Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:13 Джон Шоул — РБК Pro: «У компаний в России четверть сотрудников лишние» Pro, 10:00 Лидеры по вакцинации в России. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября Общество, 09:59 Пропавшую в Кемеровской области школьницу нашли на болоте Общество, 09:54 Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» Политика, 09:31 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:30 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30
Украинский кризис ,  
0 

В ДНР и ЛНР заявили об отсутствии поставок газа из Украины

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР до сих пор не получают газ с территорий, подконтрольных центральному правительству, и используют газ из России. Накануне вечером «Нафтогаз» заявлял, что газоснабжение Донбасса восстановлено

Руководитель концерна «Донбасстрансгаз» Сергей Горбунов сообщил, что газоснабжение самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) с территории центральной Украины, прерванное ранее, до сих пор не восстановлено.

«Сегодня по состоянию на 14:00 мск Украина так и не возобновила поставки газа на территорию Донецкой народной республики», – цитирует Горбунова Донецкое агентство новостей. «В настоящее время в ДНР используется газ, который начала со вчерашнего дня поставлять в республику Российская Федерация в размере 12 млн куб. м в сутки», – сказал он.

Министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин также сообщил, что газ из центральной Украины в область не поступает. «Повторю то, что сказал вчера: 18 февраля задвижки были перекрыты. С момента перекрытия ни одного кубометра газа на нашу территорию не поступало», – цитирует его слова ЛуганскИнформЦентр.

Днем ранее «Нафтогаз Украины» заявил, что подача газа в районы боевых действий в Донбассе восстановлена. Она была прервана, рассказали в компании, из-за критических повреждений инфраструктуры во время боев. Кроме того, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на брифинге рассказал, что наблюдение за состоянием газопроводов в Донбассе осуществляют сотрудники «Донбасстрансгаза», которые получают зарплату от компании «Укртрансгаз». 

Подача газа в некоторые районы Донецкой и Луганской областей была прекращена в четверг, 19 февраля. «Нафтогаз» тогда заявил, что подача газа будет восстановлена, как только сотрудники компании смогут без риска для жизни попасть в районы с поврежденным газотранспортным оборудованием и произвести ремонтные работы.

Через несколько часов «Нафтогаз» заявил об устранении повреждений и восстановлении газоснабжения. Причем глава «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал журналистам, что в Донбассе существует очень разветвленная сеть газопроводов различного диаметра и переключение на другую ветку не составляет труда.

Представители самопровозглашенных республик Донбасса не подтвердили факт возобновления поставок газа из центральной Украины ни 19 февраля, ни на следующий день.

После сообщения о прекращении газоснабжения Донецкой и Луганской областей премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства поручил Минэнерго и «Газпрому» разработать предложения по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса в виде поставок газа.

Спустя три часа «Газпром» сообщил, что схема поставок разработана, газ в указанные районы пойдет через законсервированные ранее газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово», а платить за него будет Киев в рамках действующего контракта. Объем поставок был определен в 12 мнл куб. м газа.

В ответ «Нафтогаз» заявил, что 19 февраля не заказывал дополнительных объемов, кроме тех 30 млн куб. м газа, которые были указаны в заявке. Однако уточнил, что на 20 февраля заказаны уже не 30 млн, а 42 млн куб. м газа из России. Тем не менее, настаивает «Нафтогаз», поставки через «Прохоровку» и «Платово» не соответствуют контракту, поскольку украинская сторона не может их контролировать и отвечать за их параметры.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"