Лента новостей
6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл в США первый подземный скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO «Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес
Во Франции взяли под стражу Николя Саркози
Политика, 20 мар, 10:42
0
Во Франции взяли под стражу Николя Саркози
В отделении полиции бывший президент Франции оказался в рамках дела о финансировании его избирательной кампании в 2007 году. Сам Николя Саркози прежде отвергал все обвинения по этому производству
Николя Саркози (Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters)

Во Франции поместили под стражу бывшего президента страны Николя Саркози, сообщают Le Monde и Mediapart. Эти данные также подтверждает судебный источник Reuters. В настоящий момент, по информации изданий и агентства, политика допрашивают в парижском пригороде Нантер по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании в 2007 году.

Производство по этому делу парижская прокуратура начала еще в 2013 году. Расследование было связано с обвинениями французско-ливанского бизнесмена Зияда Такиддина, который тогда заявил, что у него есть доказательства причастности Ливии к финансированию в 2007 году предвыборной кампании бывшего французского лидера. Сам Саркози прежде все эти обвинения отвергал.

Как замечает Le Monde, это первый допрос экс-президента Франции с момента возбуждения дела. Содержание Саркози под стражей, по информации собеседников газеты, может продлиться до 48 часов.

Визит французского политика в отделение полиции, как уточняет газета, был плановым. На допрос по производству о незаконном финансировании его кампании, по информации Le Monde, Саркози должен был явиться утром 20 марта, перед посещением конференции в Дубае по вопросам образования. После задержания экс-президент, как замечает газета, может быть представлен магистратам (так во Франции называют судей и прокуроров) для официального предъявления обвинений.

Французского бизнесмена арестовали за финансирование кампании Саркози
Политика

В ноябре 2016 года, как напоминает Le Monde, Такиддин в рамках расследования рассказал, что с конца 2006 года по начало 2007 года «перевез наличными из Триполи в Париж» €5 млн. Все эти средства, по словам предпринимателя, сначала были переданы самому Саркози и занимавшему на тот момент должность главы его штаба Клоду Геану. Впоследствии деньги получил министр внутренних дел, уточнял Такиддин. ​В Ливии в отношении бизнесмена, как уточняет газета, шло расследование по статьям о соучастии в подкупе иностранного публичного должностного лица и в незаконном присвоении государственных средств страны.

Кто из мировых лидеров оказывался в тюрьме из-за обвинений в коррупции Еще 3 фото
Фотогалерея

Кроме того, о наличии платежей, перечисляемых Саркози из Ливии, как отмечает Le Monde, также упоминалось в записной книжке бывшего ливийского министра нефти Шукри Мухаммада Ганема (умер во время беспорядков в Ливии в 2012 году, его записи впоследствии изучали и восстанавливали французские следователи). О том, что Саркози финансировал бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи, Le Monde прежде рассказывал и бывший финансист экс-главы Ливии Бехир Салех. «Каддафи говорил, что он финансировал Саркози. Саркози отверг эти данные. Я больше верю Каддафи, чем Саркози», — говорил Салех.

Помимо этого о новых доказательствах причастности ливийских властей к незаконному финансированию предвыборной кампании Саркози в 2007 году, по данным неназванных источников Le Monde, недавно рассказали несколько бывших чиновников, которые работали в правительстве Муаммара Каддафи.

Сам Саркози, как подчеркивает издание, эти обвинения всегда отвергал. Он занимал пост президента Франции с 2007 года, однако в 2012-м проиграл президентскую гонку кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду.