Лента новостей
WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 21 сен, 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 21 сен, 19:26, Политика
Польша: Установка ПРО не угрожает России
Политика, 20 фев 2007, 18:45
0
Польша: Установка ПРО не угрожает России
Установка американской ПРО на территории Польши и Чехии ни при каких обстоятельствах не угрожает России. С таким заявлением сегодня выступил премьер-министр Польши Ярослав Качиньский, сообщает (с) Associated Press.

Протесты России против размещения американских систем в Восточной Европе глава правительства объяснил "желанием Москвы вновь приобрести влияние на бывшее зависимое государство". По словам Я.Качиньского, с момента установки ПРО на польской территории "шансы на то, что это может произойти в ближайшие несколько десятилетий, сильно уменьшаются".

Схожее мнение высказал и глава МИД Чехии Карел Шварценберг. По его словам, попытки давления со стороны Москвы будут иметь лишь обратную реакцию, передает (с) Reuters. По словам К.Шварценберга, такая позиция России вынуждает Чехию уделять большее внимание безопасности страны. "Мы четко дадим понять России, что не поддадимся на ее угрозы", - заявил он.

Стоит отметить, что руководители Польши и Чехии ранее положительно отреагировали на предложение Вашингтона установить на их территории систему ПРО. А вот в Западной Европе эту новость восприняли без особого энтузиазма, заявив, что данная инициатива принадлежит именно американцам. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и вовсе подчеркнул, что США стоило бы включить Россию в переговорный процесс по этому вопросу.

Напомним, накануне глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов заявил, что Россия готова реагировать на размещение ПРО в Чехии и Польше, но это не означает начала "холодной войны". "Никакого начала "холодной войны" быть не может. Россия четко артикулирует свои национальные интересы и будет их отстаивать. Мы будем реагировать на то, что происходит, и будем готовы к симметричному ответу", - отметил он, комментируя реакцию российских официальных лиц на планы США разместить системы ПРО в Восточной Европе.

Ранее в тот же день командующий ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник Николай Соловцов предупредил, что российские ракеты могут быть направлены на объекты американской ПРО в Польше и Чехии, если их размещение все же состоится. По словам Н.Соловцова, РВСН способны держать эти объекты "в качестве целей" и в случае выхода РФ из договора с США об уничтожении ракет средней и меньшей дальности "будут готовы обеспечить решение такой задачи".