Лента новостей
Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок 
Украина пожаловалась в Гаагу на мешающий миграции рыб мост в Крым
Политика, 20 фев, 12:12
0
Украина пожаловалась в Гаагу на мешающий миграции рыб мост в Крым
МИД Украины подал в Арбитражный суд меморандум о допущенных Россией нарушениях морского права
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Потери Украины от нарушения Россией ее прав морской державы оцениваются в «достаточно большую сумму», размер которой постоянно растет, рассказала в эфире украинского «Пятого канала» заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, представляющая интересы Украины в Гаагском арбитраже, которому предстоит разбирать дело о нарушениях Россией Конвенции ООН по морскому праву.

Назвать точную сумму потерь Зеркаль отказалась, отметив, что не любит «спекулировать миллиардами». Она также пояснила, что размер ущерба еще будет уточняться, так как Россия не прекращает нарушать права Украины, а на нынешнем этапе важно было зафиксировать все предъявляемые ей претензии.

По словам Зеркаль, меморандум, представленный украинским МИДом в Арбитраж, представляет собой «очень большой по объему документ», на подготовку которого едва хватило отведенных девяти месяцев.

Киев предупредил о потере 43% грузооборота Мариуполя из-за моста в Крым
Экономика

«В общей части это более 400 страниц, еще 133 — это описательная часть, дальше идут карты, показания, приложения (почти 500 приложений), которые прилагаются к этому меморандуму», — сказала Зеркаль.

По словам замглавы МИДа, подготовленный документ не касается вопроса ущерба, который понесла Украина из-за потери оставшихся в Крыму военных кораблей, однако фиксирует претензии по остальным вопросам.

«Например, что касается рыболовства, то влияние на экологию строительства Керченского моста, влияние этого моста на миграцию рыб, оно касается популяции рыб, происходит в Азовском и Черном морях в связи со строительством этого моста, как это влияет на навигацию. Или оно уменьшает наши возможности судоходства в такие порты, как Мариуполь и Бердянск, как это влияет вообще и на ситуацию в Азовском и Черном морях», — рассказала Зеркаль.

Особое внимание, по словам замминистра, в документе уделяется потерям Украины от перехода под контроль России газовых месторождений на шельфе Черного моря и активов, ранее находившихся на балансе «Нафтогаза Украины».

«Мы теряем ежегодно только добычи газа где-то около 2 млрд кубов... А еще у нас могли быть доходы от тех скважин, из которых планировалось начать добычу газа. Еще планировалось заключить соглашения о распределении продукции с ExxonMobil», — пояснила Зеркаль.

На первом этапе, по словам замминистра, планируется решить вопрос с тем, подпадает ли рассмотрение претензий Украины в юрисдикцию Арбитража в Гааге. Зеркаль ожидает, что решение об этом после рассмотрения аргументов России и контраргументов Украины будет вынесено в 2019 году.

Керченский мост: как строят главный инфраструктурный объект десятилетия Еще 7 фото
Фотогалерея

В августе 2017 года МИД Украины выражал России протест в связи со строительством моста через Керченский пролив, которое было названо незаконным. Вскоре после этого украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий предупредило, что ограничения на проход через Керченский пролив, введенные в связи с постройкой Россией моста с Кубани в Крым, приведут к тому, что порт Мариуполя потеряет примерно 43% своей грузопереработки.