Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на газ в Европе выросли до рекорда Бизнес, 08:27 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Совладелец «Эколайна» назвал условие для бесплатного вывоза мусора Бизнес, 08:10 Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении перемирия и обстрелах Политика, 08:00 Совладелец «Эколайна» — РБК: «В России стало невыгодно прятать мусор» Бизнес, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 СМИ узнали о предложении купить Кокорина клубам из России и Турции Спорт, 07:49 В Екатеринбурге задержали гулявшего с оружием для страйкбола мужчину Общество, 07:45 Экс-структура ЮКОСа заявила о победе над Россией в арбитраже на $5 млрд Экономика, 07:30 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Более половины страховщиков решили нарастить продажи инвестстраховок Финансы, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 В Раде заявили о подготовке плана преследования Медведчука при Порошенко Политика, 06:27 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22
Политика ,  
0 

Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией

Москва и Токио принципиально договорились о необходимости заключения мирного договора, подтвердил Дмитрий Песков. Однако соглашение с Японией будет основано на интересах россиян, подчеркнул он
Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир
Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир (Фото: Андрей Шапран / РИА Новости)

Россия не будет подписывать мирный договор с Японией, если это принесет вред россиянам, живущим на Курильских островах. Об этом в интервью изданию «Аргументы и факты» заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Не может и речи идти о том, чтобы был нанесен какой-то вред интересам наших граждан, жителей Курил», — сказал он в ходе общения с журналистами.

Представитель президента пояснил, что в ходе переговоров Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ договорились о поиске формулировки договора, «которая устроит народы двух стран и поможет им разрубить этот гордиев узел». «Это абсурдно, что две страны не имеют мирного договора, это сдерживает развитие наших двусторонних отношений. Поэтому заключить его нужно. Каким образом — ответ будет дан в ходе кропотливой работы», — подчеркнул он.

Заключение мирного договора с Японией по итогам Второй мировой войны осложняется неурегулированным территориальным вопросом — Токио настаивает на передаче южной гряды Курильских островов. Переговоры двух стран о заключении договора активизировались в прошлом году. Однако, как отметил глава МИДа Сергей Лавров, странам до сих пор не удалось прийти к согласию. «У нас сохраняются существенные разногласия [по мирному договору]. Позиции изначально были диаметрально противоположными. Мы об этом не раз говорили», — заявлял министр.

Премьер Японии пообещал не переселять россиян при передаче Курил
Политика
Берег острова Шикотан

Вместе с тем, Токио также признает, что решение вопроса о статусе Курил должно принимать в расчет мнение местного населения. В интервью телеканалу «Асахи» Синдзо Абэ указывал на то, что возможная передача островов Японии должна  проходить «таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности [территорий] к Японии».

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в Симодском трактате (1855 год), по которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а Сахалин был объявлен совместным владением — «неразделенной» территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по итогам которых к 1905 году все Курильские острова и часть Сахалина к югу от 50-й параллели оказались во владении Японии.

В соответствии с данными Росстата, на одном из четырех спорных острове — Кунашир — проживают около 8 тыс. человек. Абсолютное большинство из них — жители города Южно-Курильск (7,7 тыс. человек). Около 2 тыс. человек живут на острове Шикотан. Общее население Южно-Курильского городского округа — 11,6 тыс. человек. На острове Итуруп, чей статус также оспаривает Япония, проживают 6,5 тыс. человек. Спорная группа островов Хабомаи постоянного населения не имеет.