Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель назвала способы остановить третью волну COVID-19 Политика, 15:25 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:17 Николя Мора второй раз назначили президентом АвтоВАЗа Авто, 15:06 МВД потребовало от более 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть Россию Политика, 15:04 Как маркетплейсы наказывают за фейковые отзывы Pro, 14:56 СМИ узнали о наказании «Локомотиву» за посещение сотрудником судейской Спорт, 14:56 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 14:48 Ветер повалил строительный забор на машины в Петербурге. Видео Общество, 14:41 Какие люксовые бренды нарастили продажи в России. Инфографика Бизнес, 14:40 Росреестр предложил амнистировать жилые самострои в России Недвижимость, 14:30 Российский посол в США прибыл в МИД после новых американских санкций Политика, 14:21 Прокурор запросила 11 лет для офицера ФСБ Черкалина по делу о взятках Политика, 14:19 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 14:19 Коляда вошел в тройку в произвольной программе на командном ЧМ Спорт, 14:16
Отравление Скрипалей ,  
0 

МИД в связи с «делом Скрипаля» напомнил ЕС о лаборатории в Портон-Дауне

МИД России посоветовал представителям ЕС в рамках расследования «дела Скрипаля» посетить ​лабораторию в британском Портон-Дауне в нескольких километрах от Солсбери, где ведется работа над оружием массового поражения. Об этом говорится в комментарии на сайте ведомства.

В МИДе отметили, что поспешность, с которой страны — члены ЕС объявили о «крайне серьезном» отношении к «домыслам британских властей» о причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вызывает недоумение.

«Совет ЕС игнорирует тот факт, что все химическое оружие в России было уничтожено. Это подтверждено ОЗХО в 2017 году», — говорится в комментарии МИДа.

Дипведомство также утверждает, что нагнетание «медийной истерии» вокруг отравления связано с попытками Лондона «отвлечь британцев от неудач на переговорном фронте с ЕС по условиям Brexit».

Антон Уткин Химическая защита: как должен был действовать Лондон в «деле Скрипаля»
Мнение


19 марта верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что Евросоюз солидарен с Великобританией по «делу Скрипаля». Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй неоднократно утверждала, что к отравлению Скрипалей с большой долей вероятности причастна Россия.

18 марта постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов напомнил о том, что крупнейшая в Великобритании лаборатория химического оружия Портон-Даун находится в 12 км от Солсбери, где был отравлен Скрипаль. Однако в ответ на вопрос о причастности представителей лаборатории к отравлению Чижов сказал, что не располагает доказательствами, что ​«что-либо было использовано».

В британском МИДе назвали предположения Чижова «тщетной попыткой российского государства увести историю от фактов».

Президент России Владимир Путин называл обвинения в причастности России к отравлению чушью.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания 4 марта. Они остаются в больнице в тяжелом состоянии.