Лента новостей
СК назвал сумму хищений в деле бизнесмена Бойко-Великого Общество, 10:37 Абрамович с партнерами продал очередной пакет акций Evraz за $200 млн Бизнес, 10:34 СМИ назвали международное воздушное пространство местом атаки на дрон США Политика, 10:34 Здоровая агрессия: 5 способов справиться со злостью Спецпроект РБК PINK, 10:31 Эксперты предупредили о риске банкротства российских авиакомпаний Бизнес, 10:25 Полиция назвала приукрашенной информацию о похищении женщины цыганами Общество, 10:23 Власти решили ввести поэтажный расчет платы за оптопление Общество, 10:20 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:15 Что будет с ценами на бензин после 1 июля Авто, 10:09 МИД назвал «игрой мускулами» переброску ракет Patriot на Ближний Восток Политика, 10:09 Algorand привлек $60 млн за три часа: токен добавил Coinbase Custody Крипто, 10:05 Умер избитый украинский журналист Вадим Комаров Общество, 10:02 Бизнес попросил не отменять срок давности по налоговым преступлениям Бизнес, 09:56 Постаматрица: что задумал ведущий поставщик автоматов для выдачи товаров Pro, 09:52
Политика ,  
0 
М.Саакашвили рискует лишиться покровительства США
Грузинский президент Михаил Саакашвили будет, наверное, единственным мировым лидером, которого сильно расстроит уход Джорджа Буша. Уже сегодня пост американского президента перейдет к Бараку Обаме, и маловероятно, что новая администрация США будет относиться к грузинскому лидеру с такой же теплотой, как и администрация Дж.Буша, передает Reuters.

По оценкам большинства экспертов, после прихода к власти в США демократов М.Саакашвили потеряет своего ключевого союзника на Западе, причем именно тогда, когда этот союзник столь необходим Грузии.

Как отмечают наблюдатели, отношения между Дж.Бушем и М.Саакашвили можно назвать очень тесными. Еще в мае 2005г. американский президент прилетал в Тбилиси и называл Грузию "островком демократии". М.Саакашвили, в свою очередь, переименовал в честь Дж.Буша одну из тбилисских улиц и направил в Ирак 2 тыс. своих солдат.

Однако затем полоса везения грузинского лидера подошла к концу. После войны с Россией в августе 2008г. М.Саакашвили подвергся острой критике за свой внешнеполитический курс. Теперь к власти в США приходит новая администрация, которая уже не будет так благосклонна к грузинскому лидеру. "Конечно, маловероятно, что США бросят Грузию на произвол судьбы, но не думаю, что новая администрация будет относиться к Грузии так же, как Дж.Буш", - отметил представитель американского Совета по международным отношениям Джеффри Манкофф.

Более того, по оценкам некоторых экспертов, М.Саакашвили удалось выполнить не все свои обещания. Вместо того чтобы создать в Грузии демократию, он, наоборот, задушил в зародыше оппозицию и отдал всю власть в стране своему близкому окружению, которое многие обвиняют в развязывании войны с Россией. Конечно, сам президент отрицает все вышеозвученное. Он уверяет, что принял ряд мер, направленных на сокращение власти президента и наращивание демократии.

Правда, новую администрацию США заверения грузинского лидера, похоже, не волнуют. Вполне вероятно, что Б.Обама потребует от М.Саакашвили выполнения всех обещаний по установлению демократического режима в Грузии. "Грузинский президент пообещал придерживаться более высоких стандартов. Ему нужно выполнить свои обещания, если он хочет остаться у власти и сохранить хорошие отношения с Америкой", - говорит представитель лондонского Chatham House Джеймс Никси.

Стоит также отметить, что Дж.Буш и Б.Обама имеют принципиально разные взгляды на внешнеполитический курс США. Если Джордж Буш был готов в любое время принять Грузию в НАТО, то Б.Обама, похоже, не горит желанием видеть в рядах альянса "грузинскую демократию". Более того, есть все основания полагать, что новый президент США будет активно налаживать отношения с Россией, которые были заметно испорчены во время правления Дж.Буша. "Б.Обама хочет решать внешнеполитические проблемы в сотрудничестве с РФ. В частности, к таким проблемам относятся войны в Ираке и Афганистане и проблема распространения ядерного оружия", - уверяет Дж.Манкофф.

Самое интересное, что Дж.Буш категорично обвинял Москву в развязывании войны с Грузией летом 2008г., в то время как комментарии Б.Обамы дают понять, что у нового президента США несколько иное отношение к летним военным действиям. "Война с Грузией была напоминанием, что Америка больше не может игнорировать Россию, - добавляет Дж.Манкофф. – Думаю, после смены власти в США изменится и отношение самих грузин к своему лидеру. Причем М.Саакашвили в случае необходимости уже не сможет обратиться за помощью к Штатам".