Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

МИД Британии решил создать центр по борьбе с «дезинформацией России»

Глава МИД Британии решила создать центр по борьбе с «дезинформацией России» по Украине
По словам Лиз Трасс, с начала месяца было выявлено 40 случаев распространения ложных данных со стороны России по украинскому вопросу. Лондон работает с союзниками, чтобы Москва «не делала утверждения, не соответствующие истине»
Лиз Трасс
Лиз Трасс (Фото: Efrem Lukatsky / AP)

Великобритания создаст Центр правительственной информации (Government Information Cell, GIC), в задачи которого войдет борьба с «дезинформацией со стороны России» по ситуации вокруг Украины. Об этом объявила глава МИДа Лиз Трасс, сообщает Mail on Sunday.

«В конце холодной войны мы распустили наше информационное подразделение, но Россия не распустила свое, так что мы на протяжении долгих лет сталкивались с российской дезинформацией», — заявила министр.

По словам Трасс, Лондон отвечает на действия Москвы и работает вместе с союзниками, «чтобы [президент России Владимир] Путин не мог продолжать делать утверждения, не соответствующие истине».

С начала февраля, со слов главы МИДа, было выявлено 40 случаев распространения дезинформации со стороны России по вопросу Украины. За последнюю неделю такая активность удвоилась, говорит она. «Мы многое сделали для борьбы с этим», — сказала министр. В частности, утверждает она, Британия раскрыла план, согласно которому Россия пыталась «установить марионеточный режим» в Киеве и осуществить операцию под ложным флагом, чтобы инсценировать нападение со стороны Украины.

Захарова призвала главу МИД Британии извиниться перед Россией и Украиной
Политика
Элизабет Трасс

В конце января МИД Великобритании заявил, что Россия стремится установить в Киеве «пророссийского лидера». В качестве кандидата на эту роль министерство назвало экс-депутата Верховной рады Украины Евгения Мураева, который с 2018 года находится под санкциями России. Ведомство заявило также, что российская разведка поддерживает связи со многими бывшими украинскими политиками, в том числе бывшими первыми вице-премьерами Сергеем Арбузовым и Андреем Клюевым, экс-премьер-министром Николаем Азаровым и бывшим заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимиром Сивковичем.

Москва в ответ заявила, что дезинформацию распространяет Лондон, и это свидетельствует о том, что «именно страны НАТО во главе с англосаксами занимаются эскалацией напряженности вокруг Украины». Российский МИД призвал коллег «перестать распространять чушь». Представитель ведомства Мария Захарова, комментируя сообщения о якобы планируемом вторжении России на Украину под чужим флагом, заявила, что Британия начала «отступление назад и вбок» и придумывание новых версий. «Возможно, речь идет о том, что они [Великобритания] будут использовать свой флаг? Не знаю, это вопрос к ним», — сказала дипломат. Российская сторона настаивает, что не собирается ни на кого нападать.

Швеция объяснила роль России в возрождении агентства по борьбе с фейками
Политика
Фото:Jesper Zerman / Zuma / Global Look Press

О том, что Москва может использовать «провокацию или инцидент», в том числе осуществить операцию под чужим флагом, также заявляют в Вашингтоне: в частности, об этом говорили в Госдепе и Пентагоне. Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов подчеркнул, что российская сторона не занимается подобными вещами.

В начале февраля о создании агентства «психологической защиты», цель которого — бороться с фейковыми новостями и иностранным вмешательством, в том числе со стороны России и Китая, объявила Швеция. Структура не будет бороться с теми, кто распространяет ложную информацию в стране, а сосредоточится на «иностранных злоумышленниках». По словам замглавы агентства Магнуса Хьорта, это стало необходимо в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Швеции осенью.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11