Лента новостей
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Торговля оружием с Китаем – наш ответ США
Политика, 20 фев 2001, 16:45
0
Торговля оружием с Китаем – наш ответ США
Илья Клебанов пообещал, что вскоре будет подписано соглашение о поставках российского оружия в Китай.

В этом отношении немаловажно вспомнить тот фактор, что в последнее время в западных СМИ появились статьи, обвиняющие Россию за то, что наша страна торгует с Китаем оружием. Так, бывший премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, в частности, что «Соединенным Штатам следует реагировать на террористические акты, "наказывая" правительства, стоящие за террористами». Выступая перед членами Конгресса США, он привел Россию и Китай в качестве примера стран, предоставляющих оружие террористам и "террористическим государствам". Иран и Ирак "скоро будут иметь" ядерное оружие и стратегические ракеты, что сделает то, с чем "мы имели дело в последние десятилетия детскими игрушками", заявил экс-премьер.

Также считает и ЦРУ. Так, в частности, глава этого ведомства, Джордж Тенет заявил, что Россия, Китай и Северная Корея являются самыми активными поставщиками ракет и оружия массового уничтожения. Выступая перед конгрессом США с ежегодным докладом он подчеркнул, что Россия использует международную торговлю оружием для улучшения взаимоотношений с Китаем, Индией и Ираном, одновременно пытаясь восстановить свой статус супердержавы и оспаривая влиятельность США. Он отметил, что разведслужбы США выражают все большую обеспокоенность внешней политикой России при президенте Владимире Путине. По словам главы ЦРУ, Россия "продолжает считать торговлю оружием и технологиями основным источником получения средств". Как полагает Тенет, Москва надеется, что укрепление взаимоотношений с этими странами ослабит влиятельность Соединенных Штатов.

Так вот считает США. Но объективные данные говорят совсем о противоположном. Не Россия является самым крупным поставщиком оружия, а все те же Соединенные штаты. Так, если объем продаж оружия в мире в позапрошлом году составлял 30 миллиардов долларов, то на долю США приходилось 12 миллиардов – более трети мировых поставок оружия. Эта сумма превышает поступления от реализации оружия всех европейских стран. Россия же продала оружия на сумму 5 миллиардов, что, правда, в два раза превышает показатели 1998 года. Основными покупателями оружия из России стали страны Азии, Ближнего Востока и Африки. Почти половина произведенного для внешнего рынка российского оружия была реализована в Китай, на втором месте по объему закупок оружия из России оказалась Индия.

Таким образом, США боятся России как основного конкурента на рынке вооружений. Это тем более актуально, что по мнению аналитиков, поставки российского оружия в Китай и Индию будут увеличиваться по мере роста военной мощи этих стран. А то, что США в страны третьего мира продает вооружений в два раза больше, чем Россия (8.1 миллиард и 4.1 миллиард, соответственно) – это в Конгрессе США никогда не вызывало опасений.

Но следует отметить, что Россия все же не готова допустить унижений со стороны какой бы то ни было державы. А потому, соглашение, развивающее российско-китайское сотрудничество в военно-технической сфере, было подписано сегодня на закончившемся в Москве восьмом заседании межправительственной российско-китайской комиссии. Соглашение с российской стороны подписал вице-премьер Илья Клебанов, с китайской - зампредседателя Центрального военного совета КНР Чжан Ваньнянь.