Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему работник может сам выбрать, на какую карту получать зарплату РБК и ВТБ, 12:56
Фетисов объяснил причину поражения «Тампы» в финале Кубка Стэнли Спорт, 12:53
Возможности роста и экспансии российских стартапов заморожены. Что делать Pro, 12:47
Ликсутов рассказал о поставках карт «Тройка» с российским чипом Город, 12:39
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 12:33
Кремль не согласился с тем, что в России наступил дефолт Политика, 12:31
Глава разведки Украины заявил о диверсиях в России и «партизанах» Политика, 12:30
Федун словами «очень жаль» оценил отставку президента РПЛ Спорт, 12:29
Кипр уже не такой манящий: как перевести бизнес в «русский офшор» Pro, 12:27
На станции метро «Яхромская» в Москве начали монтаж перегородок Город, 12:14
В Петербурге мужчина запустил петарду, которая ранила женщину. Видео Общество, 12:14
США анонсировали визовые ограничения против 500 российских чиновников Политика, 12:11
Российский турист погиб в ДТП в Турции Общество, 12:09
Литва согласовала с ЕК основные правила транзита в Калининград Политика, 12:09

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев

Президент Украины предложил внести изменения в закон о гражданстве страны. Украинского паспорта могут автоматически лишиться все крымчане, которые приняли участие в выборах на территории Крыма
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Kay Nietfeld / DPA / ТАСС)

Верховная рада Украины рассмотрит законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве, предложенный президентом страны Петром Порошенко, следует из карточки законопроекта. Одна из статей законопроекта подразумевает автоматическое лишение гражданства Украины всех жителей Крыма, получивших российский паспорт и принявших участие в выборах.

Раздел документа, посвященный статусу населения полуострова, вносит изменения в ст. 19 закона о гражданстве Украины. Согласно статье, лишение человека украинского гражданства происходит в случае, если он добровольно принял гражданство другой страны. Однако статья устанавливает исключения из этого правила, в числе которых — получение российского гражданства на территории Крыма, признанного в Киеве оккупированной территорией.

Таким образом, получение российского паспорта не становится автоматическим основанием для исключения из гражданства Украины. Но украинский гражданин, получивший российское гражданство в Крыму, все же может быть лишен гражданства в том случае, если он принял участие в выборах, организуемых властями России. Факт его участия в выборах, согласно законопроекту, может фиксироваться как исходя из записей и реестров государственных органов, так и с помощью публикаций в средствах массовой информации. Лишиться украинского гражданства могут и те крымчане, которые пользовались российским паспортом для въезда или выезда с территории Украины.

Внесенный в Раду законопроект также ужесточает все прочие основания для получения и лишения украинского паспорта. В пояснительной записке отмечается, что это должно стать ответом на «гибридную войну» России. «В условиях гибридной войны Российской Федерации против нашего государства российские специальные службы используют незаконное оформление гражданства Украины в целях создания легальных возможностей для дестабилизации ситуации, обострения криминогенной обстановки в Украине, проведения разведывательно-подрывной и террористическо-диверсионной деятельности на территории нашего государства», — говорится в документе.

Крымчанам будет «ни горячо, ни холодно», если Киев решит лишать их украинского гражданства, сказал РБК депутат Госсовета Крыма Валерий Аксенов, комментируя инициативу Порошенко.

«Украина промолчала, когда крымчане получали российские паспорта, ждали, что что-то случится и крымчане с украинскими паспортами побегут в Киев. Этого не произошло. Теперь думают лишать крымчан украинского гражданства. Нам от этого ни горячо, ни холодно», — отметил он.

По словам депутата, «почти в каждой семье остались паспорта, которые они [крымчане] получали при Украине», кроме тех, кто работает на госслужбе. «Но практического смысла в украинских паспортах в Крыму нет, как и юридической законности», — подчеркнул Аксенов.

Pro
Фото: Getty Images «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители
Pro
Базовый план старта формата Ironman 70.3
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить
Pro
САР на острове Октябрьский в Калининградской области Кипр уже не такой манящий: как перевести бизнес в «русский офшор»
Pro
Фото: Shutterstock Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса

Он добавил, что «практически все» крымчане писали отказ от украинского гражданства при получении российского паспорта еще с 2014 года после референдума. Аксенов уточнил, что на Украине до сих пор нет соответствующего указа о лишении крымчан украинского гражданства, «только слова» Порошенко.

Массовая выдача российских паспортов жителям Крыма началась на полуострове после его вхождения в состав России в марте 2014 года. К октябрю, по данным УФМС, российские паспорта получили 98% крымчан (1,8 млн человек). Сдача украинских паспортов после получения российского гражданства в органы ФМС не требовалась.

Миграционная служба Украины в феврале 2018 года сообщила, что за последние три года от гражданства страны отказались 24 тыс. человек. Ключевой причиной стала сложная экономическая ситуация в стране, заявила глава службы Татьяна Никитина.

Правовой основой для получения российского гражданства стал закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым». В нем указывалось, что получить новый паспорт смогут все постоянно проживающие на территории Республики Крым и Севастополя граждане Украины и лица без гражданства.

Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан
Политика
Татьяна Москалькова

В 2015 году «Коммерсантъ» сообщил, что в Крыму начался обратный процесс: ФМС начала забирать паспорта, выданные, по мнению службы, без законных оснований. С проблемами столкнулись крымчане, не имеющие постоянной регистрации в Крыму. В ноябре 2017 года проблемой лишенных российских паспортов жителей полуострова занялась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Авторы
Теги