.

Австрийский премьер решил уволить главу МВД Кикла после скандала с видеозаписью с участием вице-канцлера и лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе. Видео было снято на Ибице перед парламентскими выборами в 2017 году. На записи Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус ведут переговоры с якобы россиянкой, племянницей олигарха, которая предлагает политику деньги и поддержку на выборах взамен на ответные услуги, а именно предоставление ее семье доступа к госконтрактам. Женщина, в частности, заявила о желании купить 50% акций австрийской газеты Kronen Zeitung (принадлежит немецкой медиагруппе Funke, которая также является владельцем Berliner Morgenpost и Hamburger Abendblatt).

Suddeutsche Zeitung, в свою очередь, описывала женщину как «элегантную, стройную даму», «представленную им как Алена Макарова, предположительно племянницу Игоря Макарова, олигарха российского происхождения, близкого к Путину». После этого президент международной группы компаний «Арети» Игорь Макаров заявил Forbes, что он единственный ребенок в семье, а значит, у него не может быть никакой племянницы.

После попадания в СМИ видео канцлер Курц выступил с инициативой проведения досрочных парламентских выборов, а Штрахе подал в отставку с обеих должностей. Тогда он заявлял, что не хочет, чтобы скандал повлиял на судьбу правящей коалиции. Бывший вице-канцлер также считает, что стал жертвой конкурентов, и пообещал решить вопрос в суде.