Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНК сообщили об 11 задержанных на акции у здания МГУ Политика, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55
Политика ,  
0 

Правительство Болгарии уходит в отставку после массовых протестов

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что в среду подаст в отставку, сообщает Reuters. "Я не стану принимать участия в правительстве, при котором полиция бьет людей", - заявил Б.Борисов, выступая в парламенте.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Не могу смотреть на окровавленный Орлов мост. Каждая капля крови - пятно для нас. Я не могу смотреть на огражденный парламент, это не наша цель - ограждаться от народа. Теперь, если так стоит вопрос, страна нуждается в новом кредите доверия и люди должны определить, каким должно быть управление страны. Если народ хочет, чтобы улица управляла страной, пусть будет так", - добавил он.

Напомним, что все последние дни в Софии, Варне и ряде других городов Болгарии проходят акции протеста против растущих цен на электричество и отопление. Протестующие требовали от властей разорвать контракты с основными поставщиками электроэнергии на болгарском рынке - чешскими компаниями CEZ и Energo-Pro, а также австрийской EVN. По их словам, счет за электроэнергию в январе увеличился почти в два раза.

В Софии демонстранты закидали правительственные здания яйцами и помидорами, выкрикивая слова "мафия" и "отставка". Они также публично сжигали свои счета за электричество и рвали портреты Б.Борисова. В столкновениях с полицией пострадали несколько десятков человек.

Напомним, 18 февраля 2013г. был отправлен в отставку вице-премьер и глава Минфина Болгарии Симеон Дьянков. Его обязанности временно были возложены на министра по управлению средствами Евросоюза Томислава Дончева. На следующий день на внеочередной пресс-конференции Б.Борисов заявил, что в отставку не уйдет и с 1 марта цена на электричество в Болгарии может снизиться на 8%. Тогда же премьер-министр призвал всех, чьи счета за электричество чрезмерно выросли, подать жалобы.

В тот же день состоялся телефонный разговор Б.Борисова с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы российско-болгарского сотрудничества, в том числе в энергетической сфере. Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор был инициирован болгарской стороной.