Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами Общество, 13:45 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 13:44 Стеклянный дом: почему руководителю компании пора перестать прятаться Pro, 13:36 Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро Финансы, 13:36 Напавший на дом Бельянинова заявил о передаче похищенного «вору в законе» Общество, 13:30 Российский МИД осудил операцию косовского спецназа Политика, 13:28 Минздрав отчитался об увеличении числа поликлиник в России Общество, 13:17 Игнатий Данилиди —кому выгодны инвестиции в городскую среду Партнерский материал, 13:10 Первую ветку «Турецкого потока» начали заполнять газом Бизнес, 13:09 Матч «Барселоны» и «Реала» отложили из-за протестов в Каталонии Спорт, 13:09 Миллер назвал Медведеву варианты транзита газа через Украину Экономика, 13:07 Турчак предложил узаконить онлайн-голосования по вопросам домоуправления Политика, 13:03 Суд лишил актрису Бочкареву водительских прав Общество, 13:02 Патриарх Кирилл сравнил аборты с языческими жертвоприношениями Общество, 12:57
Политика ,  
0 
Медведев пригрозил Украине поднять цену на электричество
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва может увеличить цены на электроэнергию, если Киев они не устраивают. Слова премьера стали реакцией на заявление главы украинского правительства Арсения Яценюка, который обвинил «Укринтерэнерго» в признании Крыма частью России
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

В своем посте на Facebook Медведев заявил, что «некоторым украинским начальникам не нравится уже подписанный договор», несмотря на то, что он был заключен по согласованию с Киевом. «Вроде бы и выгодно, но все равно требуют дать пояснения по договорным пунктам, которые «не вiдповiдають iнтересам Украïни»,  пишет премьер. После этого Медведев отмечает «две вещи для непонятливых». Он пишет, что по контракту электроэнергия поставляется и на Украину, и в Крым. Медведев также предостерегает Киев, что если «украинским партнерам не нравятся российские цена на электроэнергию – мы можем их увеличить». 

Ранее 20 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк направил главе украинского Минэнерго Владимиру Демчишину поручение, в котором попросил разобраться в некоторых положениях договора о поставках электроэнергии между «Укринтерэнерго» и российским «Интер РАО», которые, по его мнению, «не соответствуют интересам Украины». Яценюка возмутило обязательство Украины на 100% обеспечивать потребности Крыма и Донбасса, а также тот факт, что в договоре Крым назван «Крымским федеральным округом» России.

Кроме того, Яценюк указывает на то, что Украина согласилась на импорт электроэнергии по схеме «бери или плати», по которой будет вынуждена платить за объемы электричества, в которых не нуждается. Наконец, невыгодным для Киева Яценюк считает пункт договора, по которому Россия может в одностороннем порядке повышать стоимость поставки. 

Согласно заключенному 29 декабря договору о поставках электроэнергии на Украину, Россия поставляет на украинскую территорию 1500 МВт ежесуточно. При этом электричество поставляется на Украину по внутрироссийским ценам. Как заявлял незадолго до подписания договора российский вице-премьер Дмитрий Козак, речь идет о поставках 9 млрд кВт·ч. Козак подчеркивал, что энергопоставки на Украину «помогут решить проблемы надежного энергообеспечения Крыма».

Решению Москвы начать поставки на Украину электроэнергии и угля без предоплаты предшествовали отключения украинской стороной электроэнергии в Крыму. 26 декабря на всей территории полуострова была прекращена подача электроэнергии. Вскоре после этого энергоснабжение было восстановлено Киев потребовал соблюдать лимиты потребления электроэнергии для полуострова. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"