Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чувашии объявили режим повышенной готовности из-за нехватки кислорода Общество, 14:22
Десять сделок по продаже стартапов: стоит ли игра свеч РБК и СберПервый, 14:19
УАЗ показал автопоезд на базе «Буханки» Авто, 14:16
В Свердловской области введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 14:08
Как менялась ключевая ставка ЦБ за последние годы. Инфографика Финансы, 13:59
Можно долго не замечать: как вирусы проникают в компьютер Совместный проект, 13:55
Лидеры «Зенита» пропустили тренировку перед игрой со «Спартаком» Спорт, 13:54
До 40 тысяч рублей за метр: сколько реально стоит архитектура новых ЖК Недвижимость, 13:52
Почему сложно исключить одного из совладельцев из компании: 5 проблем Pro, 13:47
Курс доллара упал ниже ₽70 впервые с июня 2020 года Инвестиции, 13:43
Минобрнауки разрешило вузам перенести каникулы на нерабочие дни Общество, 13:40
В 2023 году в Японии запустят летающие такси Авто, 13:39
Курс евро упал ниже ₽82 впервые с июля 2020 года Инвестиции, 13:37
Песков объяснил низкие темпы вакцинации несознательностью россиян Общество, 13:36
Политика ,  
0 

Zoom сообщила о расследовании из-за связей с Китаем

Оно началось еще несколько месяцев назад после обвинения в адрес одного из бывших сотрудников компании в сговоре с китайским правительством. В Zoom заявили, что сотрудничают с властями и предоставляют всю информацию
Фото: Mark Lennihan / AP
Фото: Mark Lennihan / AP

Компания Zoom Video Communications Inc., владеющая сервисом для видеоконференций Zoom, сообщила, что в отношении нее ведется расследование. Об этом пишет Bloomberg.

Расследование ведут Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и прокуроры двух округов из Нью-Йорка и Калифорнии. Предметом расследования являются связи компании с Китаем и правительствами других стран, а также безопасность и конфиденциальность пользователей.

Проверка длится уже несколько месяцев. Поводом стали действия бывшего сотрудника компании, который по запросу КНР блокировал видеоконференцию, посвященную событиям на площади Тяньаньмэнь в 1989 году (серия продемократических акций студентов в Пекине, подавленная армией Китая с применением оружия и бронетехники. По разным оценкам, на площади Тяньаньмэнь погибли от 240 до 10 тыс. человек).

Основатель Zoom после новостей о вакцине от COVID-19 потерял $5 млрд
Бизнес
Эрик Юань

В июне 2020 года сотрудник Zoom из Китая Синьцзян Цзинь был заочно обвинен в сговоре с властями КНР. Минюст США усмотрел в действиях Синьцзян цензуру в отношении китайских диссидентов, собиравшихся провести видеоконференцию. После этого компания получила от прокурора Восточного округа Нью-Йорка запрос на предоставление сведений о связях с иностранными правительствами и политическими партиями. Кроме того, федеральные прокуроры потребовали подробную информацию о хранении данных пользователей, политике конфиденциальности.

В июле 2020 года Zoom получила аналогичные запросы из SEC и офиса окружного прокурора Северной Калифорнии. Ведомства также заинтересовались шифрованием данных пользователей. Прокуратура, в числе прочего, запросила сведения о потенциальных попытках китайских властей и других иностранных правительств вмешаться в действия компании в отношении пользователей из США. В Zoom отметили, что «полностью сотрудничают» с органами, проводящими расследование.

Основатель Zoom после публикации отчетности разбогател на $6 млрд
Технологии и медиа
Эрик Юань

Сервис Zoom набрал популярность на фоне пандемии коронавирусной инфекции из-за перевода на удаленку сотрудников во всем мире. Он стал одним из инструментов для дистанционной работы. Bloomberg сообщал, что за второй квартал 2020 года Zoom показал второй по величине рост среди участников индекса NASDAQ.

В сентябре компания сообщила о рекордном росте выручки во втором квартале в размере $663,5 млн (на 355% больше, чем за тот же период 2019 года). Состояние основателя Zoom Эрика Юаня за сутки после публикации отчетности выросло на $6 млрд.

В ноябре после сообщения от Pfizer и BioNTech об успешном испытании своей вакцины от коронавируса Юань потерял около $5 млрд из-за обвала акций его компании на 17%.