Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол ФРГ сообщил о подготовке встречи глав МИД в «нормандском формате» Политика, 10:33
Минюст подготовил третий за два года проект КоАПа Общество, 10:33
Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 10:30
Как прошел второй день форума контрактных отношений в Санкт-Петербурге​ Пресс-релиз, 10:25
Что стимулирует предприятия развивать стратегии цифровизации Партнерский материал, 10:21
Бизнес переносит производство из КНР. Как это повлияет на экономику Pro, 10:21
Al Arabiya сообщил о закрытии аэропорта Судана Политика, 10:16
Как не стать жертвой лжекоммунальщиков. Инструкция Недвижимость, 10:15
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 10:07
Курс токена Shiba Inu упал на 27% после твита Илона Маска Крипто, 09:55
Чиновничий экспромт: что нужно знать о проверках без предупреждения Pro, 09:53
Парковки в Москве будут бесплатными в ноябрьские праздники Общество, 09:47
Десять сделок по продаже стартапов: стоит ли игра свеч РБК и СберПервый, 09:44
Названы города Подмосковья с самыми подорожавшими новостройками Недвижимость, 09:37
Украинский кризис ,  
0 

ДНР отказалась платить Киеву за газ

Самопровозглашенная Донецкая народная республика остановила выплаты за газ Украине, заявил глава народного совета ДНР. Накануне «Газпром» начал прямые поставки в Донбасс в рамках контракта, по которому платит Киев
Председатель народного совета​ ДНР Андрей Пургин
Председатель народного совета​ ДНР Андрей Пургин (Фото: РИА Новости)

Председатель народного совета самопровозглашенной Донецкой республики Андрей Пургин заявил, что ДНР прекращает перечислять Киеву средства за поставленный газ. «Мы сейчас остановили выплаты за газ Украине, и сейчас аккумулируем эти деньги», – сказал он. По его словам, сейчас российский газ идет в ДНР по двум направлениям: через Луганскую область и через Новоазовск.

«Россия очень вовремя начала поставки голубого топлива. Если бы она этого не сделала, нам бы пришлось сегодня утром проводить экстренные отключения. У нас есть запасы под Северодонецком, но они очень невелики», – цитирует Пургина агентство ДАН.

В четверг, 19 февраля, «Нафтогаз Украины» заявил, что прекращает подачу газа в зону конфликта из-за «критических повреждений» инфраструктуры. При этом компания заявила, что ремонт оборудования будет возможен после того, как сотрудники компании смогут без риска для жизни добраться до поврежденного во время боев оборудования.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства поручил Минэнерго и «Газпрому» разработать предложения по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса в виде поставок газа.

Спустя три часа «Газпром» распространил сообщение, что с 16:00 мск 19 февраля 2015 года «поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн куб. м в сутки». При этом официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил РБК, что «газ для нужд юго-востока Украины» поставляется «в соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контрактом купли-продажи газа».

В ответном заявлении «Нафтогаз» отказался оплачивать поставки российского газа в Донбасс. Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что контракт четко определяет процедуру передачи газа на границе. По его словам, «Нафтогаз» не направлял России запрос на поставку газа в Донбасс, а сверх заключенного контракта Украина платить не будет. Кроме того, отметил он, Киев не может проконтролировать, поставляет «Газпром» топливо на эти территории или нет, при этом Коболев назвал действия «Газпрома» некорректными и нелогичными.

Кроме того, Коболев заявил, что Украина возобновила поставки природного газа в зону вооруженного конфликта в Донбассе. «Наши службы не могли подойти к тем газопроводам, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность появилась, и сейчас эти поставки были возобновлены», – сказал Коболев вечером 19 февраля. ​

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР подтвердили, что на их территории поступает российский газ. В то же время и Пургин, и премьер-министр ЛНР Геннадий Цыплаков заявили Интерфаксу, что не знают о возобновлении поставок газа с Украины. «На сегодняшний день поставки газа Украиной на Донбасс не возобновлены», – сказал Цыплаков Интерфаксу утром 20 февраля.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"