Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве арестовали гендиректора сгоревшей гостиницы «Вечный зов» Общество, 20:17 Вице-премьер Чехии уволил чиновника из-за информации о Врбетице и вакцине Политика, 20:01 «Ахмат» победил «Тамбов» и поднялся на 10 место в чемпионате России Спорт, 19:57 Тренер «Фиорентины» допустил участие Кокорина в матче впервые с 3 марта Спорт, 19:54 Ethereum выше $3 тыс. и угрозы SEC держателям XRP. Главные события недели Крипто, 19:47 Дуров начал искать готового уехать в ОАЭ личного ассистента с высоким IQ Стиль, 19:44 «Ахмат» потребовал новых проверок после отстранения судьи из-за пенальти Спорт, 19:36 Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путиным Политика, 19:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 19:24 В Словении заявили о готовности провести встречу Путина и Байдена Политика, 19:17 Народный артист Владимир Качан умер от коронавируса Общество, 19:03 В Театре им. Вахтангова опровергли госпитализацию худрука Общество, 18:55 Amnesty International решила снова считать Навального узником совести Политика, 18:53 ВОЗ рекомендовала первую китайскую вакцину для экстренного применения Общество, 18:32
Политика ,  
0 

Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пообещал жителям Никарагуа скорую свободу
Джон Болтон
Джон Болтон (Фото: Zuma / ТАСС)

Президента Никарагуа Даниэля Ортегу скоро лишат власти, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«Дни Ортеги сочтены, и скоро народ Никарагуа будет свободен», — написал Болтон на своей странице в Twitter, обвинив никарагуанского президента в репрессиях против протестующих — убийствах и отправке в тюрьмы.

18 февраля в Никарагуа был вынесен приговор в отношении трех лидеров протеста — Медардо Майрена получил 216 лет лишения свободы, Педро Мена — 210, а Луис Орландо Пинеда — 159.

В тот же день президент США Дональд Трамп, выступая на встрече с представителями венесуэльской диаспоры в Майами, заявил, что США выступают в поддержку жителей всех стран, страдающих под гнетом социалистических или коммунистических режимов, в том числе и Никарагуа.

«Дни социализма и коммунизма сочтены не только в Венесуэле, но и в Никарагуа и на Кубе, — заявил Трамп. — Однажды, с Божьей помощью, мы увидим, что могут добиться люди в Каракасе, Манагуа и Гаване. И когда Венесуэла будет свободна, и Куба станет свободна, и Никарагуа тоже, тогда впервые в истории человечества будет свободно целое полушарие».

Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти
Фотогалерея 

​Даниэль Ортега был впервые избран президентом Никарагуа в 1984 году, будучи лидером, правящего страной, в которой шла гражданская война, «Сандинистского фронта национального освобождения». После прекращения помощи со стороны СССР позиции сандинистов пошатнулись, и в 1990 году Ортега выборы проиграл, уступив пост главы государства Виолете Чаморро. Неудачными оказались и попытки взять реванш в 1996 и 2001 годах, однако в 2006 году Ортега снова одержал победу на выборах.

​В октябре 2009 года Верховный суд Никарагуа исключил из Конституции страны положения, запрещающие баллотироваться на второй президентский срок подряд, а также выставлять кандидатуру на третий срок. В результате Ортега был переизбран на выборах 2011-го, а затем и 2016 года.

В 2018 году Минфин США ввел санкции против Росарио Мурильо, жены Даниэля Ортеги, а также в отношении его советника по нацбезопасности Монкады Лау.