Лента новостей
В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 23 сен, 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 сен, 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 23 сен, 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 23 сен, 17:14, Общество
Торговля оружием с Китаем – наш ответ США
Политика, 20 фев 2001, 16:45
0
Торговля оружием с Китаем – наш ответ США
Илья Клебанов пообещал, что вскоре будет подписано соглашение о поставках российского оружия в Китай.

В этом отношении немаловажно вспомнить тот фактор, что в последнее время в западных СМИ появились статьи, обвиняющие Россию за то, что наша страна торгует с Китаем оружием. Так, бывший премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, в частности, что «Соединенным Штатам следует реагировать на террористические акты, "наказывая" правительства, стоящие за террористами». Выступая перед членами Конгресса США, он привел Россию и Китай в качестве примера стран, предоставляющих оружие террористам и "террористическим государствам". Иран и Ирак "скоро будут иметь" ядерное оружие и стратегические ракеты, что сделает то, с чем "мы имели дело в последние десятилетия детскими игрушками", заявил экс-премьер.

Также считает и ЦРУ. Так, в частности, глава этого ведомства, Джордж Тенет заявил, что Россия, Китай и Северная Корея являются самыми активными поставщиками ракет и оружия массового уничтожения. Выступая перед конгрессом США с ежегодным докладом он подчеркнул, что Россия использует международную торговлю оружием для улучшения взаимоотношений с Китаем, Индией и Ираном, одновременно пытаясь восстановить свой статус супердержавы и оспаривая влиятельность США. Он отметил, что разведслужбы США выражают все большую обеспокоенность внешней политикой России при президенте Владимире Путине. По словам главы ЦРУ, Россия "продолжает считать торговлю оружием и технологиями основным источником получения средств". Как полагает Тенет, Москва надеется, что укрепление взаимоотношений с этими странами ослабит влиятельность Соединенных Штатов.

Так вот считает США. Но объективные данные говорят совсем о противоположном. Не Россия является самым крупным поставщиком оружия, а все те же Соединенные штаты. Так, если объем продаж оружия в мире в позапрошлом году составлял 30 миллиардов долларов, то на долю США приходилось 12 миллиардов – более трети мировых поставок оружия. Эта сумма превышает поступления от реализации оружия всех европейских стран. Россия же продала оружия на сумму 5 миллиардов, что, правда, в два раза превышает показатели 1998 года. Основными покупателями оружия из России стали страны Азии, Ближнего Востока и Африки. Почти половина произведенного для внешнего рынка российского оружия была реализована в Китай, на втором месте по объему закупок оружия из России оказалась Индия.

Таким образом, США боятся России как основного конкурента на рынке вооружений. Это тем более актуально, что по мнению аналитиков, поставки российского оружия в Китай и Индию будут увеличиваться по мере роста военной мощи этих стран. А то, что США в страны третьего мира продает вооружений в два раза больше, чем Россия (8.1 миллиард и 4.1 миллиард, соответственно) – это в Конгрессе США никогда не вызывало опасений.

Но следует отметить, что Россия все же не готова допустить унижений со стороны какой бы то ни было державы. А потому, соглашение, развивающее российско-китайское сотрудничество в военно-технической сфере, было подписано сегодня на закончившемся в Москве восьмом заседании межправительственной российско-китайской комиссии. Соглашение с российской стороны подписал вице-премьер Илья Клебанов, с китайской - зампредседателя Центрального военного совета КНР Чжан Ваньнянь.