Лента новостей
Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41
Политика ,  
0 
Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая
Вашингтон настаивает на обязательном условии, которое Пекину не особо нравится. В случае заключения торгового перемирия между странами угроза введения новых торговых пошлин останется
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп (по бокам) (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Обязательным условием для заключения перемирия в торговой войне между США и Китаем могут стать регулярные проверки Вашингтоном того, как Пекин будет проводить обещанные торговые реформы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров между двумя странами.

«Угроза тарифов не исчезнет, ​​даже если будет сделка», — приводит агентство слова одного из своих собеседников.

При этом китайская сторона неохотно встретила подобное условие от Вашингтона, однако оно не стало причиной срыва переговоров. В беседе с агентством источник, близкий к китайской стороне, сказал, что Соединенные Штаты хотят «периодических проверок», но пока не ясно, как часто.

«Это похоже на унижение», — подчеркнул один из источников. «Но, возможно, обе стороны смогут найти способ сохранить лицо для китайского правительства», — добавил он.

Политика
Bloomberg узнал о готовности Трампа к перемирию в торговой войне с Китаем

О готовности Трампа заключить торговое перемирие с Китаем Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщал в начале января. Отмечалось, что американский лидер таким образом стремится нормализовать обстановку на американских рынках. Накануне The Wall Street Journal сообщила​, что глава Минфина США Стивен Мнучин предложил идею частичной отмены тарифов или полного отказа от них, чтобы дать Пекину стимул пойти на более глубокие уступки в торговой войне. Более жесткой позиции придерживается торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, который обеспокоен тем, что любая уступка может рассматриваться как признак слабости. Трамп хочет, чтобы сделку заключил именно Лайтхайзер, отмечало издание.

Источники Reuters добавляют, что регулярные проверки могут стать одним из возможных решений для удовлетворения требований Лайтхайзера. Собеседники заявляют, что угроза новых тарифов будет использована для продолжения реформ.

Торговая война между Вашингтоном и Пекином разразилась после того, как администрация президента США Дональда Трампа ввела ввозные пошлины на китайские товары, чтобы оказать давление на Пекин с целью выполнения длинного списка требований, которые изменили бы условия торговли между двумя странами. Требования включают в себя изменения в политике Китая по защите интеллектуальной собственности, передаче технологий, промышленным субсидиям и по другим торговым барьерам.