Перейти к основному контенту
ЧМ-2018 ,  
0 

ФИФА положилась на «волю каждой страны» в вопросе бойкота ЧМ-2018

В Международной федерации футбола уверены: чиновники из стран — участниц ЧМ-2018 «вольны сами решать», посещать турнир или нет. Ранее бойкотировать его решили в правительстве Британии, позже к ним присоединился президент Польши
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Чиновники каждой из стран — участниц чемпионата мира (ЧМ) по футболу 2018 года «вольны сами решать», присутствовать им на соревнованиях или нет, сообщили РБК в пресс-службе Международной федерации футбола (ФИФА).

«ФИФА стремится обеспечить успешное проведение чемпионата мира по футболу в России. ФИФА и оргкомитет чемпионата полностью уверены, что все 32 участвующие команды и футбольные фанаты со всего мира поспособствуют проведению этого незабываемого события», — говорится в сообщении спортивной организации. «Что касается присутствия на чемпионате административного и дипломатического представительств, то каждая страна вольна самостоятельно принимать решение об этом», — уточнили в пресс-службе.​

Ранее, 14 марта, не ездить на ЧМ-2018 в Россию решили члены королевской семьи Великобритании, а также британские чиновники. Такой шаг Лондон объяснил отравлением в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который прежде был осужден в России за шпионаж в пользу Англии. Британский премьер-министр Тереза Мэй после этого заявила, что Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР и России. Москва обвинения в причастности к этому производству неоднократно отвергала. Комментировать эти данные она отказалась до тех пор, пока ей не предоставят доказательств и доступ к материалам следствия.

Исландия вслед за Великобританией допустила бойкот ЧМ-2018
Политика
Фото:Евгения Новоженина / РИА Новости

Вслед за Терезой Мэй о решении отказаться от посещения ЧМ-2018 20 марта объявил президент Польши Анджей Дуда. В этот же день​ «для того чтобы поддержать Великобританию» бойкот чемпионата мира по футболу в России допустили в Исландии. Соответствующий вопрос, как рассказывал министр иностранных дел страны Гудлаугур Тор Тордарсон, в настоящий момент обсуждается в правительстве. В случае его одобрения на соревнования, по словам главы МИДа, не поедут чиновники. Участие в ЧМ-2018 национальной сборной и присутствие на матчах болельщиков «сомнений не вызывает» и запрещаться не будет, подчеркивал министр.

Председатель судейского комитета Футбольной ассоциации Исландии Кристинн Якобссон, позже комментируя эту информацию, заявил, что сборная его страны не может не приехать на чемпионат мира в Россию. «Я уверен, что все исландцы думают только о том, как поддерживать свою команду на чемпионате мира, а также о результатах сборной. Не беспокойтесь, Исландия приедет в Россию», — заявил Якобссон, подчеркнув, что «футбол нас всех объединяет» (цитата по «Спорт-Экспрессу»). На чемпионате Европы в 2016 году сборная Исландии неожиданно для многих вышла в 1/4 финала.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля. Россия впервые в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Матчи состоятся на 12 стадионах в 11 российских городах.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Минобороны сообщило о срыве ротации ВСУ под Угледаром Политика, 05:53
Минобороны сообщило об уничтожении почти 40 дронов над Крымом за ночь Политика, 05:49
Япония примет участие в учениях по космической обороне вместе с НАТО Политика, 05:27
Трамп победил на голосованиях в трех штатах Политика, 05:07
Мелони заявила о юридических сложностях при использовании активов России Политика, 04:46
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
В районе Феодосии перекрыли движение машин после сообщений о взрывах Политика, 04:01
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14