Лента новостей
Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество
Путин поручил Медведеву строго следовать газовому контракту с Украиной
Украинский кризис, 20 фев 2015, 17:14
0
Путин поручил Медведеву строго следовать газовому контракту с Украиной
Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву строго исполнять контракт по поставкам газа на Украину. Заявление прозвучало на следующий день начала поставок «Газпрома» газа в Донбасс
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

«Строго исполнять контракт»

Президент России Владимир Путин поручил главе правительства России Дмитрию Медведеву строго следовать контрактам по поставкам газа, которые были заключены с Украиной. Об этом Путин заявил на заседании Совета Безопасности России, передает Интерфакс.

«Я прошу правительство Российской Федерации придерживаться контрактных обязательств, строго их исполнять», – сказал Владимир Путин.

Медведев, в свою очередь, доложил, что заявка украинской стороны на поставки газа из России увеличилась в 2,5 раза. «Украинские потребители выставили заявку на больший объем, но мы будем действовать в соответствии с заключенными контрактами», – сказал Медведев. Это касается потребителей «которые находятся на всей территории Украины или же отдельных областей», заявил он.

«Это все равно входит в общий баланс газа, который поставляется на территорию Украины. И мы будем поставлять, пока есть деньги. Учитывая, естественно, и те объемы, которые в настоящий момент в гуманитарных целях поставляются по альтернативному маршруту в ДНР и ЛНР», – добавил премьер.

В четверг, 19 февраля, Медведев поручил «Газпрому» подготовить предложения о поставках газа в Донбасс в качестве гуманитарной помощи. «Хотел бы, чтобы Минэнерго вместе с «Газпромом» подготовило предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме», – сказал Медведев на заседании правительства. Заявление прозвучало после того, как глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий сообщил о прекращении поставок газа в ЛНР.

Вскоре «Газпром» заявил об увеличении поставок газа в сторону юго-востока Украины.

Спор о контракте

В этом сообщении российская монополия ссылалась на «действующий контракт купли-продажи газа» с «Нафтогазом» от 2009 года, что с 16:00 мск 19 февраля 2015 года поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в Донецкой и Луганской областях, находящиеся под контролем самопровозглашенных республик.

А в пятницу днем «Газпром» распространил очередное сообщение от имени предправления компании Алексея Миллера, в котором говорится о новом увеличении поставок газа на Украину, в том числе через те же пункты на Донбассе – через «Прохоровку» и «Платово»: в пятницу, 20 февраля. В этом сообщении Миллер ссылается на «заявку» «Нафтогаза». Правда, ссылка на контракт 2009 года в нем уже не упоминается.

Представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская отказалась комментировать это заявление Миллера. «Нафтогаз» озвучил свою позицию вчера (в четверг. – РБК), других дополнений не будет», – сказала она РБК в пятницу. Накануне вечером на экстренной пресс-конференции предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что если «Газпром» действительно направил часть газа через донбасские пункты приема, то это нарушение контракта 2009 года. А затем компания распространила сообщение, в котором отмечалось, что 19 сентября компания заказала газ «для нужд украинских потребителей» в размере 30 млн куб. м (официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил РБК, что «Нафтогаз» увеличил заявку на этот день – с 30 млн куб. м до 42 млн куб. м) через газоизмерительные станции «Суджа», «Валуйки», «Сохрановка» и «Писаревка». Эти станции находятся на территории, подконтрольной силовикам (в частности, на севере Луганской области). «С учетом прогнозируемых потребностей украинских потребителей, на 20 февраля была подана заявка в размере 42 млн куб. м через те же газоизмерительные станции», – подчеркивалось в сообщении.

Таким образом, «Нафтогаз» продолжает настаивать, что не заказывал поставку газа через пункты приема, контролируемые ДНР и ЛНР, а «Газпром» нарушает действующий контракт.


США вряд ли будут идти впереди Европы в дальнейших санкциях, а европейцы будут стараться до последнего избежать необходимости вводить санкции против Газпрома, считает заместитель директора программы Россия и Евразия Центра стратегических и международных исследований (CSIS), доктор Джеффри Манкофф. Взамен Евросоюз может ужесточить санкции против других элементов российской экономики, сказал он РБК.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.