Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер актер из «Шерлока Холмса» и «Окна в Париж» Анатолий Рудаков Общество, 19:59 Как прошел день ВДВ в Москве при ограничениях из-за COVID-19. Фотогалерея Общество, 19:59  Суд освободил бывшего вице-президента «Евросети» из СИЗО Общество, 19:58 Больше половины регионов России ввели обязательную вакцинацию Общество, 19:56 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Первый трансгендер в истории Олимпиады назвала причину провала в Токио Спорт, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02
Война санкций ,  
0 

Госдума одобрила закон о запрете нежелательных в России организаций

Депутаты Госдумы единодушно одобрили в первом чтении законопроект о перечне нежелательных в России иностранных организаций. Все думские фракции оказались едины во мнении, что он является вынужденным ответом на развернутую борьбу против России
Заседание Госдумы РФ, архив
Заседание Госдумы РФ, архив (Фото: ТАСС)

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект эсэра Александра Тарнавского о нежелательных иностранных и международных организациях. Одобрение было почти единогласным: «за» проголосовали 384 депутата, двое воздержались.

Тарнавский, представляя на заседании Госдумы свой первый законопроект, нашедший поддержку у партии большинства, продемонстрировал свою эрудицию. «Пришло время ответить на санкции против России. Как говорили в древности: Vim vi repellere licet («Силу можно отражать силой»)», – начал автор. Законопроект направлен, по его словам, против иностранных организаций, которые выполняют задания своих спецслужб, действуют из личной неприязни к России или хотят «скупить Россию по дешевке».

Говоря об участии трех ведомств (ФСБ, МИД, Генпрокуратуры) в принятии решения о включении в перечень нежелательных в России организаций, Тарнавский вспомнил философа Монтескье, «сделавшего много для обоснования необходимости использования системы сдержек и противовесов». В заключение своего выступления он привел слова Сенеки, который говорил: «Для тех, кто не знает, куда плыть, ни один ветер не будет попутным». «Мы знаем куда плыть»,  добавил он.

Однако это была не последняя цитата; с трибуны депутат ушел со словами: Feci quod potui faciant meliora potentes («Я сделал все, что мог, пусть те, кто могут, сделают лучше»). Назвать организации, которые могут попас​ть в такой список, он не смог, несмотря на просьбы коллег. Отказ он мотивировал тем, что не является следователем.

Необходимость принятия этого законопроекта   результат «совершенно неоправданного применения санкций» против России, отметил председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. Вместе с тем он напомнил о замечаниях комитета по безопасности, считающего целесообразным предусмотреть дополнительные критерии разграничения экстремистской деятельности и деятельности, осуществление которой нежелательно на территории России.

Все думские фракции поддержали законопроект Тарнавского. «Закон затрагивает проблему, про которую мы все думаем. И не хотели мы так делать, но мы делаем это в ответ на то, как поступают с нами»,  сказала Тамара Плетнева из КПРФ. По ее словам, всем до одного депутатам надо поддержать эту инициативу в условиях, когда «с нами воюют не оружием, подлостью воюют, подкупом». Член профильного комитета единоросс Владимир Поневежский актуальность инициативы объяснил «современной непростой геополитической ситуацией, жесткой идеологической и экономической борьбой, развернутой в отношении России».

Возражения возникли только у депутата Дмитрия Гудкова («Справедливая Россия»). Он обратился к единороссам с вопросом, зачем они поддерживают закон, который плохо повлияет на инвестиционный климат в стране. «​Россия ни в коей мере не ограничивает и не планирует ограничивать деятельность коммерческих предприятий, нацеленных на получение прибыли»,   ответил Плигин.

Согласно законопроекту, за нарушение запрета организаторов и участников работы нежелательной организации​ предлагается наказывать административно и уголовно (административный штраф до 100 тыс. руб., уголовное наказание – до 500 тыс. руб. штрафа, до пяти лет принудительных работ, до восьми лет лишения свободы), им может быть ограничен въезд в Россию.​​​​ Получение денег и имущества от таких организаций гражданами, должностными лицами и юридическими лицами влечет наложение административных штрафов.​​