Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 13:32 Пропавшую в Москве журналистку «Интерфакса» нашли живой Общество, 13:27 СК возбудил дело после падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 13:19 На Камчатке пенсионерка потеряла 1,5 млн руб. на мошеннической бирже Общество, 13:17 В «Нафтогазе» назвали фейком новость о рекомендации ЕС закупать газ Бизнес, 13:16 Густой туман в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:08  Большие и умные: в каких отраслях пригодится интернет вещей Индустрия 4.0, 13:06  Мэр Петропавловска-Камчатского объявил об отставке Политика, 13:05 Лотерея, офлайн и средний чек: почему покупатели любят ходить в магазины Партнерский материал, 13:03 Окупится через семь лет: почему сегодня выгодно инвестировать в склады Pro, 13:01 Зеленский заявил о пользе лишения Тимошенко «сладенького» Политика, 13:00 Посольство России посоветовало эстонскому депутату «вылезти из танка» Политика, 12:58 На что ориентироваться, когда покупаешь акции: советы инвестору Quote, 12:55 Самый недооцененный город Италии: чем заняться в Генуе Стиль, 12:50
Политика ,  
0 
Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам
В Кремле подвергли критике заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ о судьбе Курильских островов накануне его визита в Россию
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) (Фото: Eugene Hoshiko / AP)

Помощник президента России Юрий Ушаков прокомментировал заявления, которые в преддверии переговоров с Владимиром Путиным делал глава правительства Японии Синдзо Абэ, сообщает агентство «РИА Новости». Речь идет о выступлениях, в которых премьер говорил о судьбе жителей островов после их перехода под японскую юрисдикцию.

«Осложнили переговорный процесс, это точно», — заявил по этому поводу Ушаков в эфире телеканала «Россия».

Несколько дней назад на заявления Абэ обратили внимание и в МИД России. Там указали, что обсуждение перехода островов под японскую юрисдикцию является «опасным искажением сути договоренностей об ускорении переговорного процесса между Москвой и Токио».

Ранее Абэ, который 21 января должен прибыть в Россию, выразил надежду на то, что предстоящие переговоры с Путиным позволят достичь устраивающего обе стороны решения по поводу заключения мирного договора. Он подчеркнул, что отсутствие соглашения мешает развитию экономического потенциала двух стран.

Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. В Москве настаивали на сохранении нынешней границы между двумя странами, а в Токио выступали за возвращение ей четырех островов Южно-Курильской гряды — Шикотана, Итурупа, Хабомаи и Кунашира.