Лента новостей
В одной из школ в Польше произошла стрельба Общество, 13:27 Кремль напомнил о реноме Киева как заемщика после предложения о дефолте Экономика, 13:05 Глава Минтранса сократил сроки расследования катастрофы в Шереметьево Общество, 13:04 Антикризисное управление: зачем создают Центр санации бизнеса Партнерский материал, 13:02 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Политика, 13:01 Вратарь «Спартака» оценил публикацию с советом не слушать тренера Спорт, 13:00 Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30
Политика ,  
0 
Грузия признала геноцид черкесов со стороны России
Парламент Грузии принял единогласно резолюцию о геноциде и этнической чистке черкесского народа со стороны России в XVIII и XIXвв., сообщили в законодательном органе.

Грузинский парламент считает, что геноцид черкесского народа имел место во время действий российских войск на Кавказе в течение 1763-1864гг. В результате этих войн численность черкесов в регионе сократилась в разы, наблюдалась многочисленная эмиграция. По некоторым данным, на Кавказе осталась только пятая часть от общего количества представителей этноса.

По словам председателя комитета по делам диаспор и кавказских народов парламента Грузии Нугзара Циклаури, научно доказан тот факт, что геноцид черкесов имел место. Он назвал принятую грузинским парламентом резолюцию "исторической" и не исключил, что парламент Грузии в будущем рассмотрит вопрос геноцида и других народов Северного Кавказа.

В документе содержится призыв к международному сообществу признать право на репатриацию миллионов черкесов, рассеянных по всему миру.