Лента новостей
Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество
Генпрокуратура Украины: Л.Кучма причастен к убийству Г.Гонгадзе
Политика, 20 фев 2013, 01:00
0
Генпрокуратура Украины: Л.Кучма причастен к убийству Г.Гонгадзе
У Генеральной прокуратуры Украины достаточно доказательств причастности экс-президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил 20 февраля в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Фото: ИТАР-ТАСС

"У нас есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Кучмы к этому преступлению, и мы продолжаем заниматься расследованием в этом направлении", – отметил замглавы надзорного ведомства.

В конце января 2013г. Печерский районный суд Киева приговорил экс-руководителя департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному сроку заключения. Он был признан виновным в убийстве Г.Гонгадзе и превышении полномочий – совершении противоправных действий во время организации слежки. О пожизненном сроке для А.Пукача просило гособвинение.

Осужденный был лишен генеральского звания, а его имущество было конфисковано. Кроме того, А.Пукачу было запрещено занимать государственные должности. Ему также предстоит выплатить 63 тыс. долларов компенсации семье Г.Гонгадзе. Срок отбытия наказания учитывается с момента ареста А.Пукача – с 21 июля 2009г.

Оппозиционный журналист Г.Гонгадзе, руководивший интернет-изданием "Украинская правда", исчез 16 сентября 2000г., а в ноябре того же года в Таращанском лесу под Киевом было обнаружено его обезглавленное тело. В убийстве в 2008г. были признаны виновными трое сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины.

Один из обвиняемых, бывший генерал МВД Украины А.Пукач, назвал имена заказчиков расправы над журналистом. По его словам, это экс-президент Украины Л.Кучма, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко и спикер украинского парламента Владимир Литвин. А.Пукач был задержан в июле 2009г. в Житомирской области, а Ю.Кравченко застрелился 4 марта 2005г., когда должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийстве журналиста.

Г.Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации Л.Кучмы. Его убийство оппозиция использовала как аргумент против властей в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало тщательное расследование убийства Г.Гонгадзе. После прихода к власти "оранжевых" в честь журналиста была названа улица в Киеве, а самому ему посмертно присвоено звание Героя Украины.

Имена бывшего президента страны и спикера Рады фигурируют в этом деле в связи с аудиопленкой, на которой был записан разговор людей, чьи голоса схожи с голосами Л.Кучмы и В.Литвина. На магнитофонной записи обсуждалась возможность "разобраться" с Г.Гонгадзе. Эта улика была предоставлена бывшим охранником Л.Кучмы Н.Мельниченко, который получил политическое убежище в США. Л.Кучма и А.Литвин отрицают свою причастность к убийству журналиста.