Лента новостей
Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Общество, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36
Политика ,  
0 
Мосгордума не признала Ю.Лужкова почетным гражданином
На заседании Московской городской думы депутаты отклонили предложение присвоить экс-мэру столицы Юрию Лужкову звание "Почетный гражданин города Москвы".
Фото: РБК

Данное решение комиссия по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания приняла в связи с тем, что по московскому законодательству признать экс-мэра столицы почетным гражданином можно только по прошествии трех лет с момента отставки.

В ходе заседания было отмечено, что "инициатива присвоения почетного звания Ю.Лужкову принадлежит жителю столицы С.Дрожжинову". Решение об отказе было принято в связи с "несоответствием положению о порядке присвоения звания".

Стоит отметить, что сам Ю.Лужков также заявлял, что не может стать почетным гражданином города согласно столичному законодательству. В интервью "Московскому комсомольцу" бывший мэр города напомнил, что сам был инициатором этого ограничения. "За три года вся "шелуха" спадет, и отношение горожан к бывшему градоначальнику будет более устойчивым и объективным", - объяснил экс-глава мегаполиса. Кроме того, Ю.Лужков предположил, что депутаты Мосгордумы и при отсутствии этого ценза не проголосовали бы за его кандидатуру, "чтобы не обидеть нынешнюю власть".

В списке соискателей звания "Почетный гражданин города Москвы" экс-градоначальник оказался в одном ряду с маршалом Георгием Жуковым, генералом авиации Михаилом Одинцовым и ветераном Великой Отечественной войны Юлием Макаровым, самовыдвиженцем.

Звание "Почетный гражданин города Москвы" присваивается за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед его жителями. В 2009г. почетным москвичом стал ректор МГУ Виктор Садовничий, в 2009г. - певец Иосиф Кобзон, а в 2010г. - глава столичных ветеранов войны и труда, старейший депутат Госдумы Владимир Долгих. Писатель Александр Солженицын отказался от этого звания, назвав себя провинциалом, а не москвичом, и заявив, что он "слишком мало сделал для города".