Лента новостей
Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика
Торговля оружием с Китаем – наш ответ США
Политика, 20 фев 2001, 16:45
0
Торговля оружием с Китаем – наш ответ США
Илья Клебанов пообещал, что вскоре будет подписано соглашение о поставках российского оружия в Китай.

В этом отношении немаловажно вспомнить тот фактор, что в последнее время в западных СМИ появились статьи, обвиняющие Россию за то, что наша страна торгует с Китаем оружием. Так, бывший премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, в частности, что «Соединенным Штатам следует реагировать на террористические акты, "наказывая" правительства, стоящие за террористами». Выступая перед членами Конгресса США, он привел Россию и Китай в качестве примера стран, предоставляющих оружие террористам и "террористическим государствам". Иран и Ирак "скоро будут иметь" ядерное оружие и стратегические ракеты, что сделает то, с чем "мы имели дело в последние десятилетия детскими игрушками", заявил экс-премьер.

Также считает и ЦРУ. Так, в частности, глава этого ведомства, Джордж Тенет заявил, что Россия, Китай и Северная Корея являются самыми активными поставщиками ракет и оружия массового уничтожения. Выступая перед конгрессом США с ежегодным докладом он подчеркнул, что Россия использует международную торговлю оружием для улучшения взаимоотношений с Китаем, Индией и Ираном, одновременно пытаясь восстановить свой статус супердержавы и оспаривая влиятельность США. Он отметил, что разведслужбы США выражают все большую обеспокоенность внешней политикой России при президенте Владимире Путине. По словам главы ЦРУ, Россия "продолжает считать торговлю оружием и технологиями основным источником получения средств". Как полагает Тенет, Москва надеется, что укрепление взаимоотношений с этими странами ослабит влиятельность Соединенных Штатов.

Так вот считает США. Но объективные данные говорят совсем о противоположном. Не Россия является самым крупным поставщиком оружия, а все те же Соединенные штаты. Так, если объем продаж оружия в мире в позапрошлом году составлял 30 миллиардов долларов, то на долю США приходилось 12 миллиардов – более трети мировых поставок оружия. Эта сумма превышает поступления от реализации оружия всех европейских стран. Россия же продала оружия на сумму 5 миллиардов, что, правда, в два раза превышает показатели 1998 года. Основными покупателями оружия из России стали страны Азии, Ближнего Востока и Африки. Почти половина произведенного для внешнего рынка российского оружия была реализована в Китай, на втором месте по объему закупок оружия из России оказалась Индия.

Таким образом, США боятся России как основного конкурента на рынке вооружений. Это тем более актуально, что по мнению аналитиков, поставки российского оружия в Китай и Индию будут увеличиваться по мере роста военной мощи этих стран. А то, что США в страны третьего мира продает вооружений в два раза больше, чем Россия (8.1 миллиард и 4.1 миллиард, соответственно) – это в Конгрессе США никогда не вызывало опасений.

Но следует отметить, что Россия все же не готова допустить унижений со стороны какой бы то ни было державы. А потому, соглашение, развивающее российско-китайское сотрудничество в военно-технической сфере, было подписано сегодня на закончившемся в Москве восьмом заседании межправительственной российско-китайской комиссии. Соглашение с российской стороны подписал вице-премьер Илья Клебанов, с китайской - зампредседателя Центрального военного совета КНР Чжан Ваньнянь.