Лента новостей
Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль
Мосгордума не признала Ю.Лужкова почетным гражданином
Политика, 20 янв 2012, 14:33
0
Мосгордума не признала Ю.Лужкова почетным гражданином
На заседании Московской городской думы депутаты отклонили предложение присвоить экс-мэру столицы Юрию Лужкову звание "Почетный гражданин города Москвы".
Фото: РБК

Данное решение комиссия по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания приняла в связи с тем, что по московскому законодательству признать экс-мэра столицы почетным гражданином можно только по прошествии трех лет с момента отставки.

В ходе заседания было отмечено, что "инициатива присвоения почетного звания Ю.Лужкову принадлежит жителю столицы С.Дрожжинову". Решение об отказе было принято в связи с "несоответствием положению о порядке присвоения звания".

Стоит отметить, что сам Ю.Лужков также заявлял, что не может стать почетным гражданином города согласно столичному законодательству. В интервью "Московскому комсомольцу" бывший мэр города напомнил, что сам был инициатором этого ограничения. "За три года вся "шелуха" спадет, и отношение горожан к бывшему градоначальнику будет более устойчивым и объективным", - объяснил экс-глава мегаполиса. Кроме того, Ю.Лужков предположил, что депутаты Мосгордумы и при отсутствии этого ценза не проголосовали бы за его кандидатуру, "чтобы не обидеть нынешнюю власть".

В списке соискателей звания "Почетный гражданин города Москвы" экс-градоначальник оказался в одном ряду с маршалом Георгием Жуковым, генералом авиации Михаилом Одинцовым и ветераном Великой Отечественной войны Юлием Макаровым, самовыдвиженцем.

Звание "Почетный гражданин города Москвы" присваивается за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед его жителями. В 2009г. почетным москвичом стал ректор МГУ Виктор Садовничий, в 2009г. - певец Иосиф Кобзон, а в 2010г. - глава столичных ветеранов войны и труда, старейший депутат Госдумы Владимир Долгих. Писатель Александр Солженицын отказался от этого звания, назвав себя провинциалом, а не москвичом, и заявив, что он "слишком мало сделал для города".