Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47
Политика ,  
0 

В Таиланде ввели военное положение

Командование армии Таиланда объявило о введении на территории страны военного положения, объяснив этот шаг необходимостью "сохранения закона и порядка" в условиях продолжающегося в стране политического кризиса, передает Би-би-си.

Армейское командование наделило вооруженные силы большим объемом полномочий. О том, на какой срок на территории страны введено военное положение, не сообщается. Правительство в принятии этого решения не участвовало.

О введении военного положения жители Таиланда узнали из сообщений по государственному телевидению. Сотрудники таиландских СМИ сообщают о том, что военные занимают офисы телеканалов. Представители армейского командования подчеркивают, что случившееся не является государственным переворотом.

В последний раз в Таиланде военные брали власть в свои руки в 2006г., когда в ходе путча было свергнуто правительство Таксина Чинавата. Тогда было приостановлено действие Конституции, около двух недель в стране действовали законы военного времени.

Ранее в мае суд в Таиланде сместил с поста и.о. премьер-министра Йинглак Чинават, которую обвинили в нарушении Конституции страны. Нарушение состояло в том, что в 2011г. Чинават назначила на пост главы Совета национальной безопасности своего родственника Привпан Дамапонга, превысив свои полномочия.

Демонстрации и митинги в Таиланде начались осенью 2013г. Протесты проходили под лозунгами отставки Чинават - оппозиционеры говорили о том, что на премьер-министра влияет ее брат, бывший премьер Таксин Чинават, который со времени революционных событий 2006г. находится в изгнании. За время беспорядков в стране погибли несколько десятков человек.

В феврале в Таиланде попытались провести выборы, но голосование в большинстве округов оказалось сорванным. В итоге выборы были признаны недействительными.

Перевороты происходят в Таиланде достаточно часто - с 1932г., когда страна стала конституционной монархией, их было уже около 20.

Георгий Перемитин