Лента новостей
Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика
Украина пожаловалась в Гаагу на мешающий миграции рыб мост в Крым
Политика, 20 фев, 12:12
0
Украина пожаловалась в Гаагу на мешающий миграции рыб мост в Крым
МИД Украины подал в Арбитражный суд меморандум о допущенных Россией нарушениях морского права
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Потери Украины от нарушения Россией ее прав морской державы оцениваются в «достаточно большую сумму», размер которой постоянно растет, рассказала в эфире украинского «Пятого канала» заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, представляющая интересы Украины в Гаагском арбитраже, которому предстоит разбирать дело о нарушениях Россией Конвенции ООН по морскому праву.

Назвать точную сумму потерь Зеркаль отказалась, отметив, что не любит «спекулировать миллиардами». Она также пояснила, что размер ущерба еще будет уточняться, так как Россия не прекращает нарушать права Украины, а на нынешнем этапе важно было зафиксировать все предъявляемые ей претензии.

По словам Зеркаль, меморандум, представленный украинским МИДом в Арбитраж, представляет собой «очень большой по объему документ», на подготовку которого едва хватило отведенных девяти месяцев.

Киев предупредил о потере 43% грузооборота Мариуполя из-за моста в Крым
Экономика

«В общей части это более 400 страниц, еще 133 — это описательная часть, дальше идут карты, показания, приложения (почти 500 приложений), которые прилагаются к этому меморандуму», — сказала Зеркаль.

По словам замглавы МИДа, подготовленный документ не касается вопроса ущерба, который понесла Украина из-за потери оставшихся в Крыму военных кораблей, однако фиксирует претензии по остальным вопросам.

«Например, что касается рыболовства, то влияние на экологию строительства Керченского моста, влияние этого моста на миграцию рыб, оно касается популяции рыб, происходит в Азовском и Черном морях в связи со строительством этого моста, как это влияет на навигацию. Или оно уменьшает наши возможности судоходства в такие порты, как Мариуполь и Бердянск, как это влияет вообще и на ситуацию в Азовском и Черном морях», — рассказала Зеркаль.

Особое внимание, по словам замминистра, в документе уделяется потерям Украины от перехода под контроль России газовых месторождений на шельфе Черного моря и активов, ранее находившихся на балансе «Нафтогаза Украины».

«Мы теряем ежегодно только добычи газа где-то около 2 млрд кубов... А еще у нас могли быть доходы от тех скважин, из которых планировалось начать добычу газа. Еще планировалось заключить соглашения о распределении продукции с ExxonMobil», — пояснила Зеркаль.

На первом этапе, по словам замминистра, планируется решить вопрос с тем, подпадает ли рассмотрение претензий Украины в юрисдикцию Арбитража в Гааге. Зеркаль ожидает, что решение об этом после рассмотрения аргументов России и контраргументов Украины будет вынесено в 2019 году.

Керченский мост: как строят главный инфраструктурный объект десятилетия Еще 7 фото
Фотогалерея

В августе 2017 года МИД Украины выражал России протест в связи со строительством моста через Керченский пролив, которое было названо незаконным. Вскоре после этого украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий предупредило, что ограничения на проход через Керченский пролив, введенные в связи с постройкой Россией моста с Кубани в Крым, приведут к тому, что порт Мариуполя потеряет примерно 43% своей грузопереработки.