Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11
Политика ,  
0 
Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном
«Есть оперативная информация, откуда поступало поручение, с какой стороны дует ветер», — заверил глава Чечни. Ранее он утверждал, что, по его данным, приказ об атаке на церковь «боевики получили из одной из западных стран»
Рамзан Кадыров (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Глава Чечни Рамзан Кадыров усомнился в переданном отслеживающей деятельность террористов организацией SITE Intelligence Group заявлении. В нем говорилось о том, что ответственность за нападение на православную церковь Михаила Архангела в Грозном берет на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). Об этом политик написал на своей официальной странице в Telegram.

Свою точку зрения Кадыров объяснил тем, что «Исламское государство», по его данным, «практически разгромлено». «Я давно уже стал полагать, что порталы, якобы отслеживающие информацию о деятельности иблисского государства, на самом деле осознанно или вслепую занимаются информационным сопровождением террористических акций ИГ», — сообщил чеченский лидер.

Для этого они, как добавил Кадыров, «с регулярным постоянством» сообщают, что эта террористическая группировка «организовала все, что на свете происходит, включая и низкую яйценоскость на какой-то птицефабрике». «Цель ясна — внушить обывателю во всем мире, что иблисское государство до сих пор всесильная организация, способная готовить и осуществлять террористические акты в десятках стран», — пояснил свою позицию политик.

В связи с этим он также вспомнил боевика Салмана Радуева, который в период чеченских войн, по словам Кадырова, «смешил весь мир» и брал на себя ответственность за все теракты, совершенные на территории России, угрожая при этом новыми нападениями.​ «Если ему сообщить, что в несуществующем городе, на несуществующем военном полигоне совершен подрыв арсенала», Салман Радуев называл себя организатором этой атаки, отметил глава Чечни, подчеркнув, что так же, по его мнению, происходит «и в данном случае» с «Исламским государством».

Общество
Кадыров рассказал о личностях напавших на храм в Грозном боевиков

«Конечно, иблисское государство или то, что от него осталось, торжествует, когда ему приписывают все и вся. Я не говорю, что его сторонники не стали бы отдавать приказ на столь бесчеловечную акцию, но в конкретном случае есть оперативная информация, откуда поступало поручение, с какой стороны дует ветер», — добавил Кадыров, заметив, что «переводить сейчас стрелки на ИГ — означает увести расследование в сторону от реальных покровителей».

​«В Чечне нет и никогда не будет никакого иблисского государства и его эмиссаров. А те, кто стоял за событиями в церкви Архангела Михаила, понесут самое суровое наказание, предусмотренное законом. В этом никому не следует сомневаться», — заключил глава республики.

Фотогалерея 
Боевики попытались захватить заложников в церкви в Грозном. Фоторепортаж

Нападение на храм в центре Грозного произошло 19 мая. Боевики хотели ворваться в храм, ломали окна и двери, но люди смогли забаррикадироваться в помещении. Всего нападавших было четверо, они, по информации СК, были вооружены гладкоствольным ружьем и ножами. Целью террористов следователи назвали захват прихожан храма в заложники. Настоятель церкви отец Сергий позже сообщил, что атаковавшие кричали: «Аллах акбар».​

В результате спецоперации все нападавшие, по данным СК, были ликвидированы. Также при происшествии погиб один прихожанин (житель Узбекистана Артемий, который приехал в Чечню искать родственников) и умерли двое полицейских. В Чеченской Республике они находились в служебной командировке, а служили в саратовском управлении МВД. Еще один человек — завотделением детской хирургии и урологии Гудермесской центральной районной больницы Федор Напольников — ​получил в результате происшествия ранение. Вечером 19 мая медики оценивали его состояние как стабильное.

Следователи после атаки на храм возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Кадыров в тот же день заявил, что у него «имеется оперативная информация: приказ [о нападении на церковь] боевики получили из одной из западных стран». Остальных подробностей и деталей об организации этого инцидента политик не привел. 20 мая SITE Intelligence Group ​сообщила, что ответственность за нападение на себя взяло «кавказское отделение ИГ».