Лента новостей
Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 21 июл, 18:44, Общество
Разработчик «Новичка» назвал ахинеей роль Москвы в отравлении Скрипалей
Отравление Скрипалей, 20 мар, 10:32
0
Разработчик «Новичка» назвал ахинеей роль Москвы в отравлении Скрипалей
Леонид Ринк, один из создателей нервно-паралитического вещества «Новичок», которым был отравлен Сергей Скрипаль, заявил, что версия о перевозке яда из Москвы в Солсбери в чемодане дочери экс-полковника ГРУ — «чушь собачья»
Фото: Ben Birchall / PA Images / ТАСС

Версия о том, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым, по информации британских властей, был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, в своем чемодане из Москвы в Солсбери перевезла его дочь Юлия, «полная ахинея» и «чушь собачья». Такую точку зрения в интервью «РИА Новости» высказал ​доктор химических наук профессор Леонид Ринк, который входил в группу разработчиков отравляющей системы «Новичок».

Ранее, 16 марта, о существовании такой версии со ссылкой на источники в спецслужбах сообщала газета The Telegraph. Юлия, как утверждали собеседники издания, могла даже не осознавать, что провозит отравляющее вещество, которым, возможно, были пропитаны ее одежда, косметика и подарки для отца. «Новичок» в багаж ей, как допускали источники газеты, могли подложить те, кто способны «легко проникнуть» в квартиру Юлии в Москве. 

Химическая защита: как должен был действовать Лондон в «деле Скрипаля»
Мнение

«Это чушь собачья!» — прокомментировал такие данные Ринк. «То, что пишут о перевозке образца в чемодане дочери, — полная ахинея, потому что она [Юлия] бы при таком варианте даже не доехала до Лондона», — заметил он, подчеркнув, что «Новичок» это «не кумулятивное» (постепенно накапливаемое) средство, «а обычное отравляющее». Специалисты в Великобритании, по мнению Ринка, «совершенно точно могли определить», что это был именно «Новичок».​ «Именно они могли обработать, как мне кажется, вещи Скрипаля или его дочери», — предположил ученый, пояснив, что «для профессионалов» технология этого вещества «общедоступна».

«Для любого государства, где есть оружие массового поражения, для Великобритании, Штатов, Китая и всех развитых стран, где есть хоть какая-то химия, создать такое оружие — ноль проблем», — рассказал Ринк, заметив в связи с этим, что отравить Скрипаля «запросто могли сами британцы».

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Именно поэтому Лондон, как считает профессор, не предоставляет образец этого средства Москве. «Как бы специалисты ни старались, технология всегда будет немного различаться. Это своеобразный почерк. Сразу выяснится, что это не российская технология», — добавил Ринк, уточнив, что «концентрации, правда, могут быть чрезвычайно низки». «И легкие компоненты, которых там много, наверняка уже улетучились», — предположил один из создателей «Новичка», отметив, что британские специалисты «не могли знать тонкости системы и состав многих компонентов». «Этого не мог знать и [еще один работавший в группе ученых над разработкой «Новичка» ученый] Вил Мирзаянов. Поэтому образец из Солсбери — это отпечаток пальца для криминалиста. Сразу можно сказать, что «варили» не в России», — заключил Ринк.

То, что пока «все живы», по мнению профессора, означает, что это «либо вовсе была не система «Новичок», либо она была плохо «сварена» или халтурно применена». «Или же сразу после применения англичане использовали антидот, а для этого надо было знать, чем именно ты отравляешь», — отметил Ринк.

При этом другой разработчик «Новичка», Мирзаянов, прежде заявлял, что к отравлению Скрипаля могла быть причастна «только Россия». Формула вещества, как утверждал он 13 марта, до сих пор засекречена. «Только Россия могла это сделать... Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже», — утверждал ученый.

Ринк, в свою очередь, обвинил несколько человек, в том числе Мирзаянова, в «обнародовании на Западе всех формул» этого нервно-паралитического вещества. «[Мирзаянов и] еще несколько человек, знакомых с технологией, уехали из России в 1990-е. Я знаю пятерых. Эти разрешения на выезд вызвали, скажем так, большое удивление в нашем институте», — сообщил он.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный прежде в России за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь Юлия были найдены в парке в британском Солсбери 4 марта без сознания. Власти Великобритании впоследствии заявили, что оба были отравлены «Новичком», который ранее разрабатывался в СССР и России. В Москве эти обвинения отвергли. Комментировать заявления Лондона о причастности к отравлению Скрипалей власти России отказались, потребовав от британской стороны предоставить им доказательства, а также доступ к расследованию этого производства.