Лента новостей
Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26
Политика ,  
0 
В Таиланде ввели военное положение
Командование армии Таиланда объявило о введении на территории страны военного положения, объяснив этот шаг необходимостью "сохранения закона и порядка" в условиях продолжающегося в стране политического кризиса, передает Би-би-си.

Армейское командование наделило вооруженные силы большим объемом полномочий. О том, на какой срок на территории страны введено военное положение, не сообщается. Правительство в принятии этого решения не участвовало.

О введении военного положения жители Таиланда узнали из сообщений по государственному телевидению. Сотрудники таиландских СМИ сообщают о том, что военные занимают офисы телеканалов. Представители армейского командования подчеркивают, что случившееся не является государственным переворотом.

В последний раз в Таиланде военные брали власть в свои руки в 2006г., когда в ходе путча было свергнуто правительство Таксина Чинавата. Тогда было приостановлено действие Конституции, около двух недель в стране действовали законы военного времени.

Ранее в мае суд в Таиланде сместил с поста и.о. премьер-министра Йинглак Чинават, которую обвинили в нарушении Конституции страны. Нарушение состояло в том, что в 2011г. Чинават назначила на пост главы Совета национальной безопасности своего родственника Привпан Дамапонга, превысив свои полномочия.

Демонстрации и митинги в Таиланде начались осенью 2013г. Протесты проходили под лозунгами отставки Чинават - оппозиционеры говорили о том, что на премьер-министра влияет ее брат, бывший премьер Таксин Чинават, который со времени революционных событий 2006г. находится в изгнании. За время беспорядков в стране погибли несколько десятков человек.

В феврале в Таиланде попытались провести выборы, но голосование в большинстве округов оказалось сорванным. В итоге выборы были признаны недействительными.

Перевороты происходят в Таиланде достаточно часто - с 1932г., когда страна стала конституционной монархией, их было уже около 20.

Георгий Перемитин