Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Политика ,  
0 

Правительство Болгарии уходит в отставку после массовых протестов

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что в среду подаст в отставку, сообщает Reuters. "Я не стану принимать участия в правительстве, при котором полиция бьет людей", - заявил Б.Борисов, выступая в парламенте.
Фото: Global Look Press

"Не могу смотреть на окровавленный Орлов мост. Каждая капля крови - пятно для нас. Я не могу смотреть на огражденный парламент, это не наша цель - ограждаться от народа. Теперь, если так стоит вопрос, страна нуждается в новом кредите доверия и люди должны определить, каким должно быть управление страны. Если народ хочет, чтобы улица управляла страной, пусть будет так", - добавил он.

Напомним, что все последние дни в Софии, Варне и ряде других городов Болгарии проходят акции протеста против растущих цен на электричество и отопление. Протестующие требовали от властей разорвать контракты с основными поставщиками электроэнергии на болгарском рынке - чешскими компаниями CEZ и Energo-Pro, а также австрийской EVN. По их словам, счет за электроэнергию в январе увеличился почти в два раза.

В Софии демонстранты закидали правительственные здания яйцами и помидорами, выкрикивая слова "мафия" и "отставка". Они также публично сжигали свои счета за электричество и рвали портреты Б.Борисова. В столкновениях с полицией пострадали несколько десятков человек.

Напомним, 18 февраля 2013г. был отправлен в отставку вице-премьер и глава Минфина Болгарии Симеон Дьянков. Его обязанности временно были возложены на министра по управлению средствами Евросоюза Томислава Дончева. На следующий день на внеочередной пресс-конференции Б.Борисов заявил, что в отставку не уйдет и с 1 марта цена на электричество в Болгарии может снизиться на 8%. Тогда же премьер-министр призвал всех, чьи счета за электричество чрезмерно выросли, подать жалобы.

В тот же день состоялся телефонный разговор Б.Борисова с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы российско-болгарского сотрудничества, в том числе в энергетической сфере. Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор был инициирован болгарской стороной.