Лента новостей
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
Политологи: В медиасфере началась атака на госкорпорации
Политика, 20 мар 2012, 17:04
0
Политологи: В медиасфере началась атака на госкорпорации
Владимир Путин победил, в том числе и под антикоррупционными лозунгами. Одним из основных тезисов нового президента РФ становится, судя по всему, реальная борьба, которая уже началась на разных уровнях в электроэнергетической, газовой, нефтяной и других отраслях.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как пишет сегодня генеральный директор Центра политической информации А.Мухин в "Независимой газете", некоторые руководители госкомпаний уже уловили новые интонации верховной власти и постарались развернуть встречные инициативы еще задолго до выборов. Первыми отличились системообразующие в своих отраслях РЖД, "Росатом", "Аэрофлот" и "Роснефть". Госкомпаниями были подготовлены соответствующие антикоррупционные программы, которые презентовались публике, что должно было не только дать имиджевый эффект, но и произвести впечатление на нечистых на руку чиновников с профилактической целью.

Понятно, что такие инициативы подрывают весьма доходные для коррупционеров схемы. Легкомысленно было бы предположить, что столь значительное количество людей, лишенных возможности воровать бюджетные средства, не будет противодействовать нововведениям, отмечает А.Мухин. Не секрет, что, как правило, коррупционеры – весьма влиятельные люди, поэтому очевидно, что нужно быть готовым не только к продуманным и скрытым действиям с их стороны, но и на неадекватные, истерические поступки.

К последним можно отнести начавшуюся в ряде СМИ кампанию, в том числе и на известных "компромат-ресурсах", целью которой является очернение руководства некоторых госкорпораций. Первым под раздачу попал один из пионеров–разработчиков антикоррупционной концепции - глава "Росатома" Сергей Кириенко. В "Росатоме" благодаря новой системе закупок было сэкономлено на конкурсах 19 млрд руб. в 2010г. и 27 млрд в 2011г. Очевидно, что на эти деньги кто-то уже рассчитывал.

Подача негатива была основана на протокольном заявлении, подписанном сразу четырьмя депутатами. Однако интерес вызывает другое: новость о возмущении народных избранников была запущена через аккаунт в ЖЖ, откуда практически моментально перепечатана на самом известном компроматном сайте. На языке черных пиарщиков такой прием называется прокладкой и регулярно используется для компрометирующих сливов в Интернете. Очевидно, что если бы акция не носила заказного характера, то имела бы вид журналистского расследования с конкретным автором, а главное – обоснованием и доказательствами.

Еще одна интересная деталь неожиданного нападения на главу "Росатома" связана, по мнению А.Мухина, с персонами, подписавшими это протокольное поручение. Все четыре депутата, неожиданно обратившие внимание на Сергея Кириенко, являются членами фракции КПРФ. Коммунисты исторически привыкли считать атомные города своей территорией, где КПРФ показывала хорошие результаты на выборах, поскольку там помнят блага Советского Союза. Однако в последнее время электоральные предпочтения жителей закрытых городов поменялись, поскольку Владимир Путин своими решениями обеспечил предприятиям атомщиков заказ и рост дохода. Если раньше коммунисты стабильно набирали там выше среднего по стране, то теперь их результат существенно меньше. Немалую роль в смене электоральных предпочтений своих подчиненных сыграл и сам глава "Росатома", совершивший предвыборный тур по атомным городам в поддержку нынешней власти. Один из подписантов заявления - депутат Иван Никитчук – сам выходец из Сарова. Проигрыш КПРФ в этом ключевом городе атомной отрасли – личное поражение депутата, который был уполномочен партией отвечать за нужный результат. Таким образом интересы недовольных прикрытием "кормушек" в огромной госкорпорации и обиженных политических оппонентов просто сошлись на одной мишени, что и послужило поводом для столь странного протокольного поручения народных избранников.

Вполне возможно, что скоро может развернуться настоящая информационная травля не только Сергея Кириенко, но и других топ-менеджеров, открыто выступавших в поддержку нынешнего курса как на президентских, так и на думских выборах, отмечает А.Мухин. Список потенциальных жертв примерно понятен. Помимо главы "Росатома", под удар могут попасть и президент РЖД Владимир Якунин, и генеральный директор ОАО "Аэрофлот" Виталий Савельев, и, конечно, активный в антикоррупционном направлении в последнее время вице-премьер Игорь Сечин.

Неудивительно, что дискредитировать глав госкорпораций "медиакиллеры" начали именно сейчас. В условиях, когда Путин и Медведев вместе заполняют клеточки в штатном расписании нового правительства и президентского аппарата, любая информация может повлиять на их решение. Победивший на выборах Путин явно собирается выполнять свои предвыборные обещания, опираясь не только на силовой блок, но и на верных, а главное, хорошо зарекомендовавших себя руководителей государственных компаний. В этой связи закономерно ожидать не только попыток недоброжелателей вбросить компромат, но и более серьезных проектов, направленных на дестабилизацию ситуации в стране путем ослабления крупнейших госкорпораций. Поэтому, скорее всего, попытки выставлять крупнейших госменеджеров путинского окружения в плохом свете продолжатся.