Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05 Лавров заявил об «ущербной логике» западных членов «нормандского формата» Политика, 15:02 Умер грузинский режиссер Георгий Шенгелая Общество, 14:59
Политика ,  
0 

СК РФ открыл 11 дел по фактам нарушения прав детей в США

Следственный комитет России возбудил 11 уголовных дел по фактам нарушения прав усыновленных в США детей. Об этом в рамках правительственного часа в Государственной думе заявил глава ведомства Александр Бастрыкин.
Фото: ИТАР-ТАСС

Он уточнил, что речь идет о случаях, когда виновные в "возмутительных случаях" нарушения прав ребенка освобождались от ответственности.

А.Бастрыкин не стал уточнять, о каких конкретно случаях идет речь. Возможно, имеется в виду трагедия Димы Яковлева, которого приемный отец забыл в автомобиле. Американский суд после долгого разбирательства признал смерть малыша неумышленной и не стал отправлять виновника в тюрьму.

Глава Следственного комитета признал, что российские детские дома тоже не являются идеальными, однако пообещал делать все необходимое для нормализации ситуации в этой сфере.

Обсуждали тему гибели маленьких выходцев из России и в Совете Федерации, где приняли обращение к конгрессу США с предложением всестороннего расследования преступлений в отношении усыновленных в Америке детей. Там посетовали на отсутствие в Соединенных Штатах работающей системы контроля за судьбой усыновленных.

Тема нарушения прав российских детей в США вновь привлекла всеобщее внимание после того, как стало известно о гибели в Техасе уроженца Псковской области Максима Шатто (до усыновления - Кузьмина). По данным российских властей, малыша в приемной семье били. В США продолжается расследование по делу о гибели ребенка.