Лента новостей
После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт
Россия созовет чрезвычайное заседание Совбеза ООН
Политика, 20 мар 2003, 18:18
0
Россия созовет чрезвычайное заседание Совбеза ООН
Министр Иностранных дел России Игорь Иванов выступил с заявлением о том, что Москва в настоящее время рассматривает предложение о созыве чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН, а также чрезвычайной сессии Генеральной ассамблеи ООН. При этом И.Иванов подчеркнул мысль о том, что "ни у кого нет стремления принимать решения, которые носили бы антиамериканский характер".

И.Иванов напомнил, что в ходе вчерашнего заседания Совета Безопасности ООН было принято решение не прекращать, а лишь приостановить деятельность международных инспекторов ЮНМОВИК и МАГАТЭ. Как только будут созданы подходящие условия, работа инспекторов будет возобновлена, добавил он.

Кроме того, по мнению главы МИД, Россия и США остаются партнерами, а не противниками, а значит, они должны совместно искать выход из сложившейся тяжелой ситуации. По его словам, необходимо продолжить диалог с американской администрацией, чтобы убедить руководство США в том, что война в Ираке может иметь тяжелые последствия для всех стран, в том числе для самих Соединенных Штатов.

Если война в Ираке приведет к расколу международного сообщества, это сделает мир более уязвимым, подчеркнул российский министр. В то же время, заявил он, если бы удалось убедить руководство США в ошибочности их действий и вернуть урегулирование ситуации в русло политического процесса, открылась бы возможность для дальнейших согласованных действий в борьбе с новыми угрозами и вызовами, в частности, с терроризмом.

Вместе с тем, И. Иванов подчеркнул, что Россия не вправе выходить из режима санкций против Ирака без соответствующего решения Совета Безопасности ООН. Санкции против Ирака были введены Советом Безопасности ООН, и только он может принимать решение об их снятии, подчеркнул И.Иванов. Напомним, ранее фракция КПРФ призвала Госдуму поддержать альтернативное постановление о выходе России из режима санкций ООН против Ирака. "Мы требуем призвать президента РФ и правительство РФ выйти из режима санкций ООН против Ирака и оказать ему помощь в виде вооружения", - заявил депутат от КПРФ Сергей Решульский.

Касаясь вопроса о пребывании на иракской территории 25 российских дипломатов, министр заверил, что необходимости эвакуировать сотрудников российского посольства в Багдаде пока нет. Однако он подчеркнул, что в случае угрозы безопасности сотрудников посольства РФ, они будут немедленно эвакуированы.