Лента новостей
Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39
Политика ,  
0 
Польша: Установка ПРО не угрожает России
Установка американской ПРО на территории Польши и Чехии ни при каких обстоятельствах не угрожает России. С таким заявлением сегодня выступил премьер-министр Польши Ярослав Качиньский, сообщает (с) Associated Press.

Протесты России против размещения американских систем в Восточной Европе глава правительства объяснил "желанием Москвы вновь приобрести влияние на бывшее зависимое государство". По словам Я.Качиньского, с момента установки ПРО на польской территории "шансы на то, что это может произойти в ближайшие несколько десятилетий, сильно уменьшаются".

Схожее мнение высказал и глава МИД Чехии Карел Шварценберг. По его словам, попытки давления со стороны Москвы будут иметь лишь обратную реакцию, передает (с) Reuters. По словам К.Шварценберга, такая позиция России вынуждает Чехию уделять большее внимание безопасности страны. "Мы четко дадим понять России, что не поддадимся на ее угрозы", - заявил он.

Стоит отметить, что руководители Польши и Чехии ранее положительно отреагировали на предложение Вашингтона установить на их территории систему ПРО. А вот в Западной Европе эту новость восприняли без особого энтузиазма, заявив, что данная инициатива принадлежит именно американцам. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и вовсе подчеркнул, что США стоило бы включить Россию в переговорный процесс по этому вопросу.

Напомним, накануне глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов заявил, что Россия готова реагировать на размещение ПРО в Чехии и Польше, но это не означает начала "холодной войны". "Никакого начала "холодной войны" быть не может. Россия четко артикулирует свои национальные интересы и будет их отстаивать. Мы будем реагировать на то, что происходит, и будем готовы к симметричному ответу", - отметил он, комментируя реакцию российских официальных лиц на планы США разместить системы ПРО в Восточной Европе.

Ранее в тот же день командующий ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник Николай Соловцов предупредил, что российские ракеты могут быть направлены на объекты американской ПРО в Польше и Чехии, если их размещение все же состоится. По словам Н.Соловцова, РВСН способны держать эти объекты "в качестве целей" и в случае выхода РФ из договора с США об уничтожении ракет средней и меньшей дальности "будут готовы обеспечить решение такой задачи".