Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
За сутки из ячеек банков в Москве похитили около 57 млн руб. 12:01, Общество Поиски пропавшей в Атлантике подводной лодки. Фоторепортаж 11:52, Фотогалерея  Госдума запретила рекламу на платежках ЖКХ 11:49, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 11:45, РБК и Thomson Reuters В театре рассказали о госпитализации Джигарханяна 11:39, Общество Tesla построила самую большую литиевую батарею в мире 11:37, Технологии и медиа Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду 11:30, Финансы В ЛНР отчитались о задержании очередных украинских диверсантов 11:24, Политика СК возбудил дело о хищении ₽5 млрд в лишенном лицензии банке первой сотни 11:20, Финансы «Барселона» начала переговоры с лучшим бомбардиром Кубка конфедераций 11:02, Спорт Операция «Звезда»: в чем робот-хирург STAR превзошел человека 11:00, Технологии и медиа Правоохранители задержали вице-мэра Златоуста на совещании 10:53, Политика Гид по модным онлайн-ретейлерам: что и где покупать в «черную пятницу» 10:45, Спецпроект РБК PINK Tesla назвала предварительные цены на свои электрогрузовики 10:43, Технологии и медиа Путин дал «Сатирикону» свой грант после ссоры Райкина с Мединским 10:40, Общество Совет директоров «Дикси» принял решение о делистинге 10:29, Бизнес Тест: умеете ли вы делать портретные фото 10:12, РБК и Huawei В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом 10:11, Общество РБК больше суток считает деньги полковника Захарченко в прямом эфире 10:00, Общество Сирийские войска освободили от ИГ поселок близ Абу-Кемаля 09:50, Политика Производители дешевых лекарств предупредили о риске их исчезновения 09:42, Общество Во Франции задержали подозреваемых в подготовке атаки перед Рождеством 09:11, Политика Минтранс предложил отметить на правах «профессиональную компетенцию» 08:52, Политика Франция объяснила причины нераспространения иммунитета на случай Керимова 08:22, Политика Военная техника на улицах Луганска. Фоторепортаж 08:16, Фотогалерея  УАЗ выпустил кабриолет на базе внедорожника Patriot 08:11, Авто ВМС Аргентины заявили о «критической ситуации» в поисках подлодки 07:29, Общество В Китае пять человек погибли при обрушении строительных лесов 06:57, Общество
Россия допустила возвращение некоторых продуктов из Европы
Война санкций, 20 янв, 2015 15:36
0
Россия допустила возвращение некоторых продуктов из Европы
Россия и Еврокомиссия ведут переговоры о возобновлении поставок некоторых видов европейской продукции. О снятии эмбарго речи не идет, уточнили в Россельхознадзоре. На российский рынок могут вернуться продукты, ранее запрещенные к ввозу по «другим причинам»
Фото: ТАСС

Россельхознадзор ведет переговоры о возобновлении некоторых видов продукции из стран Евросоюза. Речь, правда, идет о тех продуктах, которые не попали в санкционные списки. Об этом сообщил помощник главы Минсельхоза России Алексей Алексеенко.

«Евросоюз отправил запрос о возобновлении поставок по большому спектру продукции, по большей степени санкционной. А мы прорабатываем по тем позициям, которые не попадают в санкционные списки. Это говяжьи субпродукты, некоторые виды продукции свиноводства, а также семенной картофель», – цитирует Алексеенко РИА Новости.

Он пояснил, что  речь о снятии эмбарго не идет. По словам Алексеенко, идут переговоры о возобновлении поставок продукции, не входящей в этот перечень, но запрещенной к ввозу по другим причинам.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии Энрико Бривио заявил, что ЕК и Россия оформляют договоренности, достигнутые на прошлой неделе, для возобновления поставок ряда продуктов животноводства в Россию. Он пояснил, что речь о возможном возобновлении поставок в Россию некоторых европейских продуктов шла в рамках 80-й Международной сельскохозяйственной выставки  «Зеленая неделя» в Берлине. Результаты этих переговоров «были положительными», добавил он.  «Чтобы это было реализовано, результаты этих переговоров прорабатываются в настоящие часы и в ближайшие дни», – заявил во вторник Бривио на  брифинге в Брюсселе, его слова приводит РИА Новости.

Глава Минсельхоза Николай Федоров в интервью «Российской газете» на минувшей неделе заявил, что в рамках форума «Зеленая неделя» ряд европейских стран, в частности Германия и Нидерланды, попросили Россию ослабить продовольственное эмбарго. «У меня не было даже пятиминутного перерыва, коллеги просились на встречу. И знаете, никто из тех, с кем я общался, не хочет продолжения сложной политической ситуации вокруг России, никто не хочет никаких санкций», – рассказал Федоров.

По словам министра, он обещал главе аграрного ведомства Германии «в дружеском ключе рассмотреть его просьбу об инспектировании российскими специалистами предприятий по производству таких товаров». «Чтобы исправить ситуацию, вывести сотрудничество на прежние рельсы, надо проявить активность прежде всего тем, кто начал эту политику. Но мы открыты для сотрудничества», – подчеркнул тогда Федоров.

В начале августа минувшего года Россия ввела эмбарго на продукты, ввозимые из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, в ответ на антироссийские санкции. Под запрет попали молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи. Также запрещенными к ввозу оказались мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Запрет введен сроком на один год.

Позднее из-под запрета были выведены безлактозное молоко и другая молочная продукция, а также биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, пищевые волокна, пищевые добавки и мальки атлантического лосося и форели, а также семенной картофель, лук-севок, сахарная гибридная кукуруза и горох для посева.