Лента новостей
Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто
США намерены разместить в Чехии базу системы ПРО
Политика, 20 янв 2007, 16:05
0
США намерены разместить в Чехии базу системы ПРО
США хотят, чтобы Чехия разместила на своей территории компоненты глобальной системы противоракетной обороны, заявил премьер-министр Чешской Республики Мирек Тополанек. По его словам, речь идет о строительстве радиолокационной станции.

М.Тополанек сообщил, что на следующей неделе правительство Чехии сформирует специальную комиссию, которая займется рассмотрением данного вопроса. Ожидается, что на принятие решения уйдет несколько месяцев, передает (С) Associated Press.

В рамках создания глобальной системы ПРО Вашингтон ведет переговоры не только с Чехией, но и с Польшей. Оба бывших члена соцлагеря теперь входят в НАТО. В Польше Вашингтон планирует разместить непосредственно базу ракет системы ПРО. По заявлению Пентагона, развертывание в Восточной Европе компонентов американской системы позволит европейцам эффективно отражать возможные ракетные атаки со стороны Ирана и Северной Кореи.

Между тем Россию беспокоит эта инициатива США. Поскольку обсуждение создания базы ПРО в Польше идет уже не первый месяц, Россия неоднократно предупреждала, что данный шаг подорвет баланс в регионе, так как цель базы – не столько защита США от нападения террористов, сколько создание возможностей перехвата российских стратегических ракет на начальном периоде их траектории.

Стоит также отметить, что, согласно данным аналитического доклада, подготовленного Управлением по иностранным делам, обороне и торговле США в начале года, хотя противоракетная оборона и остаётся крупнейшей программой в военном бюджете Америки, эффективность развёрнутых в настоящее время систем остаётся неопределённой.

Не потому ли США спешат создать базы ПРО как можно ближе к России? До сих пор существующие базы американской ПРО (всего их две) находятся исключительно на территории США - на Аляске и в Калифорнии.