Лента новостей
Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика
США намерены разместить в Чехии базу системы ПРО
Политика, 20 янв 2007, 16:05
0
США намерены разместить в Чехии базу системы ПРО
США хотят, чтобы Чехия разместила на своей территории компоненты глобальной системы противоракетной обороны, заявил премьер-министр Чешской Республики Мирек Тополанек. По его словам, речь идет о строительстве радиолокационной станции.

М.Тополанек сообщил, что на следующей неделе правительство Чехии сформирует специальную комиссию, которая займется рассмотрением данного вопроса. Ожидается, что на принятие решения уйдет несколько месяцев, передает (С) Associated Press.

В рамках создания глобальной системы ПРО Вашингтон ведет переговоры не только с Чехией, но и с Польшей. Оба бывших члена соцлагеря теперь входят в НАТО. В Польше Вашингтон планирует разместить непосредственно базу ракет системы ПРО. По заявлению Пентагона, развертывание в Восточной Европе компонентов американской системы позволит европейцам эффективно отражать возможные ракетные атаки со стороны Ирана и Северной Кореи.

Между тем Россию беспокоит эта инициатива США. Поскольку обсуждение создания базы ПРО в Польше идет уже не первый месяц, Россия неоднократно предупреждала, что данный шаг подорвет баланс в регионе, так как цель базы – не столько защита США от нападения террористов, сколько создание возможностей перехвата российских стратегических ракет на начальном периоде их траектории.

Стоит также отметить, что, согласно данным аналитического доклада, подготовленного Управлением по иностранным делам, обороне и торговле США в начале года, хотя противоракетная оборона и остаётся крупнейшей программой в военном бюджете Америки, эффективность развёрнутых в настоящее время систем остаётся неопределённой.

Не потому ли США спешат создать базы ПРО как можно ближе к России? До сих пор существующие базы американской ПРО (всего их две) находятся исключительно на территории США - на Аляске и в Калифорнии.