Лента новостей
СМИ анонсировали переход футболиста «Реала» в «Манчестер Сити» за €80 млн 11:31, Спорт МИД Нидерландов прокомментировал выводы следствия по MH17 11:30, Политика Правительство отказалось от идеи введения налога с продаж 11:27, Экономика Жаров заявил о координации «всех последних терактов» через Telegram 11:27, Общество Илья Поляков — РБК: ценовые войны банков станут неэффективными 11:26, Партнерский материал Корея начала расследование в отношении ICO-проектов: что будет с рынком 11:23, Крипто Gunvor заявила об интересе к новым инвестициям в Россию 11:20, Финансы Мадуро обвинил США в попытке устроить военный переворот в Венесуэле 11:19, Политика ПМЭФ-2018: SAP и Clover Group помогут построить цифровые заводы 11:09, Пресс-релизы Голикова рассказала о возможных сроках пенсионной реформы 11:07, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 11:07, Партнерский материал Сергей Цивилев — РБК: «Угольный бизнес должен быть основой экономики» 11:04, Политика  Новак обсудил с Эр-Риядом возможность ослабления квот в рамках ОПЕК+ 10:59, Экономика Прогнозы дня: нефть и геополитика будут сдерживать рост рынка акций 10:54, Quote Александр Малис возглавил объединенную компанию «Евросети» и «Связного» 10:51, Бизнес «Роснефть» ответила Тимченко на слова о неисполнении программы нефтехимии 10:49, Бизнес Шрёдер назвал выдуманными аргументы против «Северного потока-2» 10:46, Бизнес Помощник президента Белоусов заявил о планах продолжить работу в Кремле 10:36, Политика Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды 10:35, Политика Кудрин сравнил правительство с готовящимся к прыжку тигром 10:30, Экономика Gunvor заявил об отсутствии планов продавать долю в «Усть-Луга Ойл» 10:27, Бизнес Ripple добавило приложение Uphold: как отреагирует курс криптовалюты 10:24, Крипто Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 10:15, РБК и Nespresso Голикова заявила о «безнадежном отставании» в цифровизации соцсферы 10:11, Общество Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес
Торговля оружием с Китаем – наш ответ США
Политика, 20 фев 2001, 16:45
0
Торговля оружием с Китаем – наш ответ США
Илья Клебанов пообещал, что вскоре будет подписано соглашение о поставках российского оружия в Китай.

В этом отношении немаловажно вспомнить тот фактор, что в последнее время в западных СМИ появились статьи, обвиняющие Россию за то, что наша страна торгует с Китаем оружием. Так, бывший премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, в частности, что «Соединенным Штатам следует реагировать на террористические акты, "наказывая" правительства, стоящие за террористами». Выступая перед членами Конгресса США, он привел Россию и Китай в качестве примера стран, предоставляющих оружие террористам и "террористическим государствам". Иран и Ирак "скоро будут иметь" ядерное оружие и стратегические ракеты, что сделает то, с чем "мы имели дело в последние десятилетия детскими игрушками", заявил экс-премьер.

Также считает и ЦРУ. Так, в частности, глава этого ведомства, Джордж Тенет заявил, что Россия, Китай и Северная Корея являются самыми активными поставщиками ракет и оружия массового уничтожения. Выступая перед конгрессом США с ежегодным докладом он подчеркнул, что Россия использует международную торговлю оружием для улучшения взаимоотношений с Китаем, Индией и Ираном, одновременно пытаясь восстановить свой статус супердержавы и оспаривая влиятельность США. Он отметил, что разведслужбы США выражают все большую обеспокоенность внешней политикой России при президенте Владимире Путине. По словам главы ЦРУ, Россия "продолжает считать торговлю оружием и технологиями основным источником получения средств". Как полагает Тенет, Москва надеется, что укрепление взаимоотношений с этими странами ослабит влиятельность Соединенных Штатов.

Так вот считает США. Но объективные данные говорят совсем о противоположном. Не Россия является самым крупным поставщиком оружия, а все те же Соединенные штаты. Так, если объем продаж оружия в мире в позапрошлом году составлял 30 миллиардов долларов, то на долю США приходилось 12 миллиардов – более трети мировых поставок оружия. Эта сумма превышает поступления от реализации оружия всех европейских стран. Россия же продала оружия на сумму 5 миллиардов, что, правда, в два раза превышает показатели 1998 года. Основными покупателями оружия из России стали страны Азии, Ближнего Востока и Африки. Почти половина произведенного для внешнего рынка российского оружия была реализована в Китай, на втором месте по объему закупок оружия из России оказалась Индия.

Таким образом, США боятся России как основного конкурента на рынке вооружений. Это тем более актуально, что по мнению аналитиков, поставки российского оружия в Китай и Индию будут увеличиваться по мере роста военной мощи этих стран. А то, что США в страны третьего мира продает вооружений в два раза больше, чем Россия (8.1 миллиард и 4.1 миллиард, соответственно) – это в Конгрессе США никогда не вызывало опасений.

Но следует отметить, что Россия все же не готова допустить унижений со стороны какой бы то ни было державы. А потому, соглашение, развивающее российско-китайское сотрудничество в военно-технической сфере, было подписано сегодня на закончившемся в Москве восьмом заседании межправительственной российско-китайской комиссии. Соглашение с российской стороны подписал вице-премьер Илья Клебанов, с китайской - зампредседателя Центрального военного совета КНР Чжан Ваньнянь.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.