Лента новостей
В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане рабочий погиб в результате пожара на нефтяной шахте 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт
Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев
Политика, 20 апр, 18:56
0
Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев
Президент Украины предложил внести изменения в закон о гражданстве страны. Украинского паспорта могут автоматически лишиться все крымчане, которые приняли участие в выборах на территории Крыма
Петр Порошенко (Фото: Kay Nietfeld / DPA / ТАСС)

Верховная рада Украины рассмотрит законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве, предложенный президентом страны Петром Порошенко, следует из карточки законопроекта. Одна из статей законопроекта подразумевает автоматическое лишение гражданства Украины всех жителей Крыма, получивших российский паспорт и принявших участие в выборах.

Раздел документа, посвященный статусу населения полуострова, вносит изменения в ст. 19 закона о гражданстве Украины. Согласно статье, лишение человека украинского гражданства происходит в случае, если он добровольно принял гражданство другой страны. Однако статья устанавливает исключения из этого правила, в числе которых — получение российского гражданства на территории Крыма, признанного в Киеве оккупированной территорией.

Таким образом, получение российского паспорта не становится автоматическим основанием для исключения из гражданства Украины. Но украинский гражданин, получивший российское гражданство в Крыму, все же может быть лишен гражданства в том случае, если он принял участие в выборах, организуемых властями России. Факт его участия в выборах, согласно законопроекту, может фиксироваться как исходя из записей и реестров государственных органов, так и с помощью публикаций в средствах массовой информации. Лишиться украинского гражданства могут и те крымчане, которые пользовались российским паспортом для въезда или выезда с территории Украины.

Внесенный в Раду законопроект также ужесточает все прочие основания для получения и лишения украинского паспорта. В пояснительной записке отмечается, что это должно стать ответом на «гибридную войну» России. «В условиях гибридной войны Российской Федерации против нашего государства российские специальные службы используют незаконное оформление гражданства Украины в целях создания легальных возможностей для дестабилизации ситуации, обострения криминогенной обстановки в Украине, проведения разведывательно-подрывной и террористическо-диверсионной деятельности на территории нашего государства», — говорится в документе.

Крымчанам будет «ни горячо, ни холодно», если Киев решит лишать их украинского гражданства, сказал РБК депутат Госсовета Крыма Валерий Аксенов, комментируя инициативу Порошенко.

«Украина промолчала, когда крымчане получали российские паспорта, ждали, что что-то случится и крымчане с украинскими паспортами побегут в Киев. Этого не произошло. Теперь думают лишать крымчан украинского гражданства. Нам от этого ни горячо, ни холодно», — отметил он.

По словам депутата, «почти в каждой семье остались паспорта, которые они [крымчане] получали при Украине», кроме тех, кто работает на госслужбе. «Но практического смысла в украинских паспортах в Крыму нет, как и юридической законности», — подчеркнул Аксенов.

Он добавил, что «практически все» крымчане писали отказ от украинского гражданства при получении российского паспорта еще с 2014 года после референдума. Аксенов уточнил, что на Украине до сих пор нет соответствующего указа о лишении крымчан украинского гражданства, «только слова» Порошенко.

Массовая выдача российских паспортов жителям Крыма началась на полуострове после его вхождения в состав России в марте 2014 года. К октябрю, по данным УФМС, российские паспорта получили 98% крымчан (1,8 млн человек). Сдача украинских паспортов после получения российского гражданства в органы ФМС не требовалась.

Миграционная служба Украины в феврале 2018 года сообщила, что за последние три года от гражданства страны отказались 24 тыс. человек. Ключевой причиной стала сложная экономическая ситуация в стране, заявила глава службы Татьяна Никитина.

Правовой основой для получения российского гражданства стал закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым». В нем указывалось, что получить новый паспорт смогут все постоянно проживающие на территории Республики Крым и Севастополя граждане Украины и лица без гражданства.

Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан
Политика

В 2015 году «Коммерсантъ» сообщил, что в Крыму начался обратный процесс: ФМС начала забирать паспорта, выданные, по мнению службы, без законных оснований. С проблемами столкнулись крымчане, не имеющие постоянной регистрации в Крыму. В ноябре 2017 года проблемой лишенных российских паспортов жителей полуострова занялась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.