Лента новостей
Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах»
Мосгордума не признала Ю.Лужкова почетным гражданином
Политика, 20 янв 2012, 14:33
0
Мосгордума не признала Ю.Лужкова почетным гражданином
На заседании Московской городской думы депутаты отклонили предложение присвоить экс-мэру столицы Юрию Лужкову звание "Почетный гражданин города Москвы".
Фото: РБК

Данное решение комиссия по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания приняла в связи с тем, что по московскому законодательству признать экс-мэра столицы почетным гражданином можно только по прошествии трех лет с момента отставки.

В ходе заседания было отмечено, что "инициатива присвоения почетного звания Ю.Лужкову принадлежит жителю столицы С.Дрожжинову". Решение об отказе было принято в связи с "несоответствием положению о порядке присвоения звания".

Стоит отметить, что сам Ю.Лужков также заявлял, что не может стать почетным гражданином города согласно столичному законодательству. В интервью "Московскому комсомольцу" бывший мэр города напомнил, что сам был инициатором этого ограничения. "За три года вся "шелуха" спадет, и отношение горожан к бывшему градоначальнику будет более устойчивым и объективным", - объяснил экс-глава мегаполиса. Кроме того, Ю.Лужков предположил, что депутаты Мосгордумы и при отсутствии этого ценза не проголосовали бы за его кандидатуру, "чтобы не обидеть нынешнюю власть".

В списке соискателей звания "Почетный гражданин города Москвы" экс-градоначальник оказался в одном ряду с маршалом Георгием Жуковым, генералом авиации Михаилом Одинцовым и ветераном Великой Отечественной войны Юлием Макаровым, самовыдвиженцем.

Звание "Почетный гражданин города Москвы" присваивается за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед его жителями. В 2009г. почетным москвичом стал ректор МГУ Виктор Садовничий, в 2009г. - певец Иосиф Кобзон, а в 2010г. - глава столичных ветеранов войны и труда, старейший депутат Госдумы Владимир Долгих. Писатель Александр Солженицын отказался от этого звания, назвав себя провинциалом, а не москвичом, и заявив, что он "слишком мало сделал для города".