Лента новостей
Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество
Во Франции взяли под стражу Николя Саркози
Политика, 20 мар, 10:42
0
Во Франции взяли под стражу Николя Саркози
В отделении полиции бывший президент Франции оказался в рамках дела о финансировании его избирательной кампании в 2007 году. Сам Николя Саркози прежде отвергал все обвинения по этому производству
Николя Саркози (Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters)

Во Франции поместили под стражу бывшего президента страны Николя Саркози, сообщают Le Monde и Mediapart. Эти данные также подтверждает судебный источник Reuters. В настоящий момент, по информации изданий и агентства, политика допрашивают в парижском пригороде Нантер по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании в 2007 году.

Производство по этому делу парижская прокуратура начала еще в 2013 году. Расследование было связано с обвинениями французско-ливанского бизнесмена Зияда Такиддина, который тогда заявил, что у него есть доказательства причастности Ливии к финансированию в 2007 году предвыборной кампании бывшего французского лидера. Сам Саркози прежде все эти обвинения отвергал.

Как замечает Le Monde, это первый допрос экс-президента Франции с момента возбуждения дела. Содержание Саркози под стражей, по информации собеседников газеты, может продлиться до 48 часов.

Визит французского политика в отделение полиции, как уточняет газета, был плановым. На допрос по производству о незаконном финансировании его кампании, по информации Le Monde, Саркози должен был явиться утром 20 марта, перед посещением конференции в Дубае по вопросам образования. После задержания экс-президент, как замечает газета, может быть представлен магистратам (так во Франции называют судей и прокуроров) для официального предъявления обвинений.

Французского бизнесмена арестовали за финансирование кампании Саркози
Политика

В ноябре 2016 года, как напоминает Le Monde, Такиддин в рамках расследования рассказал, что с конца 2006 года по начало 2007 года «перевез наличными из Триполи в Париж» €5 млн. Все эти средства, по словам предпринимателя, сначала были переданы самому Саркози и занимавшему на тот момент должность главы его штаба Клоду Геану. Впоследствии деньги получил министр внутренних дел, уточнял Такиддин. ​В Ливии в отношении бизнесмена, как уточняет газета, шло расследование по статьям о соучастии в подкупе иностранного публичного должностного лица и в незаконном присвоении государственных средств страны.

Кто из мировых лидеров оказывался в тюрьме из-за обвинений в коррупции Еще 3 фото
Фотогалерея

Кроме того, о наличии платежей, перечисляемых Саркози из Ливии, как отмечает Le Monde, также упоминалось в записной книжке бывшего ливийского министра нефти Шукри Мухаммада Ганема (умер во время беспорядков в Ливии в 2012 году, его записи впоследствии изучали и восстанавливали французские следователи). О том, что Саркози финансировал бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи, Le Monde прежде рассказывал и бывший финансист экс-главы Ливии Бехир Салех. «Каддафи говорил, что он финансировал Саркози. Саркози отверг эти данные. Я больше верю Каддафи, чем Саркози», — говорил Салех.

Помимо этого о новых доказательствах причастности ливийских властей к незаконному финансированию предвыборной кампании Саркози в 2007 году, по данным неназванных источников Le Monde, недавно рассказали несколько бывших чиновников, которые работали в правительстве Муаммара Каддафи.

Сам Саркози, как подчеркивает издание, эти обвинения всегда отвергал. Он занимал пост президента Франции с 2007 года, однако в 2012-м проиграл президентскую гонку кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду.