Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как «лучший режиссер» Общество, 04:23 СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу Политика, 04:15 Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР Политика, 03:41 В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот Общество, 03:19 СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса Политика, 03:01 Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» Политика, 02:45
Политика ,  
0 

Журнал The Economist назвал Армению страной года

Ежегодно на звание страны года журнал The Economist номинирует государства, которым удалось достичь наибольшего прогресса в делах демократии
Площадь Республики в городе Ереване (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Армения стала страной года по версии британского журнала The Economist. Как объясняет свой выбор редакция, «древнее и часто плохо управляемое государство», расположенное в неспокойном регионе», в этом году показало, что «имеет шансы на демократию и обновление».

«По этой причине Армения является нашей страной года», — подчеркивают авторы редакционной статьи.

Критерии выбора

Издание отмечает, что сделать выбор очень сложно, а демократические успехи, достигнутые страной года, не гарантируют, что она не свернет с пути прогресса в будущем. В частности, прошлогодний победитель в номинации Франция сегодня охвачена протестами и беспорядками, а победитель 2015 года Мьянма «переживает кровавый регресс», указывают авторы.

Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time
Общество

«Страной года ежегодно признается не самое влиятельное государство, не самое богатое и не страна с самой вкусной едой (прости, Япония!). Она призвана отметить прогресс», — говорится в сообщении на сайте издания.

В этом году итоговый выбор делали между тремя «финалистами» — Арменией, ​Малайзией и Эфиопией.

В Малайзии избиратели отказались на выборах проголосовать за премьер-министра Наджиба Тун Разака, который не смог объяснить, откуда на его банковском счете образовались $700 млн, и выбрали кандидата от оппозиции Махатхира Мохамада (уже был премьер-министром страны с 1981 по 2003 год). Однако новые власти не приложили достаточно усилий, чтобы смягчить расовые разногласия в стране, сочли эксперты журнала.

Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна
Политика

В Эфиопии пришел к власти реформист Абия Ахмед, который провел курс на либерализацию — освободил политзаключенных, предоставил значительную свободу СМИ и пообещал провести выборы в 2020 году. Однако страна не справилась с этническим насилием (в сентябре там вспыхнули беспорядки по случаю возвращения на родину лидеров самой крупной этнической группы — оромо, выступающих за самоопределение этого народа).

В Армении же удалось провести демократические преобразования и обойтись без жертв. Протесты, вспыхнувшие после попытки президента Сержа Саргсяна остаться у власти, заняв пост премьера, привели к власти Никола Пашиняна — «харизматичного, бородатого экс-журналиста и члена парламента», как характеризуют его авторы The Economist. Блок Пашиняна сумел набрать 70% голосов на следующих выборах.

«Путинский ставленник был изгнан, и никто не был убит. России не дали повода для вмешательства», — пишет The Economist.

Несмотря на все эти успехи, вероятность нового территориального конфликта между Арменией и Азербайджаном все еще велика, беспокоится редакция британского журнала.