Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Талибы пообещали сформировать инклюзивное правительство Афганистана Политика, 19:09
Последний регион России без обязательной вакцинации ввел QR-коды Общество, 19:02
Клубный чемпионат мира по футболу перенесли в ОАЭ и сдвинули на 2022 год Спорт, 19:01
Личный магазин и зимняя примерочная: как выглядит ретейл будущего Индустрия 4.0, 19:00
Глава УЕФА пригрозил ФИФА «ужасными последствиями» из-за реформы ЧМ Спорт, 18:54
Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 18:46
Новым главным следователем Москвы назначили полковника Городкова Политика, 18:45
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 18:44
ПСБ и Mastercard расширили линейку устройств с бесконтактной оплатой Пресс-релиз, 18:42
Путин объявил нерабочие дни, ответ Дерипаски для ФБР. Главное за день Общество, 18:41
В клубе КХЛ «Амур» рассказали о ситуации с экстренной посадкой самолета Спорт, 18:22
Владельцы ТЦ Москвы предложили оплатить работу «COVID-патрулей» Бизнес, 18:20
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 18:17
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 18:16
Украинский кризис ,  
0 

ДНР отказалась платить Киеву за газ

Самопровозглашенная Донецкая народная республика остановила выплаты за газ Украине, заявил глава народного совета ДНР. Накануне «Газпром» начал прямые поставки в Донбасс в рамках контракта, по которому платит Киев
Председатель народного совета​ ДНР Андрей Пургин
Председатель народного совета​ ДНР Андрей Пургин (Фото: РИА Новости)

Председатель народного совета самопровозглашенной Донецкой республики Андрей Пургин заявил, что ДНР прекращает перечислять Киеву средства за поставленный газ. «Мы сейчас остановили выплаты за газ Украине, и сейчас аккумулируем эти деньги», – сказал он. По его словам, сейчас российский газ идет в ДНР по двум направлениям: через Луганскую область и через Новоазовск.

«Россия очень вовремя начала поставки голубого топлива. Если бы она этого не сделала, нам бы пришлось сегодня утром проводить экстренные отключения. У нас есть запасы под Северодонецком, но они очень невелики», – цитирует Пургина агентство ДАН.

В четверг, 19 февраля, «Нафтогаз Украины» заявил, что прекращает подачу газа в зону конфликта из-за «критических повреждений» инфраструктуры. При этом компания заявила, что ремонт оборудования будет возможен после того, как сотрудники компании смогут без риска для жизни добраться до поврежденного во время боев оборудования.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства поручил Минэнерго и «Газпрому» разработать предложения по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса в виде поставок газа.

Спустя три часа «Газпром» распространил сообщение, что с 16:00 мск 19 февраля 2015 года «поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн куб. м в сутки». При этом официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил РБК, что «газ для нужд юго-востока Украины» поставляется «в соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контрактом купли-продажи газа».

В ответном заявлении «Нафтогаз» отказался оплачивать поставки российского газа в Донбасс. Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что контракт четко определяет процедуру передачи газа на границе. По его словам, «Нафтогаз» не направлял России запрос на поставку газа в Донбасс, а сверх заключенного контракта Украина платить не будет. Кроме того, отметил он, Киев не может проконтролировать, поставляет «Газпром» топливо на эти территории или нет, при этом Коболев назвал действия «Газпрома» некорректными и нелогичными.

Кроме того, Коболев заявил, что Украина возобновила поставки природного газа в зону вооруженного конфликта в Донбассе. «Наши службы не могли подойти к тем газопроводам, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность появилась, и сейчас эти поставки были возобновлены», – сказал Коболев вечером 19 февраля. ​

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР подтвердили, что на их территории поступает российский газ. В то же время и Пургин, и премьер-министр ЛНР Геннадий Цыплаков заявили Интерфаксу, что не знают о возобновлении поставок газа с Украины. «На сегодняшний день поставки газа Украиной на Донбасс не возобновлены», – сказал Цыплаков Интерфаксу утром 20 февраля.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"