Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал, что США не будут ограничивать зимой экспорт газа в Европу Бизнес, 15:40
В Кузбассе из-за пожара на шахте эвакуировали 243 горняков Общество, 15:40
Глава ФНЛ назвал шаги в процессе интеграции клубов из Крыма в лигу Спорт, 15:40
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 15:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:31
Meta существенно урежет бюджет впервые после основания Facebook Life, 15:30
Как научиться креативности и причем здесь критическое мышление Pro, 15:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Власти Сахалина кроме выплат выделят семьям мобилизованных 5–6 кг рыбы Общество, 15:25
Глава ФНЛ заявил о планах перевести Вторую лигу на формат «весна — осень» Спорт, 15:17
В Новосибирской области проведут проверку из-за смерти мобилизованного Общество, 15:16
Как улучшить здравоохранение в России за счет медицинского туризма Партнерский проект, 15:15
Шойгу поручил Генштабу дать «исчерпывающие» объяснения по отсрочкам Политика, 15:12
«Сбер» за квартал втрое увеличил выдачу ипотеки Недвижимость, 15:08
АвтоВАЗ заявил о росте продаж в 20% Авто, 15:00
Политика ,  
0 

Британия готова выслать более 30 российских дипломатов

Правительство Великобритании готовится выслать как минимум 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета (БС) в России, передает телеканал "Вести" со ссылкой на британские средства массовой информации.

По данным СМИ, служба безопасности МИ-5 уже подготовила список российских "агентов". Среди них двое высокопоставленных сотрудников посольства РФ в Лондоне - руководитель отдела внешней политики Великобритании Александр Стерник, а также старший советник посольства Андрей Прицепов.

Планируемая высылка должна стать ответом на "запугивание британских дипломатов и сотрудников Британского совета в России". В то же время отмечается, что окончательное решение по этому вопросу не принято, так как известные МИ-5 российские "шпионы" просто будут заменены на новых, которых еще предстоит раскрыть.

В МИД РФ заявили, что не склонны всерьез воспринимать информацию о якобы планируемой высылке из Лондона российских дипломатов. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, британская сторона уже заявляла, что не намерена принимать ответные меры в ответ на приостановку работы отделений Британского совета в России. "Думаю, это разумно с их стороны", - сказал глава МИД РФ.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, в случае же высылки сотрудников посольства реакция российской стороны "будет адекватной". Он подчеркнул, что высылка российских дипломатов грозит "долговременным проседанием двусторонних отношений между странами", цитирует его "Эхо Москвы".

"Пока это только слухи. Если что-то здесь соответствует действительности, то это беспрецедентное решение, которое, по сути, обозначает свертывание работы российского посольства в Великобритании, - сказал Л.Слуцкий. - Такую позицию нельзя назвать иначе как абсолютно деструктивной". "Надеюсь, что этот слух не будет оправдан. Все-таки Соединенное Королевство обычно славилось присутствием здравого смысла", - заключил глава комитета Госдумы.

Очередное обострение дипломатических отношений между Россией и Великобританией началось в декабре 2007г., когда Министерство иностранных дел (МИД) РФ потребовало с 1 января с.г. остановить работу офисов БС из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в РФ. Однако отделения продолжили работу в обычном режиме после новогодних каникул.

14 января 2007г. посол Великобритании Энтони Брентон был вызван в МИД России, где российские дипломаты высказали ему "недоумение" в связи с тем, что отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге возобновили свою деятельность. Послу также было заявлено, что "российская сторона рассматривает подобные действия как преднамеренную провокацию, направленную на нагнетание напряженности в российско-британских отношениях".

Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Что делать сотрудникам, если нарушены их права при частичной мобилизации
Pro
Фото: Shutterstock Лондонская биржа металлов и ЕС против сырья из России: что будет дальше
Pro
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images Как убеждать аудиторию и оппонентов с помощью инструментов Аристотеля
Pro
«Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Сравняла ли удаленка зарплаты в ИТ между Москвой и регионами
Pro
В какой стране рецессия начнется раньше и будет тяжелее: мнения экспертов

МИД РФ объявил, что не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в этих городах для обеспечения деятельности БС. После этого отделения совета приостановили работу. Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд заявил 17 января с.г., что Лондон не будет принимать никаких мер в ответ на действия России.

Основные претензии России к Британскому совету заключаются в том, что его отделения осуществляют деятельность "под крышей" консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и таким образом нарушают Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963г., поскольку не имеют никакого отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам. По словам российских дипломатов, на этот счет должно быть заключено дополнительное соглашение.

Теги