Лента новостей
Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто Сборная Франции — чемпион мира: лучшие моменты финала ЧМ-2018 11:59, Спорт  По Крымскому мосту проехало более 1 млн автомобилей 11:55, Общество Прокуратура возбудила дело за свалку на войсковом полигоне в Подмосковье 11:46, Общество
Во Франции взяли под стражу Николя Саркози
Политика, 20 мар, 10:42
0
Во Франции взяли под стражу Николя Саркози
В отделении полиции бывший президент Франции оказался в рамках дела о финансировании его избирательной кампании в 2007 году. Сам Николя Саркози прежде отвергал все обвинения по этому производству
Николя Саркози (Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters)

Во Франции поместили под стражу бывшего президента страны Николя Саркози, сообщают Le Monde и Mediapart. Эти данные также подтверждает судебный источник Reuters. В настоящий момент, по информации изданий и агентства, политика допрашивают в парижском пригороде Нантер по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании в 2007 году.

Производство по этому делу парижская прокуратура начала еще в 2013 году. Расследование было связано с обвинениями французско-ливанского бизнесмена Зияда Такиддина, который тогда заявил, что у него есть доказательства причастности Ливии к финансированию в 2007 году предвыборной кампании бывшего французского лидера. Сам Саркози прежде все эти обвинения отвергал.

Как замечает Le Monde, это первый допрос экс-президента Франции с момента возбуждения дела. Содержание Саркози под стражей, по информации собеседников газеты, может продлиться до 48 часов.

Визит французского политика в отделение полиции, как уточняет газета, был плановым. На допрос по производству о незаконном финансировании его кампании, по информации Le Monde, Саркози должен был явиться утром 20 марта, перед посещением конференции в Дубае по вопросам образования. После задержания экс-президент, как замечает газета, может быть представлен магистратам (так во Франции называют судей и прокуроров) для официального предъявления обвинений.

Французского бизнесмена арестовали за финансирование кампании Саркози
Политика

В ноябре 2016 года, как напоминает Le Monde, Такиддин в рамках расследования рассказал, что с конца 2006 года по начало 2007 года «перевез наличными из Триполи в Париж» €5 млн. Все эти средства, по словам предпринимателя, сначала были переданы самому Саркози и занимавшему на тот момент должность главы его штаба Клоду Геану. Впоследствии деньги получил министр внутренних дел, уточнял Такиддин. ​В Ливии в отношении бизнесмена, как уточняет газета, шло расследование по статьям о соучастии в подкупе иностранного публичного должностного лица и в незаконном присвоении государственных средств страны.

Кто из мировых лидеров оказывался в тюрьме из-за обвинений в коррупции Еще 3 фото
Фотогалерея

Кроме того, о наличии платежей, перечисляемых Саркози из Ливии, как отмечает Le Monde, также упоминалось в записной книжке бывшего ливийского министра нефти Шукри Мухаммада Ганема (умер во время беспорядков в Ливии в 2012 году, его записи впоследствии изучали и восстанавливали французские следователи). О том, что Саркози финансировал бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи, Le Monde прежде рассказывал и бывший финансист экс-главы Ливии Бехир Салех. «Каддафи говорил, что он финансировал Саркози. Саркози отверг эти данные. Я больше верю Каддафи, чем Саркози», — говорил Салех.

Помимо этого о новых доказательствах причастности ливийских властей к незаконному финансированию предвыборной кампании Саркози в 2007 году, по данным неназванных источников Le Monde, недавно рассказали несколько бывших чиновников, которые работали в правительстве Муаммара Каддафи.

Сам Саркози, как подчеркивает издание, эти обвинения всегда отвергал. Он занимал пост президента Франции с 2007 года, однако в 2012-м проиграл президентскую гонку кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду.