Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Политика ,  
0 
Америка не определилась с системой ПРО в Европе
Новая администрация президента Соединенных Штатов Барака Обамы пока не определилась с дальнейшими действиями, касающимися размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе.

Министр обороны США Роберт Гейтс накануне обсудил вопрос ПРО со своим польским коллегой Богданом Клихом и после встречи сообщил журналистам, что новая администрация "еще не завершила пересмотр широкого круга проблем, включая отношения с союзниками, программу противоракетной обороны и отношения с русскими".

По словам шефа Пентагона, Соединенные Штаты попросили Польшу немного подождать, прежде чем в Вашингтоне созреет дальнейший план действий в отношении европейской ПРО.

Белый дом уже посылал Москве сигналы о готовности сменить настойчивость, с которой экс-президент Джордж Буш продвигал план по размещению ПРО в Европе, на более уравновешенный подход. Тем не менее один из польских дипломатов накануне сообщил, что команда Р.Гейтса в Кракове дала понять, что США не изменили своей позиции по ПРО и намерены придерживаться договоренностей с Варшавой. "Люди Р.Гейтса сказали мне, что никаких изменений в проекте европейского противоракетного щита нет, так что мы не должны волноваться", - приводит агентство Reuters слова польского дипломата.

Ранее источники в американской администрации заявляли, что в Вашингтоне готовы пойти на уступки России и пересмотреть сроки размещения элементов ПРО в Европе. Однако взамен Москва должна помочь Западу заставить Иран отказаться от ядерной программы. В то же время российское руководство пока не видит реальных перспектив отказа США от планов по размещению ПРО в Европе, но готово сотрудничать в этом направлении, заявил источник в правительстве РФ.

Напомним, предыдущая администрация США во главе с Дж.Бушем договорилась с Польшей о размещении в стране 10 ракет-перехватчиков и с Чехией - о размещении радиолокационной станции. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых государств-изгоев - Ирана и Северной Кореи. Новый президент Соединенных Штатов Б.Обама неоднократно заявлял, что внимательно изучит вопрос о целесообразности разворачивания в Европе очередного позиционного района национальной ПРО.