Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор изучит заподозренный в генотоксичности пищевой краситель Общество, 16:34 Макрон сообщил о планах обсудить Россию и Brexit на саммите ЕС Политика, 16:28 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 16:19 Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14 США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19 Политика, 15:03 Шоу дронов над мемориалом Ржевской битвы. Видео Общество, 14:57 Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2025 года Спорт, 14:50 Рогозин уточнил время и место падения ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 14:43 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 14:41
Высылки дипломатов ,  
0 

Песков назвал правильной формулировку Захаровой о действиях Чехии

Ранее представитель МИД назвала чешские обвинения России в причастности к взрывам во Врбетице «маразматическим парадом». В Кремле, в свою очередь, посчитали поведение Праги «лишенным здравого смысла»
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В Кремле посчитали правильными формулировки официального представителя МИД Марии Захаровой, которая назвала обвинения Чехии в адрес России, касающиеся взрывов во Врбетице, «маразматическим парадом». Об этом сообщил представитель президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы такое поведение Праги считаем абсолютно безосновательным, разрушительным для отношений, лишенным здравого смысла», — заявил Песков.

Он подчеркнул, что действия Праги выглядят «как попытки быть похожими в непредсказуемых и агрессивных действиях на своих старших товарищей из-за океана». «Правильные формулировки звучат из МИД», — заключил представитель Кремля. Он заверил, что Россия остается открытой для уважительного диалога.

Захарова сочла обвинения Чехии в адрес Москвы «позором на весь мир»
Политика
Мария Захарова

Об обвинениях в адрес России со стороны Чехии было объявлено в конце прошлой недели. Прага решила выслать 18 российских дипломатов, которых там посчитали сотрудниками российских спецслужб. Власти также заявили, что подозревают причастность российских спецслужб к взрывам боеприпасов на складах в селе Врбетице в октябре 2014 года. В связи с этим полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, заявив, что они приезжали в октябре 2014 года в Чехию и, в частности, в Злинский край, где находится Врбетице.

Video

В качестве ответных действий Москва выслала 20 сотрудников чешской дипмиссии. Также посольству Чехии запретили нанимать на работу россиян.

Позже премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что сотрудники российской спецслужбы нападали не на Чехию, а на товары, предназначенные для болгарского торговца оружием, который мог продавать их странам, воюющим против России.

Комментируя эти заявления, Захарова назвала их «позором на весь мир» и «абсолютным тупиком», в который правительство Чехии загнало само себя. Представитель МИД предположила, что эти обвинения объясняются необходимостью «что-то предъявить» людям.

Песков же, в свою очередь, во вторник на вопрос, будут ли власти проверять действия Петрова и Боширова, заявил, что такие «совершенно абсурдные обвинения» не являются поводом для анализа.