Лента новостей
В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество
Японцы пообещали обстреливать китайские самолеты
Политика, 20 янв 2013, 01:00
0
Японцы пообещали обстреливать китайские самолеты
Министр обороны Японии предупредил о том, что допускает возможность открытия предупредительного огня и применения иных мер против летательных аппаратов, вторгающихся в воздушное пространство страны. В первую очередь данное послание было адресовано Китаю, чьи самолеты совершают маневры в районе спорных островов в Восточно-Китайском море.

Заявление последовало после того, как истребители J-10 военно-воздушных сил Китая несколько раз совершали пролеты рядом со спорным островом Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), сообщает Associated Press.

Согласно версии, предоставленной китайской стороной, самолеты были подняты и вошли в воздушное пространство спорного района только после того, как японские перехватчики F-15 стали преследовать разведывательный самолет, выполнявший задачи над нейтральными водами.

"Каждая страна имеет собственные процедуры на случай нарушения своей территории, которое продолжается несмотря на неоднократные предупреждения", - заявил министр обороны Японии Итсунори Онодера. "Мы готовы применять новые меры в соответствии с международными стандартами", - добавил он.

Примечательно, что СМИ обеих стран скептически оценили слова министра. В частности, были высказаны предположения, что это политический ход, рассчитанный на проверку реакции оппонента.

"Китайские самолеты и корабли в водах и воздушном пространстве о. Дяоюйдао занимаются повседневной деятельностью, которая полностью соответствует всем правовым нормам. Мы выражаем протест по поводу действий японских кораблей и самолетов, нарушающих наши права в данном районе. Мы также выражаем крайнюю озабоченность по поводу эскалации ситуации", - заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Территориальный спор о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) уже привел к массовым антияпонским выступлениям в десятках городов КНР. Некоторые китайские фирмы отказались от сотрудничества со своими японскими партнерами. Кроме того, страны перенесли празднование 40-летия установления дипломатических отношений на "более уместное время".