Лента новостей
Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика
Украина пожаловалась в Гаагу на мешающий миграции рыб мост в Крым
Политика, 20 фев, 12:12
0
Украина пожаловалась в Гаагу на мешающий миграции рыб мост в Крым
МИД Украины подал в Арбитражный суд меморандум о допущенных Россией нарушениях морского права
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Потери Украины от нарушения Россией ее прав морской державы оцениваются в «достаточно большую сумму», размер которой постоянно растет, рассказала в эфире украинского «Пятого канала» заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, представляющая интересы Украины в Гаагском арбитраже, которому предстоит разбирать дело о нарушениях Россией Конвенции ООН по морскому праву.

Назвать точную сумму потерь Зеркаль отказалась, отметив, что не любит «спекулировать миллиардами». Она также пояснила, что размер ущерба еще будет уточняться, так как Россия не прекращает нарушать права Украины, а на нынешнем этапе важно было зафиксировать все предъявляемые ей претензии.

По словам Зеркаль, меморандум, представленный украинским МИДом в Арбитраж, представляет собой «очень большой по объему документ», на подготовку которого едва хватило отведенных девяти месяцев.

Киев предупредил о потере 43% грузооборота Мариуполя из-за моста в Крым
Экономика

«В общей части это более 400 страниц, еще 133 — это описательная часть, дальше идут карты, показания, приложения (почти 500 приложений), которые прилагаются к этому меморандуму», — сказала Зеркаль.

По словам замглавы МИДа, подготовленный документ не касается вопроса ущерба, который понесла Украина из-за потери оставшихся в Крыму военных кораблей, однако фиксирует претензии по остальным вопросам.

«Например, что касается рыболовства, то влияние на экологию строительства Керченского моста, влияние этого моста на миграцию рыб, оно касается популяции рыб, происходит в Азовском и Черном морях в связи со строительством этого моста, как это влияет на навигацию. Или оно уменьшает наши возможности судоходства в такие порты, как Мариуполь и Бердянск, как это влияет вообще и на ситуацию в Азовском и Черном морях», — рассказала Зеркаль.

Особое внимание, по словам замминистра, в документе уделяется потерям Украины от перехода под контроль России газовых месторождений на шельфе Черного моря и активов, ранее находившихся на балансе «Нафтогаза Украины».

«Мы теряем ежегодно только добычи газа где-то около 2 млрд кубов... А еще у нас могли быть доходы от тех скважин, из которых планировалось начать добычу газа. Еще планировалось заключить соглашения о распределении продукции с ExxonMobil», — пояснила Зеркаль.

На первом этапе, по словам замминистра, планируется решить вопрос с тем, подпадает ли рассмотрение претензий Украины в юрисдикцию Арбитража в Гааге. Зеркаль ожидает, что решение об этом после рассмотрения аргументов России и контраргументов Украины будет вынесено в 2019 году.

Керченский мост: как строят главный инфраструктурный объект десятилетия Еще 7 фото
Фотогалерея

В августе 2017 года МИД Украины выражал России протест в связи со строительством моста через Керченский пролив, которое было названо незаконным. Вскоре после этого украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий предупредило, что ограничения на проход через Керченский пролив, введенные в связи с постройкой Россией моста с Кубани в Крым, приведут к тому, что порт Мариуполя потеряет примерно 43% своей грузопереработки.