Лента новостей
Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика
Россия созовет чрезвычайное заседание Совбеза ООН
Политика, 20 мар 2003, 18:18
0
Россия созовет чрезвычайное заседание Совбеза ООН
Министр Иностранных дел России Игорь Иванов выступил с заявлением о том, что Москва в настоящее время рассматривает предложение о созыве чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН, а также чрезвычайной сессии Генеральной ассамблеи ООН. При этом И.Иванов подчеркнул мысль о том, что "ни у кого нет стремления принимать решения, которые носили бы антиамериканский характер".

И.Иванов напомнил, что в ходе вчерашнего заседания Совета Безопасности ООН было принято решение не прекращать, а лишь приостановить деятельность международных инспекторов ЮНМОВИК и МАГАТЭ. Как только будут созданы подходящие условия, работа инспекторов будет возобновлена, добавил он.

Кроме того, по мнению главы МИД, Россия и США остаются партнерами, а не противниками, а значит, они должны совместно искать выход из сложившейся тяжелой ситуации. По его словам, необходимо продолжить диалог с американской администрацией, чтобы убедить руководство США в том, что война в Ираке может иметь тяжелые последствия для всех стран, в том числе для самих Соединенных Штатов.

Если война в Ираке приведет к расколу международного сообщества, это сделает мир более уязвимым, подчеркнул российский министр. В то же время, заявил он, если бы удалось убедить руководство США в ошибочности их действий и вернуть урегулирование ситуации в русло политического процесса, открылась бы возможность для дальнейших согласованных действий в борьбе с новыми угрозами и вызовами, в частности, с терроризмом.

Вместе с тем, И. Иванов подчеркнул, что Россия не вправе выходить из режима санкций против Ирака без соответствующего решения Совета Безопасности ООН. Санкции против Ирака были введены Советом Безопасности ООН, и только он может принимать решение об их снятии, подчеркнул И.Иванов. Напомним, ранее фракция КПРФ призвала Госдуму поддержать альтернативное постановление о выходе России из режима санкций ООН против Ирака. "Мы требуем призвать президента РФ и правительство РФ выйти из режима санкций ООН против Ирака и оказать ему помощь в виде вооружения", - заявил депутат от КПРФ Сергей Решульский.

Касаясь вопроса о пребывании на иракской территории 25 российских дипломатов, министр заверил, что необходимости эвакуировать сотрудников российского посольства в Багдаде пока нет. Однако он подчеркнул, что в случае угрозы безопасности сотрудников посольства РФ, они будут немедленно эвакуированы.