Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неймар вывел Бразилию вперед в матче с Хорватией. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:20
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 20:16
Неймар повторил рекорд Пеле по голам за сборную Бразилии Спорт, 20:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:06
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 20:05
Пригожин решил взять на поруки стрелявшего в Новошахтинске по полицейским Политика, 20:02
Рогозин сообщил об обстреле автомобиля с ним Политика, 20:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 19:54
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 19:42
Подорожавшие овощи и фрукты разогнали инфляцию до максимума за полгода Экономика, 19:38
Начальника антикоррупционного управления ФТС арестовали по делу о взятке Общество, 19:37
Путин ответил на слова Борреля об Африке и России Политика, 19:37
Топ событий на СПБ Бирже: IPO «КазМунайГаза» и 10 самых популярных акций РБК Инвестиции, 19:30
Хай-тек в привычных вещах: пять неожиданных примеров РБК и Росатом, 19:30
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

В Крыму лишили региональных наград бывших президентов Украины и боксера

В Крыму лишили местных наград Кучму, Кравчука, боксера Усика и певицу Огневич
Крымский парламент назвал двух бывших президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучму, чемпиона мира по боксу Александра Усика и бронзовую призерку «Евровидения» Злату Огневич «ставшей на сторону врага группой персонажей»
Леонид Кравчук
Леонид Кравчук (Фото: Елена Худякова / Ukrinform / ZUMA / ТАСС)

Госсовет Крыма единогласно принял решение лишить почетных званий и знаков республики семерых граждан Украины, в числе которых два бывших президента, чемпион мира по боксу и певица, занявшая в 2013 году третье место на музыкальном конкурсе «Евровидение». Об этом сообщается на сайте крымского парламента.

Как заявил, выступая на заседании парламента, глава госсовета Владимир Константинов, в перечень вошли те лица, «кто устроил и приветствовал энергетическую и водную блокады Крыма, кто ставит под сомнение правомочность и справедливость нашего возвращения в Россию, кто запятнал себя откровенной русофобией».

В список попали:

  • Леонид Кравчук, первый президент Украины — лишен знака отличия «За верность долгу».
  • Леонид Кучма, второй президент Украины — лишен звания «Почетный крымчанин».
  • Александр Усик, чемпион мира по боксу, олимпийский чемпион — лишен почетного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Автономной Республики Крым».
  • Злата Огневич (настоящее имя — Инна Бордюг), бронзовая призерка конкурса «Евровидение» в 2013 году, экс-депутат Верховной рады — лишена почетного звания «Заслуженный артист Автономной Республики Крым».
  • Николай Балан, командующий Нацгвардией Украины, бывший начальник управления Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины — лишен знака отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу».
  • Игорь Воронченко, командующий ВМС Украины, бывший замкомандующего ВМС ВСУ по береговой обороне — лишен знака отличия «За верность долгу».
  • Сергей Куницын, экс-глава совета министров Автономной Республики Крым — лишен почетного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Автономной Республики Крым» и знака отличия «За верность долгу».

Константинов заявил, что для госсовета Крыма региональным законодательством предусмотрены полномочия по лишению званий и наград «в случае совершения награжденным действий, направленных на дискредитацию Российской Федерации или Крыма». Как отмечается в сообщении на сайте парламента, Кравчука лишили награды как «фигуранта уголовного разбирательства по водной блокаде Крыма», Кучму — за многочисленные высказывания в адрес России и Республики Крым, Усика — за «антироссийские и русофобские высказывания».

Огневич лишили почетного звания за «уничижительные высказывания» в адрес России, Балана — за «преступные приказы в должности командующего Национальной гвардии Украины», Воронченко — «за военные провокации в Керченском проливе и участие в АТО», Куницына — «за осуждение спецоперации и поддержку нацистского режима в Украине».

Всех их Константинов назвал «фальшивыми героями», которых «важно отсечь от себя». «Мы принимаем постановление о лишении крымских наград за дискредитацию России и Крыма целой группой персонажей, ставшей на сторону врага. Им не место среди тех, кто трудится на благо Крыма, обеспечивает его безопасность и благосостояние», — сказал глава парламента, пообещав пополнять созданный список.

Власти Украины также принимают ограничительные меры против россиян. Накануне Федерация шахмат Украины сообщила о возбуждении уголовного дела против главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадия Дворковича и трех российских шахматистов: Анатолия Карпова, Сергея Карякина и Сергея Шипова. Их подозревают в призывах к войне и посягательству на территориальную целостность Украины, расследование ведет Служба безопасности Украины.

Карякин позже заявил РБК, что представители украинских правоохранительных органов с ним не связывались. По словам шахматиста, на Украине заводят дела против всех, кто как-то связан с Россией. Ранее, 21 марта, уроженца Симферополя Карякина дисквалифицировала на полгода ФИДЕ, после того как он написал открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором он поддержал проведение спецоперации на Украине.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.