Лента новостей
Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30
Политика ,  
0 
Торговля оружием с Китаем – наш ответ США
Илья Клебанов пообещал, что вскоре будет подписано соглашение о поставках российского оружия в Китай.

В этом отношении немаловажно вспомнить тот фактор, что в последнее время в западных СМИ появились статьи, обвиняющие Россию за то, что наша страна торгует с Китаем оружием. Так, бывший премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, в частности, что «Соединенным Штатам следует реагировать на террористические акты, "наказывая" правительства, стоящие за террористами». Выступая перед членами Конгресса США, он привел Россию и Китай в качестве примера стран, предоставляющих оружие террористам и "террористическим государствам". Иран и Ирак "скоро будут иметь" ядерное оружие и стратегические ракеты, что сделает то, с чем "мы имели дело в последние десятилетия детскими игрушками", заявил экс-премьер.

Также считает и ЦРУ. Так, в частности, глава этого ведомства, Джордж Тенет заявил, что Россия, Китай и Северная Корея являются самыми активными поставщиками ракет и оружия массового уничтожения. Выступая перед конгрессом США с ежегодным докладом он подчеркнул, что Россия использует международную торговлю оружием для улучшения взаимоотношений с Китаем, Индией и Ираном, одновременно пытаясь восстановить свой статус супердержавы и оспаривая влиятельность США. Он отметил, что разведслужбы США выражают все большую обеспокоенность внешней политикой России при президенте Владимире Путине. По словам главы ЦРУ, Россия "продолжает считать торговлю оружием и технологиями основным источником получения средств". Как полагает Тенет, Москва надеется, что укрепление взаимоотношений с этими странами ослабит влиятельность Соединенных Штатов.

Так вот считает США. Но объективные данные говорят совсем о противоположном. Не Россия является самым крупным поставщиком оружия, а все те же Соединенные штаты. Так, если объем продаж оружия в мире в позапрошлом году составлял 30 миллиардов долларов, то на долю США приходилось 12 миллиардов – более трети мировых поставок оружия. Эта сумма превышает поступления от реализации оружия всех европейских стран. Россия же продала оружия на сумму 5 миллиардов, что, правда, в два раза превышает показатели 1998 года. Основными покупателями оружия из России стали страны Азии, Ближнего Востока и Африки. Почти половина произведенного для внешнего рынка российского оружия была реализована в Китай, на втором месте по объему закупок оружия из России оказалась Индия.

Таким образом, США боятся России как основного конкурента на рынке вооружений. Это тем более актуально, что по мнению аналитиков, поставки российского оружия в Китай и Индию будут увеличиваться по мере роста военной мощи этих стран. А то, что США в страны третьего мира продает вооружений в два раза больше, чем Россия (8.1 миллиард и 4.1 миллиард, соответственно) – это в Конгрессе США никогда не вызывало опасений.

Но следует отметить, что Россия все же не готова допустить унижений со стороны какой бы то ни было державы. А потому, соглашение, развивающее российско-китайское сотрудничество в военно-технической сфере, было подписано сегодня на закончившемся в Москве восьмом заседании межправительственной российско-китайской комиссии. Соглашение с российской стороны подписал вице-премьер Илья Клебанов, с китайской - зампредседателя Центрального военного совета КНР Чжан Ваньнянь.