Лента новостей
Миноритарий «Восточного» оспорил оценку пакета акций из «дела Калви» Финансы, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Владимир Зеленский стал Володимиром Зеленьским в Facebook Общество, 17:38 Козак пообещал наказать ответственных за проблемы с нефтью для Белоруссии Бизнес, 17:35 Синоптики назвали 25 апреля самым теплым днем с начала года Общество, 17:24 ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42
Политика ,  
0 
Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России»
ФБР США в 2017 году подготовила запасной план для продолжения расследования возможного вмешательства России в президентские выборы. Сделано это было в связи с увольнением главы ведомства
Эндрю Маккейб (Фото: Eric Thayer / Reuters)

Тайный план был разработан в Федеральном бюро расследований после того, как президент Дональд Трамп снял с должности Джеймса Коми, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. Было решено сделать так, чтобы увольнение любого из высокопоставленных сотрудников не могло уничтожить собранную агентами информацию.

Придумать «план Б» поручил Эндрю Маккейб, который исполнял обязанности директора ФБР после Коми. Собеседники Bloomberg, однако, не стали говорить, в чем конкретно заключалась задумка руководства бюро. Известно лишь, что любой решивший прекратить расследование должен был бы подробно мотивировать свои действия.

Сам Маккейб, который неоднократно критиковал Трампа, был уволен из ФБР по решению генерального прокурора Джеффа Сешнса. Чиновника обвинили в предвзятости после того, как выяснилось, что бюро не стало предъявлять официальных обвинений экс-госсекретарю Хиллари Клинтон, использовавшей личную почту для передачи секретной информации.

Помимо этого​ выяснилось, что жена Маккейба, которая баллотировалась в сенат Виргинии, получала пожертвования в избирательный фонд от тогдашнего губернатора Терри Маколиффа, который является членом Демократической партии и во время президентской кампании 2016 года был активным сторонником Хиллари Клинтон.

В августе прошлого года Трамп назвал Коми и других уволенных руководителей ФБР «лузерами» и «клоунами». По его словам, они разрушили звездную репутацию бюро, вернуть которую будет очень сложно.