Лента новостей
В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59
Политика ,  
0 
В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство
Коалицию составляли Австрийская народная партия и Австрийская партия свободы. Последняя объявила о выходе из правительства после того, как канцлер решил уволить главу МВД
Себастьян Курц (Фото: Michael Gruber / AP)

Австрийская партия свободы (АПС) приняла решение досрочно выйти из правительства премьер-министра Себастьяна Курца после того, как он объявил об отставке министра внутренних дел Херберта Кикла. Об этом сообщило издание Kurier.

АПС образует правящую коалицию с Австрийской народной партией Курца. В кабмине партию представляют пять министров из 14. Коалиционное правительство было сформировано в 2017 году.

Австрийский премьер решил уволить главу МВД Кикла после скандала с видеозаписью с участием вице-канцлера и лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе. Видео было снято на Ибице перед парламентскими выборами в 2017 году. На записи Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус ведут переговоры с якобы россиянкой, племянницей олигарха, которая предлагает политику деньги и поддержку на выборах взамен на ответные услуги, а именно предоставление ее семье доступа к госконтрактам. Женщина, в частности, заявила о желании купить 50% акций австрийской газеты Kronen Zeitung (принадлежит немецкой медиагруппе Funke, которая также является владельцем Berliner Morgenpost и Hamburger Abendblatt).

Suddeutsche Zeitung, в свою очередь, описывала женщину как «элегантную, стройную даму», «представленную им как Алена Макарова, предположительно племянницу Игоря Макарова, олигарха российского происхождения, близкого к Путину». После этого президент международной группы компаний «Арети» Игорь Макаров заявил Forbes, что он единственный ребенок в семье, а значит, у него не может быть никакой племянницы.

После попадания в СМИ видео канцлер Курц выступил с инициативой проведения досрочных парламентских выборов, а Штрахе подал в отставку с обеих должностей. Тогда он заявлял, что не хочет, чтобы скандал повлиял на судьбу правящей коалиции. Бывший вице-канцлер также считает, что стал жертвой конкурентов, и пообещал решить вопрос в суде.