Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:51
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:38
Володин назвал срок запрета суррогатного материнства для иностранцев Общество, 08:20
Россияне назвали самые бесполезные подарки. Список Life, 08:00
Российский интерьерный и мебельный дизайн: 10 отечественных брендов РБК Стиль и МНИИД, 07:51
FT узнала о звонках Маска покидающим Twitter из-за «хаоса» рекламодателям Технологии и медиа, 07:50
В Китае четвертый день подряд выявили рекордное число заболевших COVID-19 Общество, 07:29
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Лидер КНДР назвал конечной целью обладание самым мощным ядерным оружием Политика, 07:03
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
Тайвань зафиксировал приближение восьми самолетов и четырех кораблей КНР Политика, 06:54
Император Японии Нарухито провел повторное исследование простаты Политика, 06:23
Более 70% немцев не поддержали возвращение Меркель на пост канцлера Политика, 06:13
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:03
Власти Северной Кореи показали новое фото Ким Чен Ына с дочерью Политика, 05:51
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

В Крыму лишили региональных наград бывших президентов Украины и боксера

В Крыму лишили местных наград Кучму, Кравчука, боксера Усика и певицу Огневич
Крымский парламент назвал двух бывших президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучму, чемпиона мира по боксу Александра Усика и бронзовую призерку «Евровидения» Злату Огневич «ставшей на сторону врага группой персонажей»
Леонид Кравчук
Леонид Кравчук (Фото: Елена Худякова / Ukrinform / ZUMA / ТАСС)

Госсовет Крыма единогласно принял решение лишить почетных званий и знаков республики семерых граждан Украины, в числе которых два бывших президента, чемпион мира по боксу и певица, занявшая в 2013 году третье место на музыкальном конкурсе «Евровидение». Об этом сообщается на сайте крымского парламента.

Как заявил, выступая на заседании парламента, глава госсовета Владимир Константинов, в перечень вошли те лица, «кто устроил и приветствовал энергетическую и водную блокады Крыма, кто ставит под сомнение правомочность и справедливость нашего возвращения в Россию, кто запятнал себя откровенной русофобией».

В список попали:

  • Леонид Кравчук, первый президент Украины — лишен знака отличия «За верность долгу».
  • Леонид Кучма, второй президент Украины — лишен звания «Почетный крымчанин».
  • Александр Усик, чемпион мира по боксу, олимпийский чемпион — лишен почетного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Автономной Республики Крым».
  • Злата Огневич (настоящее имя — Инна Бордюг), бронзовая призерка конкурса «Евровидение» в 2013 году, экс-депутат Верховной рады — лишена почетного звания «Заслуженный артист Автономной Республики Крым».
  • Николай Балан, командующий Нацгвардией Украины, бывший начальник управления Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины — лишен знака отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу».
  • Игорь Воронченко, командующий ВМС Украины, бывший замкомандующего ВМС ВСУ по береговой обороне — лишен знака отличия «За верность долгу».
  • Сергей Куницын, экс-глава совета министров Автономной Республики Крым — лишен почетного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Автономной Республики Крым» и знака отличия «За верность долгу».

Константинов заявил, что для госсовета Крыма региональным законодательством предусмотрены полномочия по лишению званий и наград «в случае совершения награжденным действий, направленных на дискредитацию Российской Федерации или Крыма». Как отмечается в сообщении на сайте парламента, Кравчука лишили награды как «фигуранта уголовного разбирательства по водной блокаде Крыма», Кучму — за многочисленные высказывания в адрес России и Республики Крым, Усика — за «антироссийские и русофобские высказывания».

Огневич лишили почетного звания за «уничижительные высказывания» в адрес России, Балана — за «преступные приказы в должности командующего Национальной гвардии Украины», Воронченко — «за военные провокации в Керченском проливе и участие в АТО», Куницына — «за осуждение спецоперации и поддержку нацистского режима в Украине».

Всех их Константинов назвал «фальшивыми героями», которых «важно отсечь от себя». «Мы принимаем постановление о лишении крымских наград за дискредитацию России и Крыма целой группой персонажей, ставшей на сторону врага. Им не место среди тех, кто трудится на благо Крыма, обеспечивает его безопасность и благосостояние», — сказал глава парламента, пообещав пополнять созданный список.

Власти Украины также принимают ограничительные меры против россиян. Накануне Федерация шахмат Украины сообщила о возбуждении уголовного дела против главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадия Дворковича и трех российских шахматистов: Анатолия Карпова, Сергея Карякина и Сергея Шипова. Их подозревают в призывах к войне и посягательству на территориальную целостность Украины, расследование ведет Служба безопасности Украины.

Карякин позже заявил РБК, что представители украинских правоохранительных органов с ним не связывались. По словам шахматиста, на Украине заводят дела против всех, кто как-то связан с Россией. Ранее, 21 марта, уроженца Симферополя Карякина дисквалифицировала на полгода ФИДЕ, после того как он написал открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором он поддержал проведение спецоперации на Украине.

Авторы
Теги