Лента новостей
Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество
Мосгордума не признала Ю.Лужкова почетным гражданином
Политика, 20 янв 2012, 14:33
0
Мосгордума не признала Ю.Лужкова почетным гражданином
На заседании Московской городской думы депутаты отклонили предложение присвоить экс-мэру столицы Юрию Лужкову звание "Почетный гражданин города Москвы".
Фото: РБК

Данное решение комиссия по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания приняла в связи с тем, что по московскому законодательству признать экс-мэра столицы почетным гражданином можно только по прошествии трех лет с момента отставки.

В ходе заседания было отмечено, что "инициатива присвоения почетного звания Ю.Лужкову принадлежит жителю столицы С.Дрожжинову". Решение об отказе было принято в связи с "несоответствием положению о порядке присвоения звания".

Стоит отметить, что сам Ю.Лужков также заявлял, что не может стать почетным гражданином города согласно столичному законодательству. В интервью "Московскому комсомольцу" бывший мэр города напомнил, что сам был инициатором этого ограничения. "За три года вся "шелуха" спадет, и отношение горожан к бывшему градоначальнику будет более устойчивым и объективным", - объяснил экс-глава мегаполиса. Кроме того, Ю.Лужков предположил, что депутаты Мосгордумы и при отсутствии этого ценза не проголосовали бы за его кандидатуру, "чтобы не обидеть нынешнюю власть".

В списке соискателей звания "Почетный гражданин города Москвы" экс-градоначальник оказался в одном ряду с маршалом Георгием Жуковым, генералом авиации Михаилом Одинцовым и ветераном Великой Отечественной войны Юлием Макаровым, самовыдвиженцем.

Звание "Почетный гражданин города Москвы" присваивается за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед его жителями. В 2009г. почетным москвичом стал ректор МГУ Виктор Садовничий, в 2009г. - певец Иосиф Кобзон, а в 2010г. - глава столичных ветеранов войны и труда, старейший депутат Госдумы Владимир Долгих. Писатель Александр Солженицын отказался от этого звания, назвав себя провинциалом, а не москвичом, и заявив, что он "слишком мало сделал для города".