Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги 16:00, Общество В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве сотрудницы Мариинки 15:55, Общество Экс-губернатор Валерий Шанцев войдет в совет директоров «Транснефти» 15:48, Бизнес Роспотребнадзор сообщил о проверках всех «Макдоналдсов» в Москве 15:48, Бизнес Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15:43, Subaru XV и Autonews Скворцова анонсировала перенос начала маркировки недорогих лекарств 15:43, Общество Песков ответил на заявление Трампа о победе над ИГ в Сирии 15:37, Политика Верховный суд Греции постановил экстрадировать россиянина Винника в США 15:36, Политика 10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e 15:36, Технологии и медиа ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа 15:35, Бизнес В Астраханскую область из Сирии вернулись истребители МиГ-29СМТ 15:26, Политика В Новгородской области столкнулись школьный автобус и грузовик с трубами 15:22, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 15:12, РБК и Porsche Матвиенко рассказала о личном руководстве Путина российскими ВКС в Сирии 15:06, Политика Blue Origin Безоса провела испытания космического корабля New Shepard 15:05, Технологии и медиа Из-за утечки кислоты на заводе в Австрии пострадали 40 человек 15:05, Общество Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок 15:02, Экономика «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 15:01, SAP и РБК Канада объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 15:01, Спорт Лидер Палестины призвал страны мира отозвать признание Израиля 14:57, Политика Медведев предложил запустить проект «Цифровая школа» 14:44, Технологии и медиа Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 14:31, РБК и Henderson «Я не правлю, я просто работаю»: 12 пресс-конференций Владимира Путина 14:29, Политика Глава антинаркотического союза рассказал о госпитализации Даны Борисовой 14:25, Общество Хоккеист Игорь Ларионов призвал Россию сознаться в допинговых махинациях 14:22, Спорт Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:20, РБК и Porsche АФК «Система» пожаловалась на судью по иску «Роснефти» 14:18, Бизнес Вертолет аварийно приземлился на водозаборе в Сочи 14:17, Общество
Госдума одобрила закон о запрете нежелательных в России организаций
Война санкций, 20 янв, 2015 18:04
0
Госдума одобрила закон о запрете нежелательных в России организаций
Депутаты Госдумы единодушно одобрили в первом чтении законопроект о перечне нежелательных в России иностранных организаций. Все думские фракции оказались едины во мнении, что он является вынужденным ответом на развернутую борьбу против России
Заседание Госдумы РФ, архив (Фото: ТАСС)

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект эсэра Александра Тарнавского о нежелательных иностранных и международных организациях. Одобрение было почти единогласным: «за» проголосовали 384 депутата, двое воздержались.

Тарнавский, представляя на заседании Госдумы свой первый законопроект, нашедший поддержку у партии большинства, продемонстрировал свою эрудицию. «Пришло время ответить на санкции против России. Как говорили в древности: Vim vi repellere licet («Силу можно отражать силой»)», – начал автор. Законопроект направлен, по его словам, против иностранных организаций, которые выполняют задания своих спецслужб, действуют из личной неприязни к России или хотят «скупить Россию по дешевке».

Говоря об участии трех ведомств (ФСБ, МИД, Генпрокуратуры) в принятии решения о включении в перечень нежелательных в России организаций, Тарнавский вспомнил философа Монтескье, «сделавшего много для обоснования необходимости использования системы сдержек и противовесов». В заключение своего выступления он привел слова Сенеки, который говорил: «Для тех, кто не знает, куда плыть, ни один ветер не будет попутным». «Мы знаем куда плыть»,  добавил он.

Однако это была не последняя цитата; с трибуны депутат ушел со словами: Feci quod potui faciant meliora potentes («Я сделал все, что мог, пусть те, кто могут, сделают лучше»). Назвать организации, которые могут попас​ть в такой список, он не смог, несмотря на просьбы коллег. Отказ он мотивировал тем, что не является следователем.

Необходимость принятия этого законопроекта   результат «совершенно неоправданного применения санкций» против России, отметил председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. Вместе с тем он напомнил о замечаниях комитета по безопасности, считающего целесообразным предусмотреть дополнительные критерии разграничения экстремистской деятельности и деятельности, осуществление которой нежелательно на территории России.

Все думские фракции поддержали законопроект Тарнавского. «Закон затрагивает проблему, про которую мы все думаем. И не хотели мы так делать, но мы делаем это в ответ на то, как поступают с нами»,  сказала Тамара Плетнева из КПРФ. По ее словам, всем до одного депутатам надо поддержать эту инициативу в условиях, когда «с нами воюют не оружием, подлостью воюют, подкупом». Член профильного комитета единоросс Владимир Поневежский актуальность инициативы объяснил «современной непростой геополитической ситуацией, жесткой идеологической и экономической борьбой, развернутой в отношении России».

Возражения возникли только у депутата Дмитрия Гудкова («Справедливая Россия»). Он обратился к единороссам с вопросом, зачем они поддерживают закон, который плохо повлияет на инвестиционный климат в стране. «​Россия ни в коей мере не ограничивает и не планирует ограничивать деятельность коммерческих предприятий, нацеленных на получение прибыли»,   ответил Плигин.

Согласно законопроекту, за нарушение запрета организаторов и участников работы нежелательной организации​ предлагается наказывать административно и уголовно (административный штраф до 100 тыс. руб., уголовное наказание – до 500 тыс. руб. штрафа, до пяти лет принудительных работ, до восьми лет лишения свободы), им может быть ограничен въезд в Россию.​​​​ Получение денег и имущества от таких организаций гражданами, должностными лицами и юридическими лицами влечет наложение административных штрафов.​​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.